14 декабря

Именины:
Аусеклис, Гайсма / Антон, Дмитрий, Наум

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Сегодня вы, возможно, столкнетесь с необходимостью отчаянно сопротивляться. Это занятие отнимет у вас массу сил и времени, зато закалит для последующих битв.

пятница
Ночь
.. -2 C
Утро
-2 .. -4 C
День
-1 .. -3 C
Вечер
-2 .. -4 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

6 октября состоятся выборы 13-го Сейма. Вы планируете голосовать?

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Новости Культура | 18 января 2010 | 06:56

Ректор ДУ Арвид Баршевскис единогласно избран председателем Латвийского совета ректоров

du.lv

На заседании Латвийского совета ректоров, состоявшемся 15 января 2010 года, на должность председателя единогласно был избран ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевский, - сообщает сайт Du.lv.

А.Баршевский утвержден в должности ректора Даугавпилсского университета (ДУ) в сентябре 2007 года. Перед этим А.Баршевский несколько лет был проректором по научной работе ДУ. Арвид Баршевский – доктор биологических наук, профессор ДУ, член-корреспондент Латвийской академии наук, член нескольких профессиональных ассоциаций, также входит в редколлегию нескольких научных журналов, автор несколько десятков научных публикаций.

Представители совета ректоров считают А.Баршевского яркой личностью – важной чертой его характера является то, что он всегда сдерживает своиобещания. Об уважении коллег говорит и тот факт, что второй кандидат, выдвинутый на должность ректора, отозвал свою кандидатуру, и А.Баршевский был избран с до сих пор невиданным в истории Латвийского совета ректоров результатом: 29 голосов «за» и ни одного «против».
Профессор А.Баршевский в дальнейшем будет представлять Латвию и в Совете ассоциации европейских университетов.

Обращаясь к совету ректоров, А.Баршевский сказал: «Создавая единое пространство высшего образования, общими усилиями ища компромиссы, мы должны решить многие вопросы, которые актуальны как для частных, так и для государственных вузов. И наконец, нужно принять новый закон о высшем образовании, который позволил бы вузам более успешно работать в сложных условиях недостаточного финансирования».

После заседания совета ректоров вновь избранного председателя по телефону поздравила министр образования и науки Т.Коке. Кроме того она с новым председателем совета обсудила ряд актуальных проблем, связанных с высшим образованием, и договорилась о встрече, во время которой планируется более детально обсудить конкретные вопросы и дальнейшее сотрудничество между советом ректоров и министерством.

Члены совета ректоров поблагодарили предыдущего председателя, ректора Банковской высшей школы, профессора Татьяну Волкову, которая возглавляла совет с января 2006 года. За это время совет ректоров под руководством Т.Волковой участвовал в решении многих вопросов, связанных с высшим образованием и наукой. Т.Волкова очень активно представляла интересы латвийских вузов и в работе Совета ассоциации европейских университетов.

Совет ректоров – это коллегиальная консультативная институция, которую для координации сотрудничества и организации совместных мероприятий создали все вузы Латвии и в которую входят ректоры всех аккредитованных вузов государства. Совет ректоров готовит предложения и отзывы о законопроектах и других нормативных актах в сфере высшего образования и науки, представляет латвийские вузы за границей, а также в рамках своей компетенции решает другие связанные с деятельностью вузов вопросы. Совет ректоров работает, основываясь на «Законе о высших учебных заведениях и положениях совета ректоров.

 

D-fakti.lv

Добавить комментарий