Интервью

Музыка – мой диагноз» Нормундс Рутулис

Точка зрения

24 февраля

День провозглашения Эстонской Республики

Именины:
Диана, Дина, Динс / Всеволод, Дмитрий

Гороскоп на день

Рак
22 июня
- 22 июля

Сегодня вам лучше всего побыть эгоистом. Закрывайте глаза на все проблемы, кроме ваших собственных.

пятница
Ночь
.. -2 C
Утро
.. -2 C
День
-1 .. 1 C
Вечер
-3 .. -5 C
Ветер
.. 2 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Как Вы просыпаетесь по утрам?

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {143}

 

Новости Общество | 25 января 2016 | 08:05

Кто поможет бездомному Антону?

rv.lv

Ему (назовем его Антоном) в жизни не повезло, потому что в самом юном возрасте остался сиротой; потому что школу-интернат, в которую его определила советская власть, он закончил уже при свободной Латвии. А свободная Латвия для детей-сирот оказалась злой мачехой: не мог сирота с документами доказать, что его предки тут жили до 1940 года. В паспорт ему шлепанули штамп «негражданин». Со всеми вытекающими последствиями…

В годы жесткого кризиса остался без работы. И жилья не стало, когда дума выселила всех из дома по ул. Маскавас, 20. На что и как жить, тем болеездоровье неважное. Одна фирма взяла его экскаваторщиком в карьер в Гришканской волости. Летом трудился, зимы проводил там же, в карьере, в вагончике для переодевания рабочих. А кушать что? Ходил и предлагал хуторянам свои услугикому хлев вычистить, кому дрова поколоть. Председатель волостного совета посочувствовала и задекларировала в своей волости, чтобы Антон имел право хотя бы евросоюзовский продуктовый пакет получать…

Только фирма, разрабатывающая карьер, вскоре, как говорится, накрылась медным тазом. Вернулся Антон в город. Приютила его старушка, которой он случайно помог, когда та упала на улице. (Сейчас той старушки нет, в квартире обитают ее родственники, а их самих вот-вот выселят за долги). Куда податься Антону, который опять фактически остается на улице? Пенсия (по состоянию здоровья) очень небольшая.

Можно бы переночевать в ночном приюте, но нет у него теперь городской прописки. Был случай, работу почти нашел, но хозяин оказался принципиальным: негородских не берем. Хорошо, что в рождественские дни можно было тарелку супа получить (декларацию не спрашивали). И вообще, кормили в этом году хорошо. Люди на морозе в длинной очереди стояли.

Ведь в городском фонде столько пустующих зданий! Разве трудно устроить, чтобы те, у кого нет своего постоянного жилья, могли хотя бы благотворительный суп съесть в теплом помещении, за столиком?

Но видно, не зря существует поговорка: сытый голодного не разумеет, сидящий в тепле чиновник не посочувствует не имеющему крыши над головой…

Даже если на улице нулевая температура, из ночлежки людей на день выгоняют. А где им ютиться? Автостанция и та сейчас на ремонте, на вокзал надо подумать, как попасть… А вообще-то таких бездомных, как Антон, в приют вообще не принимают: давай декларацию городскую…

Ходил Антон на прием к депутату, просил помочь. И получил «помощь»: депутат сказал: езжайте в Англию.

Кстати, о таких ценных советах наших депутатов в редакцию жаловались и некоторые другие резекненцы.

• • •
Вот такая история одного человека. Непьющего, работящего, но не нужного ни городу, ни государству.

Выслушав эту историю, я пошутила: может, при новом-то правительстве что-то изменится. Антон посмотрел на меня удивленно: неужели я это серьезно говорю? Уж он-то хорошо знает: не нужен маленький человек столпам общества, политикам, определяющим атмосферу в государстве. К сожалению, это правда. Не нужны мы нашим политикам. У политических небожителей Латвии что в правительстве, что в думе, другие приоритеты. И совсем неважно, кто конкретно у руля — Черный Карлис, Аболтиня или Раснач: любого из них расторопный чиновник более низкого ранга может задобрить откатами из выделенных евроденег, «пожертвованиями» «генеральному секретарю» той или иной партии власти, почти неприкрытым воровством. Когда я от имени редакции спросила у министра юстиции Раснача, почему подчиненное ему агентство неплатежеспособности позволило мошенникам прибрать к рукам землю и имущество совхоза Нагли, в ответ редакция получила письмо со скрытой угрозой: «ужо, мы на такие редакции, которые суют свой нос не туда, куда следует, найдем управу». И спикер парламента Мурниеце, так красиво говорящая о национальных ценностях Латвии, так и не ответила на письмо 50 жителей Лузнавы: почему надо было разорять работающий сельхозтехникум в Лузнаве и тратить миллионы на открытие такого же в Резекне… Да, не ответила, хотя должна.

Уж очень быстро, всего за пару десятков лет прогнила латвийская политбуржуазия. И неважно, как зовут кормчего — Аболтиня, Домбровский, Шадурский… Они все из той же когорты, которая пришла к власти на наших плечах в 1991 году. И держится за кресла в думах и министерствах до сих пор. Потому что в этих креслах — тепло и денежно.

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские вести"

Комментарии:

22 сентября 2016 12:50 - Elementra

Kā antonam iet? - http://staburags.diena.lv/citas-zinas/reklamraksti/musdienigi-mobilie-telefoni-par-sapratigu-cenu-137848?

8 февраля 2016 14:53 - turies

Kur palika mūsu valdība?Valdības nav , jo tur krēslos sēž bezkaunīgi cilvēki.

Добавить комментарий {2}