3 июня

Именины:
Инета, Инта, Интра / Елена, Карл

Гороскоп на день

Козерог
22 декабря
- 20 января

Сегодня к вам будут относится как к маленькому ребенку, абсолютно лишенному способности самостоятельно мыслить. С утра вас могут заставить надеть именно эту шапку, а вечером предмет типа электродрели или миксера в ваших руках может вызвать у окружающих настоящую истерику. Постарайтесь перенести это испытание спокойно.

среда
День
12 .. 14 C
Вечер
12 .. 14 C
Ветер
2 .. 4 м/с
четверг
Ночь
8 .. 10 C
Утро
14 .. 16 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Новости Культура | 11 октября 2019 | 11:25

Образы родного края заиграли в картинах Велты Лоце

ЦБК

5 октября 2019 года в рамках IX Международного фестиваля народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) открылась персональная художественная выставка картин «Вобразы мілыя роднага краю…» известной в Даугавпилсе самодеятельной художницы, руководителя художественной студии ЦБК «Колоритный мир» Велты Лоце.

2019 год в Беларуси проходит под знаком Года малой родины. Этой теме и посвящена новая персональная выставка В.Лоце, где все представленные картины: будь то белый аист над ромашко-васильковым полем или старый колодец возле ветхого дома, раннее туманное утро над свежескошенным лугом или тихая лесная речушка, пробивающаяся между талого весеннего снега – все так до боли знакомо, притягивает взгляд, навевает ностальгические нотки и будоражит детские воспоминания. Ведь детство художницы прошло в белорусской деревне Браславского района, откуда родом ее мама. Может быть, именно поэтому названием выставки послужили поэтические строчки из стихотворенния белорусского классика Якуба Коласа «Родные образы».

Велта Лоце – художник-самоучка, никогда не училась живописи (не считая нескольких консультаций у профессиональных художников). С 2010 года, когда взяла в руки кисть, написала более 200 работ, провела более 30-и персональных выставок, а первая публичная экспозиция состоялась в 2010 г. в Центре белорусской культуры. В.Лоце – очень интересная и неординарная творческая личность, и таким же увлекательным был ее рассказ о себе и своем творческом пути.

Работы самодеятельной художницы дышат покоем и уютом, притягивают взгляд удивительной гармонией линий, красок, игрой света и тени, и это не случайно – ведь написаны они душой и сердцем. Картины никого не оставят равнодушным – они светлые, пронизанные любовью к окружающему миру, восхищением его красотой и совершенством.

В тему выставки как нельзя кстати легла песня про родники, исполненная солисткой Анастасией Лукашенок; а также акапельно исполненная белорусская народная песня дуэта «Спадки» из Тарту (Эстония).

Выставка Велты Лоце будет открыта в Центре белорусской культуры (Даугавпилс, ул.Алеяс, 68-1А) до 30 ноября 2019 года.
Вход свободный.
 

Центр белорусской культуры

Добавить комментарий