Большая политика

Граждан Беларуси приглашают на выборы парламента 17 ноября

17 ноября 2019 года состоятся выборы депутатов Палаты представителей Национ ...

13 ноября

Международный день слепых

Именины:
Эйженс, Евгения, Евгений / Артемий, Василий, Герман

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Постарайтесь не обижаться сегодня на своих друзей, даже если вдруг так и останетесь ими не понятым. В самом ближайшем будущем они оценят ваши мысли и действия по достоинству.

среда
Ночь
6 .. 8 C
Утро
8 .. 10 C
День
11 .. 13 C
Вечер
11 .. 13 C
Ветер
5 .. 7 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {177}

 

Новости Политика | 5 ноября 2019 | 11:06

Латгалия после реформы: депутатов станет почти вполовину меньше

Пресс-фото

Вместо 281 муниципального депутата останется 151. Таков предварительный план, предложенный Латгалии в рамках территориальной реформы. Таким образом, сокращение составит 46%, сообщает LTV.

В Балви, Лудзе и Прейли после реформы общее число депутатов, возможно, сократится на 33 в каждом новом самоуправлении.

Даугавпилсский край «потеряет» 17 депутатов, Резекненский — 13, Краславский — 15.

В обоих крупных городах мандатов станет больше: в Даугавпилсе — 23 (вместо нынешних 15), в Резекне — 19 (вместо нынешних 13).

В Резекне «Согласие», возможно, только укрепит свое большинство: вместо 9 из 13 у партии могло бы быть 13 из 19. В Даугавпилсе же расстановка сил останется неизменной: у Латгальской партии было бы не 6, а 9 мандатов, у «Согласия» — не 5, а 8, а у «Нашей партии» — не 4, а 6.

Ливаны же избежит и реформы, и грядущего сокращения числа депутатов. Там в данный момент 15 народных избранников, 11 из которых — представители Союза «зеленых» и крестьян.

Основание для подсчетов — результаты выборов 2017 года. Оценивалось, как изменится ситуация, если выборы пройдут в указанных реформой краях и жители проголосуют так же, как и два года назад.

Аналитики предупреждают, что реформа, возможно, приведет к централизации партийных сил.
В данный момент во всех самоуправлениях работает более 1600 депутатов, но после реформы их останется около 700.

Какая политическая сила выиграет, а какая проиграет, в данный момент трудно сказать — региональная реформа только подготовлена, ее судьбу еще должен решить Сейм. Пока не до конца ясно, не изменят ли закон о муниципальных выборах.

Но можно очертить тенденции, если проанализировать результаты предыдущих муниципальных выборов и пересчитать их в соответствии с новой картой.

Крупные парламентские партии, региональные политические силы и различные объединения партий потеряют пропорционально столько, на сколько сократится общее число мандатов, что закономерно. Значительно хуже, вероятно, будет ситуация с маленькими, местными политическими силами.

Во-первых, закон позволяет объединениям избирателей, из которых вышли несколько сотен муниципальных депутатов, стартовать только в краях, где не менее 5 тыс жителей. После реформы таких маленьких краев, возможно, просто не останется — без изменений закона путь в думу объединениям избирателей будет закрыт.

Во-вторых, даже выйдя на выборы — если оценивать результаты предыдущих выборов — местные политические силы вряд ли смогут преодолеть барьер в 5% в новых самоуправлениях, или получат небольшое число мандатов.

Около 80% депутатов — четыре из пяти — из местных партий или объединений депутатов, по подсчетам LTV, потеряют свои места в краях.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правительство одобрило предложенный Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию план административно-территориальной реформы — вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 36.

Несмотря на возражения Латвийского союза самоуправлений, Кабмин решил поддержать проект реформы. Ответственным ведомством назначили Минрегионов.

Оно должно до 21 ноября подготовить и передать законопроект об административно-территориальном разделении.

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

МЕТОДОЛОГИЯ

Число депутатов после реформы:

Рига — 60 депутатов
Края с населением более 100 тыс чел — 25 депутатов
С населением от 60 до 100 тыс — 23 депутата
От 30 до 60 тыс — 19 депутатов
До 30 тыс — 15 депутатов
Источник: Минрегионов 

LSM

Добавить комментарий