14 октября

Международный день стандартизации

Именины:
Вилхелмине, Минна / Александр, Вера, Григорий

Гороскоп на день

Козерог
22 декабря
- 20 января

Избегайте публичных споров сегодня. Если в разговоре будет участвовать более двух человек, то они с большой степенью вероятности могут объединиться против вас.

понедельник
Ночь
7 .. 9 C
Утро
13 .. 15 C
День
17 .. 19 C
Вечер
12 .. 14 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Культура | 8 июля 2019 | 22:09

В Даугавпилсе выставлены керамические «основы» стран Балтии

Центр М.Ротко

В Арт-центре имени Марка Ротко начала работу выставка «Основы», на которой представлены работы 71 художника из Латвии, Литвы и Эстонии. Выставке предшествовал конкурс: произведения керамистов оценивало и отбирало жюри, состоявшее из представителей всех стран Балтии.

— Экспозиция организована Латвийским центром современной керамики и нашим Арт-центром, — рассказал Rus.Lsm.lv художник и куратор выставки Валентин Петько. — Перед открытием состоялась международная конференция, на ней речь шла о становлении керамики в Латвии, Литве, Эстонии. Примечательно, что отделения керамики художественных академий всех балтийских стран отмечают сейчас 95-летия, в нашем развитии много общего. Нельзя утверждать, что в Балтии есть какая-то ведущая керамическая страна, задающая тон другим. Может быть, раньше ею была Латвия, сейчас — нет. Говорить о керамическом ренессансе в мире можно, но тут лидируют США и страны «старой» Европы. У Балтии многое еще впереди.

«Основы» порадовали разнообразием — от вполне реалистичных забавных фигурок, вроде «Счастливого поросенка», до философических абстракций без названий.

Международное жюри из 71 художника выбрало трех: им предоставлено право в будущем организовать в Арт-центре имени Марка Ротко персональные выставки. Это Рудис Петерсонс (Латвия), Милена Пирштелиене (Литва) и Сандер Раудсепп (Эстония).

Выставка «Основы» открыта до 8 сентября. А 12 июля в центре Ротко стартует VII международный симпозиум керамического искусства Ceramic laboratory.

LSM

Добавить комментарий