18 сентября

Именины:
Алита, Элита, Лиесма / Глеб, Давид, Денис

Гороскоп на день

Козерог
22 декабря
- 20 января

Каждая минута, уходящая в небытие, уникальна. Не тратьте их понапрасну, особенно сегодня, когда они еще и будут отличаться удивительной урожайностью на счастливые случаи.

среда
Ночь
6 .. 8 C
Утро
7 .. 9 C
День
12 .. 14 C
Вечер
8 .. 10 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Дмитрий Олехнович Новости Политика | 23 сентября 2010 | 08:12

Одна политическая кампания четыре года кормит

С приближением даты выборов 10-го Сейма - 2 октября - активизируется политическая реклама, а также и сами политики в популяризации своих идей. Но что же отличает эту рекламную кампанию от предыдущей в 9-й Сейм? Попробую выделить несколько главных пунктов.

Во-первых, как и следовало предполагать, все больше начинает разыгрываться этническая карта именно в том политическом спектре, которому нечего больше предложить. С одной стороны мы видим, что национальная карта остается беспроигрышной (согласно рейтингам, две партии, играющие на этом поле, могут быть представлены (и будут!) в парламенте), однако и условно центристские политические объединения не прочь также использовать этот момент.

Во-вторых, это огромное количество различного рода дебатов и дискуссий, что с одной стороны, бесспорно, является положительным моментом, но, наблюдая за ходом этих дискуссий, видно, что политикам нечего предложить чего-то нового.

В-третьих, это то, что можно назвать амнезией политической ответственности. Понятно, что кандидаты не должны себе посыпать голову пеплом, однако хотелось бы видеть хотя бы минимальные проявления ответственности за свою деятельность у руля управления государством.

Четвертое. Как это ни парадоксально, но на настоящий момент фактически не видно войны компроматов, и даже издание книг популярным журналистом об известных политиках, по-моему, не может считаться компроматом в полном смысле этого слова. Вряд ли эта работа может кардинально повлиять на мнение избирателей, тем более, что хорошие пиарщики могут это использовать даже в своих целях.

Далее, парадоксально, но в рекламной кампании, за исключением некоторых политических организаций, напрочь отсутствует анализ сложившейся ситуации. И обещания выглядят не рационально обоснованными, а напоминают фантазии о «Городе Солнца».

И последнее. Как и следовало ожидать, в данной рекламной кампании будут активно использоваться новые технологии, но видно, что для многих кандидатов в депутаты это всего лишь возможность показать себя современным. Вряд ли те блоги и твитты, которые сейчас появляются в интернете, всегда пишутся самими кандидатами.

В целом думаю, что следующая неделя преподнесет нам немало сюрпризов, но вряд ли выбор жителей 2 октября станет более рациональным. Как и все предыдущие рекламные кампании, так и эта показывают, что народ будет голосовать за красивые лица и не менее красивые глаза.
 

Дмитрий Олехнович, магистр истории

Комментарии:

20 июля 2012 19:05 - Александр Великий

До тошноты надоела "националистическая карта". Удивляюсь, как люди на неё клюют, когда на своей жопе испытали многие страдания.

30 сентября 2010 19:07 - Ва

Дима, спасите свой блог от спама ... срочно!

30 сентября 2010 10:49 - SP

Как пылко продекламировано! За исключением мелких опечаток только в одном месте кривоватая формулировка: "...что именно прозрачные действия и держание слова являются главными, двигающими успешное сотрудничество." Какое-то держание-недержание... А так, вполне ёмко и развернуто. И какой стратегический расчет: начать выкладывать мифы в обратной последовательности с интервалом в минуту чтобы добиться визуального эффекта развития фабулы в прогрессии. Жаль только подписи нет, хотя бы виртуальной, кого хвалить неизвестно. Не со всем согласен по содержанию, но по форме - респект!

29 сентября 2010 20:04 - Предвыборные мифы 1

1. Экономическое сотрудничество с Россией спасёт экономику Латвии. Ни одна политическая сила не возражает против сотрудничества с Россией в принципе, но некоторые господа-кандидаты(партии) пытаются убедить нас, что как раз на российском рынке мы можем получить наши наибольшие доходы. Просто выражаясь – эти господа утверждают, что нам надо «всего лишь» улучшить отношения с великой Россией – и просторный, бесконечный рынок станет нашим главным, бесконечным источником доходов. Логично задать себе вопрос – насколько на самом деле «бесконечен» рынок России ? Сколько денег он СПОСОБЕН потратить чтобы покупать наши товары ? Каковы наши РЕАЛЬНЫЕ шансы ? Не трудно найти в интернете данные о национальном доходе любого государства, проще – о деньгах, которые «производят» жители каждого государства и, конечно, часть этих денег потом тратят на покупку товаров других стран. Логично, что в странах с большим национальным доходом их граждане имеют намного более «свободных» денег, чтобы покупать товары и услуги наших, Латвийских производителей. Насколько бы неприятно бы это не было для обещающих «Российской панацеи» из PLL, ЦС и ЗаПЧЕЛ – сравнив национальный доход России хотя бы с несколькими странами Евросоюза, видим что он меньше чем, например, даже у такой небольшой страны как Нидерланды (253 напротив 390 млрд. $). В Нидерландах проживает примерно 15 млн. человек, в России – прим. 150 млн., значит в среднем у каждого голландца минимум в 12 раз «больше денег» чем у каждого россиянина. Примерно одинаковое количество людей как в Росси (150 млн.) живёт в Германии, Франции и Нидерландах вместе взятых, но у этих граждан ЕС в 12 раз больше доходов чем у россиян. Другими словами, если наш товар стоит 1 Лат, то у россиянина это единственный (!) Лат, который мы хотим выклянчить, в тоже время у голландца, немца или француза ещё остаётся 11 (Латов). На каком же тогда рынке больше шансов, что наши товары купят ? В условиях глобальной торговли с Россией, наши, латвийские предприятия в одинаковых стартовых позициях со всеми остальными предприятиями мира – почему мы должны быть более привилегированными ? Даже наоборот – в ЕС нам не мешают ни таможни, ни дополнительные налоги, пока для половины России дешевле и ближе купить всё в Китае. У нас как минимум в 12 раз больше шансов заработать те же деньги, торгуя только с 3-мя странами ЕС – не ужели кто-то серьёзно хочет нас убедить что «спасение экономики» надо искать в России ?? Какого чёрта и что нам это будет стоить ?? Они нас считают дураками ? Скорее всего обещатели «Российской панацеи» давят не на логику, а на эмоции – многие традиционно считают Россию «своими», а значит – неужели не договоримся ? Это стремление выдать желаемое за действительное. От сюда следующий миф …

29 сентября 2010 20:03 - Предвыборные мифы 2

2. «Хорошие отношения» с Россией обеспечат нам экономическое сотрудничество. Позволю себе утверждать, что хорошие отношения с Россией пока там при власти нынешнее руководство, в нормальном понимании вообще невозможны. Чтобы получить «хорошие отношения» по понятию руководителей России – всем и всегда придётся платить дань «хороших отношений». Регулярно надо будет подтверждать свою преданность, от чего-то отказываться, чтобы только опять и опять доказывать, что «мы вас любим» или хотя-бы «уважаем». Не надо далеко искать примеры – Украина была «плохой» пока унизительно не продала Севастополь на 99 лет, но нет никакой гарантии, что опять не станет «плохой» если к власти придёт «неправильный» президент. Президент – экс-коммунист бедной, маленькой Молдовы только заикнулся, что было не совсем хорошо Советской России оккупировать часть Румынии в 1940.году – и уже через неделю Ветеринарный Надзор России нашёл причину остановить импорт молдавских вин. Это ничего, что для бедной Молдовы экспорт вин в Росси чуть ли не 25% всей экономики – в России это никого не беспокоит … Сага белорусского «батьки» Лукашенко от стран-братьев до «газовых» войн, наказание Грузии за стремление в НАТО, итд., итп. Насколько бы парадоксально это не звучало – если кто то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО желает хотя бы НОРМАЛЬНЫХ, прагматичных отношений с Россией – он должен голосовать за (политическая агитация - censored) - тогда эти отношения может быть не будут «хорошими» в понимании России, но они хотя бы будут ЯСНЫМИ , что уже само собой было бы ОЧЕНЬ ХОРОШО. К сожалению в данное время Россия сама «уважает» только тех, кого боится – и оставляет в покое их союзников. Пока мы в НАТО, пока мы союзники США – нам не нужно унижать себя потаканием интересам России в замен получая только риск, что «доброму» соседу в один прекрасный день опять что-нибудь «не понравится». Не приходится слышать, чтобы союзники в ЕС или НАТО требовали от нас, например, менять законы, чтобы отношения были «хорошими» … Постоянные «наезды» России по поводу госязыка и гражданства никого уже даже не удивляют …

29 сентября 2010 20:02 - Предвыборные мифы 3

3. Статус русского языка во имя «равноправия и интеграции». Эту проблему опять и опять поднимают т.н. «про-русские» партии - ЦС и ЗаПЧЕЛ – не только как условие «хороших» отношений с Россией, но и как свою благородную борьбу за «справедливость» и «согласие». Юридический «тяжеловес» ЦС-а Б.Цилевич всегда и везде как знаменем размахивает «Общей конвенцией защиты национальных меньшинств», ратификация которой якобы является обязанностью Латвии. А если так, то на многих территориях (в первую очередь упоминается Даугавпилс) язык «меньшинства» (читай – русский) должен бы получить «официальный статус». Но какие бы «конвенции» не стряпались в искусных юридических комиссиях, НОРМАЛЬНО в их основе должна лежать какая либо РЕАЛЬНАЯ, человеческая проблема. Потому как логика в том, что не человек живёт для «конвенции», а «конвенция» создаётся чтобы помогать людям в решении их проблем. И тут-то начинаются, мягко говоря, «тяжёлые» несовпадения между «благородной борьбой» ЦС-а и ЗаПЧЕЛ-а и реальной жизнью … Когда Б.Цилевичу задаётся столь неприятный вопрос – а какова РЕАЛНАЯ причина почему мы должны были бы дать официальный «статус» русскому языку – на передний план традиционно вытаскивается «слёзная» забота о старцах, которые, мол, уже не способны научиться латышскому. Конкретно, Цилевич снова и снова начинает свою басню об уже легендарной «бедной русской старушке», которая, дескать, не может получить «услуги самоуправления» … в Даугавпилсе (потому что не знает латышского). Честно говоря, в такой момент хотелось бы видеть любого из Даугавпилсских (экс)мэров, а точнее то, как они начинают заикаться и покрываются прыщами только услышав этот абсурд. Спрашивается – Цилевич что, серьёзно принимает нас за полных идиотов ? Значится в Даугавпилсе кто-либо не «обслуживается» в самоуправлении ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТ ЛАТЫШСКОГО, т.е. – если говорит по-русски ??? Цилевич что, серьёзно верит в возможность, что Даугавпилсском самоуправлении кто-либо не умеет говорить по-русски ? Как раз этот рассказ о реальной жизни и открывает всю лживость и двуличие «благородной борьбы». Никого, очевидно, не удивит если скажу, что не везде в учреждениях самоуправления Даугавпилса возможно уладить дела на латышском языке – все это знают, но «скромно» помалкивают, особенно «благородные борцы» из ЦС-а и ЗаПЧЕЛ-а – потому, что тогда рухнет как карточный домик их сказка о «справедливости» … ведь простейшая логика подсказывает, что «справедливость» не может быть ОДНОСТОРОННЕЙ. То есть – если хотим быть справедливыми – не надо ли начать с решения РЕАЛЬНОЙ а не ВЫМЫШЛЕННОЙ проблемы – с вопроса латышского языка в Даугавпилсе ? Но здесь ни ЦС, ни ЗаПЧЕЛ ничего не предлагают, наоборот – они даже не упоминают незнание латышского языка как проблему. Хотя как раз всеобщее знание латышского языка и было бы настоящим решением проблемы – но видно это никак «не клеится» с настоящими целями «благородных борцов». Не нужно быть особенно находчивым, чтобы понять эти цели. Давайте говорить открыто – большая часть «электората» ЦС-а и ЗаПЧЕЛ не голосуют за «справедливость» или какой-то мифический «статус» русского языка. Эти нюансы никого не интересуют. «Электорат» голосует за ЗАКОННОЕ право НЕ ЗНАТЬ И НЕ ГОВОРИТЬ на латышском языке, за привилегию, которой «электорат» пользовался 50 «справедливых» лет в СССР. Потому слово «согласие» в названии всем известного объединения – лживое, а «борьба за справедливость» - полная фальшивка, потому что эта «борьба» по сути дела толкает на ещё большее несогласие в обществе.

29 сентября 2010 20:01 - Предвыборные мифы 4

4. Финансовая «оккупация» Международного Валютного Фонда (МВФ). Этот термин в свою программу не постеснялось включить объединение „Par labu Latviju”, упрекая премьер-министра В.Домбровскиса в «безоговорочном выслуживании» МВФ, которое якобы подрывает Латвийскую экономику. Это же объединение пижонит обещаниями пересмотра «унизительных» условий займа у МВФ. Тут надо бы напомнит 2 общеизвестные но позабытые вещи : 1) Правительство LPP и Tautas Partija (значит – PLL) и было тем, кто «привёл» МВФ в Латвию. Значит как раз PLL и должно стыдится больше всех рас уж МВФ такой «плохой» ; 2) PLL сознательно помалкивает, что с момента прихода МВФ в Латвию при Годманисе, условия займа уже НЕСКОЛЬКО РАЗ пересмотрены и облегчены – а значит «процесс идёт» и БЕЗ PLL ? Где же прислуживание если условия договора улучшаются в пользу Латвии ? Что радикально новое нам обещает PLL ? Тут уместно напомнить похожий популистский провал правительства Венгрии с такими же «воинственными обещателями» во главе. Единственным их «успехом» было существенное понижение курса национальной валюты (форинта) в Венгрии. Надо привыкнуть к мысли, что в подобных проектах ничего не происходит резко, а главной ценностью считается открытая дискуссия и прозрачные, честные действия. Ничего нельзя достичь популистскими криками чем сейчас занимается PLL. Мне самому приходилось руководить проектами уже в почти 25 странах мира и уверенно могу утверждать, что именно прозрачные действия и держание слова являются главными, двигающими успешное сотрудничество. Деятели из PLL уж точно не могут этим похвастаться.

29 сентября 2010 20:00 - Предвыборные мифы 5

5. ЦС не «запачкался» в политике . Популярный миф, которым многие пользуются чтобы обосновать допуск ЦС-а к власти. Сомневаюсь, подходит ли термин «не запачкался» секретарям комсомола (Урбанович и Долгополов), но ладно. Вполне достаточно подсчитать только «подвиги» ЦС-а последнего времени, чтобы понять насколько чистые методы привыкли использовать эти «слуги народа». Надо начать с того, что среди самых больших «спонсоров» ЦС – бывшие собственники и расточители Parex банка – Каргин и Красовицкий. Наверно и потому в апреле этого года ЦС подал в Сейм законопроект, который бы позволил бы «пролетевшим» банкирам продолжать получать огромные проценты от исключительно выгодного депозита в свой же бывший банк. «Юрмал-гейт» - скандал с покупкой голосов в Юрмальской Думе. Результат – два бывших «члена» (тогда ещё Новый Центр) сидят в тюрьме, двое убежали за границу и находятся в международном розыске. Голоса деятели ЦС не стеснялись покупать и в других местах – Елгава (осужден Юрий Клементьев), Резекненский район. Всем известный мэр Зилупе успел отсидеться в тюрьме по подозрению в участии в контрабанде. Никто сильно не сомневается, что ЦС получает финансирование из России – очевидно, что не за поддержку «националистической политики». Даже сам партай-геноссе не вышел сухим из воды – в 2007-м году бизнесмен Юлий Круминьш публично утверждает, что Урбанович привёз из Вентспилса 30 000 Лат, чтобы дать «нужным товарищам» за «правильное голосование» в совете Рижского портаю Ну а если кто-нибудь позабыл – договор о «самом дорогом в мире мосте» в Риге с Parex банком подписал никто другой как г-н Долгополов. Была, конечно, возможность финансировать проект из Еврофондов, но очевидно этот вариант оказался слишком уж «прозрачным» и строго контролируемым для «нужд» г-на Долгополова, поэтому был привлечён «правильный» банк, с которым в последствии строительные расходы выросли до «нужного» уровня. Вот такие «честные парни» руководят ЦС … Политическая агитaция - censored

28 сентября 2010 14:48 - Избиратель

Дмитрий, хотелось бы ознакомиться с Вашим анализом политической ситуации, а также прогнозом. Хотя прогнозы - дело неблагодарное, но интересно узнать мнение специалиста.

26 сентября 2010 12:05 - SP

Нет, я полагаю, что Дмитрий собирается с коварными мыслями и готовит новую убойную стать, чтобы утереть сопливый нос всем злопыхателям. Дима, я с тобой, айда громить всех этих завистников и бездельников!

25 сентября 2010 23:44 - К урне!

Другая политическая "компания" кормит нас 20 лет. Хочешь что-то изменить? Сходи на выборы! www.youtube.com/watch?v=pIKDMDn9jm4

25 сентября 2010 17:53 - Хуизондьютитудеевна

что-то ДиО на комментарии не отвечает, обиделся что ли? O_0

24 сентября 2010 10:36 - Надежда

Ну что избиратели знают о кандитатах? Ничего. Что за люди собираются руководить страной? Вряд ли что-то в стране изменится при таком подходе к выборам...

23 сентября 2010 23:16 - Andrejs F

Raksts - nekas par visu. Laikam nebija īsti ko darīt ... :)

23 сентября 2010 18:09 - SP - AC

Ну, Алдис, может тебе тогда однопартийцу своему Новикову подредактировать статьи? Уж где уровень ПТУ и идейно и стилистически... А Диме просто лучше не лениться, а перечитывать написанное. И сам ведь не дурак, и жена к тому же - филолог, ну негоже такие сырые материалы публиковать. Дерзай!

Добавить комментарий {20}