22 августа

Именины:
Эвертс, Рудите / Алексей, Антон

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Правила для того и пишут, чтобы их нарушать. Сегодня можете особенно не стесняться, если писаное слово попытается преградить вам дорогу. Хотя, конечно, иногда следует поинтересоваться, какая мера ответственности предполагается за подобную смелость.

четверг
Ночь
10 .. 12 C
Утро
14 .. 16 C
День
19 .. 21 C
Вечер
15 .. 17 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Культура | 10 июня 2019 | 21:57

Витебские «волки» и музыкальное кафе — Даугавпилс реализует культурный проект

LSM

В Даугавпилсе прошел международный семинар, посвященный открытию второй части проекта приграничного сотрудничества Латвии, Литвы, Белоруссии. Кроме встречи рабочей группы и приветственных речей, партнеры из Витебска внесли свой вклад в Праздник города – в парке имени А. Пумпура детей и взрослых развлекал и просвещал клуб исторической реконструкции «Варгенторн» (в переводе – «Волчья башня»).

Проект «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие» реализуется с 2014 года и завершится в 2020-м. В его рамках уже отремонтировали Белый зал даугавпилсского Дома Единства, купили музыкальные инструменты для духового оркестра «Даугава» и костюмы для нескольких ансамблей; в Центре культуры «Витебск» тоже прошли ремонты, музыканты и танцоры получили новые инструменты и костюмы.

Теперь очередь дошла до оркестра аккордеонистов и уже упомянутого клуба исторической реконструкции «Варгенторн».

«Наш оркестр в этом году отметил 60-летие, без него, как и без фестивалей аккордеонной музыки и конкурса аккордеонистов, уже невозможно представить культурную жизнь города, - рассказала Rus.Lsm.lv руководитель проекта Сандра Маскалёва. – Проект, общая сумма которого более 315 тыс. евро, и 90 процентов от этой суммы выделяют фонды ЕС, позволит аккордеонистам приобрести десять новых инструментов, костюмы, даст возможность работать над новыми программами, участвовать в мастер-классах и т. д. Через несколько месяцев мы откроем в Доме Единства небольшое музыкальное кафе Akordeona krodziņš, я уверена, что оно будет востребовано для проведения камерных музыкальных мероприятий».

В свою очередь координатор проекта из Витебска Елена Серебрякова добавляет: «На базе «Варгенторна» будет создан интерактивный центр живой истории, откроются выставочный зал, кожевенная, столярная, слесарная и ювелирная мастерские, приобретут инвентарь и снаряжение для исторического фехтования и многое другое. Работы планируется завершить к июню следующего года, а уже в ноябре этого ждем с концертом и мастер-классами ваш оркестр аккордеонистов».

«Варгенторн» на Празднике города предложил средневековые игры, танцы, фехтование, знакомил с ремеслами и традициями.

«Мы существуем с 2005 года, и сейчас в нашей деятельности четко выделяются три направления», - говорит руководитель клуба Сергей Бабенко. – «Мы реконструируем жизнь викингов и населения районов Двины и Днепра в 9-11 веках, знакомим с жизнью мещан и шляхты Витебской хоругвы 17 века и учим диестро – фехтованию 17 века. Обо всем этом рассказали в Даугавпилсе, многое показали. К вам не первый раз приезжаем, всегда с удовольствием участвуем в латвийских фестивалях».

Реализация очередного проекта будет способствовать дальнейшему расширению культурных связей между старыми друзьями – городами-побратимами Даугавпилсом и Витебском.

LSM

Добавить комментарий