Звездные гости

В Даугавпилс с "Ревизором" едет Национальный купаловкий театр Беларуси!

В конце 2019 года достигнуто соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсск ...

25 января

День святой мученицы Татьяны, День студентов

Именины:
Сигурдс, Зигурдс / Макар, Пётр, Татьяна

Гороскоп на день

Козерог
22 декабря
- 20 января

Сегодня у вас немного разыграется воображение. Не так, чтобы уж совсем до розовых слонов, но порядочно. В связи с этим не стоит нынче кого-либо в чем-либо убеждать. Вполне возможно, что вы сами заблуждаетесь.

пятница
День
4 .. 6 C
Вечер
5 .. 7 C
Ветер
5 .. 7 м/с
суббота
Ночь
3 .. 5 C
Утро
2 .. 4 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Новости Культура | 12 сентября 2019 | 20:16

Поэтесса Фаина Осина презентовала новую книгу

LSM

В рамках Дней поэзии в даугавпилсском Арт-центре имени Марка Ротко презентовали новый поэтический сборник Фаины Осиной «Эхо каменной звезды». Книга — десятая по счету и вышла в год «круглого» юбилея автора. «Очередная последняя книга», — с присущей ей иронией заметила Фаина Петровна.

О стихах говорить и писать трудно. С одной стороны, есть наука, высокое литературоведение, абсолютно в формате блога неуместное. С другой стороны, рассказывать, о чем стихи — мягко говоря, занятие странное. Все они «о времени и о себе», и сборник Фаины Петровны не исключение. Ее тексты густые, многослойные, пронизанные прямыми и скрытыми цитатами. Уж точно не для дураков. А дальше надо просто читать и «разгадывать ребусы», как сказал бард Валерий Ермаченко, исполнивший песню на стихи Осиной.

Совсем не претендуя на разгадку, отмечу: в книге первый раздел называется «Двинская крепость», он наполнен «крепостными» именами и событиями — от 1812 года до Марка Ротко; далее идет цикл, посвященный Саянам — месту, связанному с рождением и детством автора, а потом конкретика как бы совсем уходит, и правит бал чистая метафизика. Заключительная глава — «Ключ от призрачной двери», как говорит Осина, «погружение в поиск фантастической двери, ключи от которой даны вечностью».

Вообще презентация получилась очень душевная, без юбилейного пафоса, который Фаина Петровна не любит.

Актеры Даугавпилсского театра Ирина Кешишева и Юрий Лосев читали стихи из нового сборника, уже упомянутый Валерий Ермаченко и Елена Виткевич пели, многочисленные друзья и коллеги по поэтическому цеху поздравляли и дарили цветы.

LSM

Добавить комментарий