Звездные гости

В Даугавпилс с "Ревизором" едет Национальный купаловкий театр Беларуси!

В конце 2019 года достигнуто соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсск ...

20 января

День памяти защитников баррикад 1991 года в ЛР

Именины:
Альгис, Альгирдс, Ольгертс, Орестс / Афанасий, Иван

Гороскоп на день

Лев
23 июля
- 23 августа

Сегодня все в вашей жизни стремительно начнет изменяться к лучшему. Правда, для этого придется выполнить несколько условий, в частности, от вас потребуется полное согласие и горячее желание взаимодействовать с окружающими.

воскресенье
День
3 .. 5 C
Вечер
2 .. 4 C
Ветер
4 .. 6 м/с
понедельник
Ночь
1 .. 3 C
Утро
.. 2 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Новости История | 6 июля 2017 | 12:31

В Даугавпилсе почтили память жертв Холокоста

Daugavpils.lv

В переводе с древнегреческого Холокост означает «всесожжение». Началом массового уничтожения евреев в оккупированной фашистскими войсками Латвии послужил рижский погром 4 июля 1941 года. В этот день в хоральную синагогу Риги согнали и заживо сожгли 500 евреев. 4 июля в Латвии отмечается как день памяти жертв геноцида еврейского народа.

Действия немецкого командования на оккупированной территории расцениваются как чётко спланированная, продуманная попытка полного истребления целой нации. За короткий период с конца ноября до начала декабря только в Риге из 33 000 евреев были убиты 27 000. Даугавпилс гитлеровцы заняли 26 июня 1941 года. С их приходом начались массовые казни евреев.

Уцелевших загоняли в гетто, где их подвергали издевательству и постоянному унижению. Сюда же доставляли евреев со всей округи, а также беженцев из Литвы. В Даугавпилсском гетто находились до 14 000 евреев, было очень тесно. Под предлогом перевода в другое место (поэтому никто не прятался и не убегал) их периодически вывозили многочисленными группами в Погулянский лес и расстреливали. 28 июля 1941 года город был объявлен свободным от евреев. Большинство узников гетто погибли во время так называемых праздничных акций 7 ноября 1941 года и 1 мая 1942. Осенью 1943 года гетто в Даугавпилсе было окончательно ликвидировано.

Немногим удалось спастись. Помогали местные жители: они укрывали гонимых в своих домах. Спасителей сами спасённые называют «праведниками народов мира». 137-м жителем Латвии, получившим это почётное звание, стал даугавпилчанин Арсений Корнилов. 2 марта этого года награда была вручена его внучатому племяннику Константину Богданову.

В 1989 году останки расстрелянных перезахоронили в Погулянке, а в ноябре 1991-го был торжественно открыт мемориал памяти жертв геноцида и Даугавпилсского гетто. Здесь похоронены советские военнопленные, мирные жители – представители разных национальностей, из которых 15 000 – евреи.

До войны в Даугавпилсе проживали более 11 000 евреев, а после осталось 2 500, сейчас еврейская община насчитывает порядка 150 человек, но каждый помнит о прошлом во имя будущего.

daugavpils.lv

Добавить комментарий