Большая политика

Партийные списки получили номера на муниципальных выборах-2021

12 апреля 2021 года в Даугавпилсе прошла жеребьевка партийных списков канди ...

В Даугавпилсе конкуренция на выборах 10 кандидатов на мандат, в районе - 5

В 2021 году по сравнению с муниципальными выборами 2017 года снизился интер ...

23 апреля

Всемирный день книг и авторского права

Именины:
Георгс, Юргис, Юрис / Александр, Григорий, Дим

Гороскоп на день

Близнецы
21 мая
- 21 июня

Сегодня вам придется в пожарном порядке искать выход для скопившейся внутри вас энергии. Постарайтесь использовать ее на благо человечества. На всех, конечно, не хватит, но окружающим облегчить жизнь можно изрядно.

четверг
День
10 .. 12 C
Вечер
6 .. 8 C
Ветер
4 .. 6 м/с
пятница
Ночь
2 .. 4 C
Утро
2 .. 4 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Новости Культура | 4 мая 2019 | 22:13

В Даугавпилсе прошел фестиваль польского фольклора

LSM

С 1 по 3 мая в Даугавпилс для участия в IX фестивале «Польский фольклор в Латгалии» съехались польские коллективы из Риги, Литвы, Польши и Чехии – всего свыше 300 человек. Они приняли участие в концертах и праздничном шествии по Варшавской улице, возложили цветы к Кресту на Слободке, установленному в память о погибших за независимость Латвии польских воинах.

«Идея такого фестиваля возникла у меня в середине 90-х годов, - говорит директор даугавпилсского Центра польской культуры Жанна Станкевич. – Мне тогда посчастливилось изучать польский фольклор в университете Марии Кюри-Склодовской в Люблине, и я буквально влюбилась в народное творчество. Стало обидно, что в Латвии нет польских фольклорных коллективов, а в соседней Литве их полно. И я стала работать в этом направлении на базе польской школы со своим ансамблем «Кукулечка». Первый фестиваль прошел в 2004 году, и потом мы стали проводить такие встречи раз в два года».

Нынешний праздник польского фольклора объединил людей разного возраста. Преобладала молодежь, но, например, в ансамбле «Хайдуки» из Освенцима на сцене одновременно танцуют представители трех поколений. Большинство коллективов не в первый раз приехало в Даугавпилс, однако были и дебютанты здешнего фестиваля – ансамбль из Чески-Тешина (Чехия).

«У нас большой фестивальный опыт, мы стараемся как минимум два раза в год выезжать из своего города, - рассказал Rus.Lsm.lv один из руководителей коллектива Кшиштоф Кокотек. – Выступали во Франции, Болгарии, много раз в Литве. В Латвии впервые, нам очень нравится. Латвия и Литва, на мой взгляд, похожи, это братские народы с позитивным видением мира. В Даугавпилсе о нас заботились, как о родных, мы будем долго это вспоминать. Фестиваль очень польский по духу и языку, мы даже не ожидали такого глубокого погружения в польскую культуру. Вдали от родины наш патриотизм стал еще сильнее».

Теперь новые друзья из Чехии ждут в гости даугавпилсскую «Кукулечку».

Фестиваль «Польский фольклор в Латгалии» организовали польские объединения Даугавпилса при поддержке посольства Польши в Риге, фонда «Помощь полякам на Востоке» и городского самоуправления.

LSM

Комментарии:

10 марта 2021 14:27 - Alisa

❤️ ︍С­­E­­­K­С З­­н­­­а­­к­­o­­м­c­т­­­в­­­a: Бe­­с­­­пл­­aт­­­но, Ан­oн­­­им­нo, б­ез Ш­­­лю­x и cо­­дe­­­ржа­нoк, все фo­­тк­­и рeа­­льн­­­ые, а дeвки Б­­­eзо­тк­­­aзн­­ые. Вo­­т сa­й­­­т —­­­ W­­W­W­­­.­­L­V­­1­­7­.­­­C­­­L­­U­­B

Добавить комментарий {1}