9 июля

Именины:
Асна, Асне, Зайга / Давид, Денис, Иван

Гороскоп на день

Близнецы
21 мая
- 21 июня

Не спешите с принятием важного решения. Сегодняшний день лучше посвятить раздумьям.

среда
День
18 .. 20 C
Вечер
14 .. 16 C
Ветер
4 .. 6 м/с
четверг
Ночь
10 .. 12 C
Утро
14 .. 16 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Мара Низинская Новости Политика | 28 сентября 2015 | 19:40

Будем шить хитжабы и паранджи?

rv.lv

Испанская провинция Каталония снова, уже во второй раз, собирается проводить референдум. О независимости от Испании. Ну, пусть проводят, они – далеко, какое нам до этого дело. Своих проблем хватает. Но оказывается, дело все-таки есть. Полазив в Интернете, можно убедиться, что большинство интернет-публики якобы поддерживает такой шаг. И только редкий задает вопрос: почему Каталонии можно, а Крыму – нельзя?

На самом деле, чему тут удивляться и задавать вопросы. Среднестатистического гражданина Латвии 25 лет так успешно воспитывали, что он думает точно так, как говорят Страуюма, Аболтиня и Ко. А Аболтиня и Ко талдычат то, что им подсказывают или строго требуют большие дяди из Европы и США. Например, Латвия должня принять беженцев – и столько, сколько скажут. Иначе…

Каждый сам может додуматься, какие будут санкции. К тому же Латвия сердобольна. Только что прочитала такой комментарий: неужели Видземе не приняла бы латгальцев, если бы в Латгалию вторглась Россия?

Ну да, разве можно в таких деликатных дискуссиях не упомянуть Россию и Латгалию? Латгалию, которая якобы не совсем лояльна. Потому, что находится рядом с Россией. Потому, что во все времена умела ладить с соседямирусскими, белорусами, литовцами. Потому, что говорит иначе, чем в Риге.

О том, что латгальцы более свободны и самостоятельны в своем мышлении, свидетельствует и то, как этот регион голосует на выборах. За социал-демократов здесь голосуют не потому, что латгальцыбольшие сторонники левой или «красной» политики. Нет. В Латгалии верят в Бога. И люди тут считают, что софрмировавшаяся за 25 лет латвийская элита игнорирует Божьи законы, обирая народ и государство, обманывая, поддерживая грех Содома, воруя, обижая бедных, проливая чужую кровь.

Разве наша политическая элита не тяжко согрешила, когда поддержала убийство людей в Ираке или Ливии? Разве тогда, перед вторжением в Ирак, они не пытались нам втолковать, что Латвии от этого похода будет только польза, что латвийские безработные смогут работать в Ираке на восстановлении разрушенного. А государство будет умножать доходы, вместе с Америкой деля иракскую нефть. О людях, о семьях, которые пострадают от вторжения в Ирак, не думали ни Буш, ни Европа, ни наши политики.

Сегодня беженцы идут из другого государства Ближнего Востока. Сегодня нас пытаются разжалобить душераздирающими фотографиями, репортажами о бедственном положении беженцев, подготовленными обслуживающими элиту журналистами. Но чем больше мы смотрим, тем больше возникает вопросов. Почему этот поток образовался именно сейчас? Почему большинство беженцевмолодые и сильные мужчины, которые должны были бы защищать свою землю? Почему они не согласны в Европе жить там, где их размещают?

Уж не правы ли политики, которые говорят: потоки беженцев – это глобальный бизнес-проект, на котором участвующие в нем дельцы зарабатывают миллиардыдаже больше, чем в доходном наркобизнесе. Какие именно политические боссы в этом бизнесе участвуютпока можно только гадать. Хотя догадаться совсем не трудно.

Я не говорю, что и наши политики надеются получить деньги от этого черного бизнеса. Наши послушные и покорные псевдодемократы радуются тому, что большие дяди время от времени приглашают их вместе сфотографироваться или при встрече разрешают Страуюме чмокнуть себя в щечку. Это так по-европейски, так толерантно! Посмотрите, как во время общего фотографирования сияет президент Литвы, как смущается и одновременно гордится наша Лаймдота, когда Дональд Туск хлопает ее по плечу. Разве могут наши возразить таким приветливым и улыбчивым господам? Сколько дяди скажут, столько беженцев и примем. Сколько прикажут, столько и будем им платить. Намекнутбудем плевать в сторону России. Укажут на другогобудем плевать туда. Когда объединенные силы Франции, Англии и США бомбили города Ирака, Сирии, Ливии, наши политики не возражали. Хотя там погибли и сегодя еще погибают тысячи. Тысячи и таких мальчиков, как тот – утонувший, чье фото опубликовали все европейские СМИ. И нас охватывает эйфория сочувствия: надо принимать, надо размещать, надо интегрировать, обучать немецкому (латышскому) языку и народным танцам.

Европа растворяется и тонет в грязных волнах собственной политики. А что делать таким слабым и бедным государствам, как Латвия? Все эти годы способствуя эмиграции собственного народа, правительства независимой Латвии освободили место для жителей стран, разоренных правителями больших держав.

Можно, конечно, сказать: мынародне виноваты, наши власть имущие все испортили. А как ты скажешь? Организовать референдум? Латвийские политики заранее позаботились о том, чтобы никаких референдумов не было. Жители Латвии не в силах собрать 150 тысяч подписей (за деньги), как этого требует принятый Сеймом закон. Ехать в Ригу и проводить акции протеста? А не постигнет ли их такая же судьба, как пикет пенсионеров, которых долгим «у-у-у» передразнила политик высокого ранга? Она уверена в том, что еще долго будет сидеть в удобном парламентском кресле.

Мы не умеем своих политиков ни воспитывать, ни менять. Значит – будем шить хиджабы и паранджи?

В Латгалии мусульмане едва ли захотят жить. А в Риге… Можно будет эти хиджабы хотя бы Страуюме и Аболтине подарить.

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Комментарии:

12 октября 2015 21:56 - AIZDEVUMA AIZDEVUMU PLC

reklama censored

10 октября 2015 17:46 - rover

Tāpēc, ka Krimā nebija nekāda referenduma. Vienīgi izrāde okupācijas legalizācijai.

Добавить комментарий {2}