20 сентября

Именины:
Гинтерс, Гунтра, Марианна / Иван, Лука, Макар

Гороскоп на день

Весы
24 сентября
- 23 октября

Сегодня вы можете познакомится с чрезвычайно интересными людьми, которые раскроют перед вами новые, просто таки чарующие перспективы. Будьте внимательны, вы можете оказаться жертвой обыкновенных жуликов.

пятница
Ночь
6 .. 8 C
Утро
5 .. 7 C
День
10 .. 12 C
Вечер
6 .. 8 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Политика | 25 января 2019 | 18:22

Новый министр по делам самоуправлений начал изучать возможности роспуска Рижской думы

Новый министр защиты окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!"), в обязанности которого входит и работа с самоуправлениями, решил продолжить начатую своим предшественником Каспаром Герхардсом работу, касающуюся попытки распустить Рижскую думу. Как сообщает LETA, Пуце потребовал от своих подопечных провести анализ возможностей увольнения руководства мэрии.

Как пояснил сам Пуце, он намерен отталкиваться от публичного заявления судьи Конституционного суда Яниса Нейманиса, описавшего обстоятельства, при которых увольнение Рижской думы станет возможным.

В свою очередь, его предшественник Каспар Герхардс (Нацблок) уверен, что одобрение роспуска Рижской думы — вопрос сугубо политической воли, и если Сейм проявит решимость, то такой вариант развития событий реален. Член Нацблока также рассказал, что лично встречался с правлением "Единства" и Союза "зеленых" и крестьян. "Если бы этот вопрос был включен в повестку правительства, то его одобрили бы", — заявил Герхардс.

На вопрос, достаточны ли основания для роспуска думы, Герхардс ответил, что в его бытность министром защиты окружающей среды и регионального развития было замечено "повторное неисполнение надзорной работы", имея в виду недавний скандал с Rīgas satiksme. Также, по его мнению, "происходят разные непонятные вещи — единолично прерываются заседания думы, что не входит в компетенцию председателя самоуправления". Также Герхардс сослался на "целый ряд фактов и жалоб".

Как сообщалось, в конце прошлого года Герхардс подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы, в котором оговорена и дальнейшая работы думы в случае ее роспуска.

Законопроект подготовлен на основании нескольких констатированных нарушений закона в работе думы, в том числе в надзоре за обществами с муниципальным капиталом. МОСРР оценило ответственность думы в деле "Ригас сатиксме", и, разрабатывая законопроект, учло и ранее констатированные нарушения, недостатки и случаи бездействия в работе Рижской думы.

Цель законопроекта — устранить ситуацию, когда Рижская дума допускает незаконные действия и не обеспечивает выполнение предусмотренных законом функций самоуправления.

После роспуска функции Рижской думы переймет временная администрация. Ее возглавит заместитель госсекретаря МОССР по вопросам самоуправлений Айвар Драудиньш. Также в нее войдут советник Герхардса Дайнис Рийкурис, представители Минфина, Минюста и Минсообщения.

Задачей временной администрации будет обеспечение функций думы и непрерывности работы муниципальных учреждений, а также финансовой и хозяйственной деятельности.

В случае роспуска думы выборы в нее пройдут 25 мая 2019 года, и новая дума будет работать до следующих выборов в 2021 году.

Ушаков ранее назвал этот законопроект политическим шоу, не имеющим правовых оснований.

Delfi
 

Добавить комментарий