Звездные гости

В Даугавпилс с "Ревизором" едет Национальный купаловкий театр Беларуси!

В конце 2019 года достигнуто соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсск ...

25 февраля

Именины:
Алма, Аннемария / Алексей, Антон, Евгений

Гороскоп на день

Овен
21 марта
- 20 апреля

Сегодня вы можете оказаться немножко слишком злопамятным. Следует учитывать, что это треплет в первую очередь ваши собственные нервы.

понедельник
День
4 .. 6 C
Вечер
-1 .. 1 C
Ветер
5 .. 7 м/с
вторник
Ночь
-2 .. -4 C
Утро
.. -2 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Новости История | 16 февраля 2010 | 08:59

История старинной улицы Витебской - Базницас - Страдниеку

D-fakti.lv

В середине 19-го века, после постройки железных дорог в Двинске (Даугавпилсе), начался его буйный рост. Начал застраиваться новый участок за Риго-Орловской железной дорогой на песчаных лесистых холмах, получивший название Новое Строение. При составлении плана застройки большинство улиц получили название городов Российской империи. Витебская улица была одной из них.

Улица начиналась у Малой Садовой (ныне Маза Дарза) и шла на север вдоль тракта на Петербург, который стал потом Шоссейной улицей (ныне 18 Новембра). Улица спускалась с холма и шла по низине, пересекая все Новое Строение до дороги на дачную местность Черепово (ныне улица Валкас). Она была застроена в основном одноэтажными деревянными домами.

В начале 20-го века на холме, где пересекались Витебская улица с Виленской (ныне Андрея Пумпура), начали строить католический храм, который был освящен 21 ноября 1905 года. Храм получил название «Непорочного зачатия Святой Девы Марии», в народе получил название «Новый костел». Возвышавшийся на холме храм был виден на улицах Витебской и Виленской. А Витебская улица брала свое начало с Виленской.

Двухэтажный каменный дом №7 из красного кирпича с навесным балконом на столбах и палисадниками по бокам, был построен во второй половине 19-го века, дом Гуревича. В начале 20-го века в этом доме размещалось офицерское собрание 99-го пехотного Ивангородского полка. В этом доме жил одно время в 1900 году будущий легендарный командир латышских стрелков Фрицис Бриедис (Fricis Briedis), о чем была установлена в 1935 году памятная доска.

В начале века по проекту городского архитектора Ивана Анатольевича Тальберга от 25 октября 1903 года был построен двухэтажный кирпичный дом для ремесленного училища и деревянный одноэтажный дом для жилья. Ремесленное училище открылось 1 июня 1904 года. С 1917 года по 1935 год в этом доме находилась Даугавпилсская 2-ая основная городская польская школа, директор М.Келло. С 1935 года здесь размещалась Даугавпилсская городская основная латышская школа №1 Пулквежа Бриежа. С 1944 года здесь находилась часть Даугавпилсского техникума железнодорожного транспорта. В 1970-80-х годах здание было перестроено, пристроено, надстроен третий этаж, здесь разместилась и дирекция техникума. В настоящее время здесь находится Латгальская техническая школа транспорта и связи.

В 1924 году улица была переименована в улицу Базницас (Baznīcas).
В 1930-х годах на резервном пустыре между улицами Базницас – Елгавас – Добелес– Баускас был сооружен стадион (спортивное поле) для спортивного общества 18-го Даугавпилсского полка айзсаргов. После Второй мировой войны это единственный оставшийся в городе стадион. Стадион был передан спортивному обществу «Спартак» Горпромкомбината, в 1950-60-х годах - спортивному обществу «Даугава» завода «Мотовелоцепей», потом спортивному обществу «Строитель» Даугавпилсского общестроительного треста. В 1980-х годах началась реконструкция стадиона, которая была завершена в 1990-х годах. Был сооружен закрытый спортивный комплекс, открытый стадион, гостиница, проходная.

В 1860 году на улице Витебская №61 на углу улицы Гродненской был построен одноэтажный, деревянный молитвенный дом (синагога) Равдина, которая просуществовала до Второй мировой войны.
В августе 1940 года улица была переименована в улицу Страдниеку (Strādnieku).

Время войны часть домов сгорела, на их месте были построены в основном одноэтажные домики.

В 1960-70-х годах улица была продлена до территории предприятяи Восточных электрических сетей, за улицей Валкас. Начался снос ветхих и малых домов, а их место заняли многоэтажные жилые дома, магазины, школы и т.д.

Такова была более чем полуторавековая история этой городской улицы.
 

Гесель Маймин, D-fakti.lv

Добавить комментарий