1 декабря

Всемирный день борьбы со СПИДом

Именины:
Арнолдс, Эмануэлс / Роман

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Сегодня постарайтесь повнимательнее отнестись к тому, правильно ли вас понимает собеседник. Велика вероятность возникновения сложных ситуаций в результате недостаточно ясного изложения вами мысли.

понедельник
День
-1 .. 1 C
Вечер
-1 .. 1 C
Ветер
3 .. 5 м/с
вторник
Ночь
-1 .. 1 C
Утро
-1 .. 1 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

1.

Мара Низинская: "О Главлите и свободе печати"

Давным-давно, в советские времена, редактор, уходя в отпуск, всегда доставал из сейфа небольшую книж ... {7}

2. Гражданин Казахстана давал 100 евро взятки, получил 4300 евро штрафа {1}

3. Холод надвигается: к концу этой недели в Латвии установится минусовая температура

4. Мэр Даугавпилса заявил, что статистика Covid-19 в городе "искусственно раздута"

5. Из-за Covid-19 будут введены строгие ограничения в Даугавпилсе и ещё пяти краях

6. При софинансировании Думы продолжается замена окон и дверей в подъездах

7. Деятельность центров культуры в условиях ЧС: выставки, онлайн-репетиции и работа с архивами

8. Латгальская фирма, чье руководство подозревают в торговле людьми, продолжает работать

9. Минимальная зарплата с 1 января составит 500 евро в месяц

10. Хулиган разбил фару в полицейском автомобиле

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {185}

 

Мара Низинская Новости Политика | 8 августа 2015 | 11:03

Мара Низинская: "Нет мира под липами Латвии…"

rv.lv

Еще года два назад июль—август в латвийской общественно-политической жизнь был тихой порой: депутаты и министры во время отпуска нежились где-то на пляжах Франции или Испании, крестьяне с утра до ночи трудились на полях, горожане, у кого работа… Да что там о горожанах — сколько их в провинциальных городах осталось: в основном старики и дети…

А резекненцы еще недавно завидовали белой завистью своим собратьям в Лиепае. Там немалыми усилиями с помощью дорогихпрямом смысле слова) консультантов был найден покупательновый хозяин для «Лиепайского металлурга». Ура! Завод будет жить. Даже уволенных работников снова приняли на работу. Однако возрождение единственного в Балтии металлургического завода оказалось блефом. Спектаклем, во время которого инвестор прибрал к рукам то, что осталось от предшественников. Покупательпредприниматель из Украинысегодня уже уволил всех, кто был принят после возобновления работы. Завод откровенно расхищается. А ведь туда вложены миллионы государственных денег, гарантированные правительством…

Латвийская политическая элита за 25 лет своего правления изрядно постаралась избавить Латвию. От промышленности, от производителей. Все, что умеют наши политикинизко и часто кланяться западным идолам. Если эти идолы тычат пальцем на восток: мол, враг там, наши готовы дать каждому подростку по шмайсеру. По телевизору днем и ночьювоенная истерия, и в политических, и в детских передачах. Скора нам начнут рассказывать, что и в Ирак, в Ливию вторглись русские, а не западные друзья Латвии. Латвия служитвсем известно, кому. Это прислужничество дорого обошлось нашему народу. Крестьяне брали кредиты, строили фермы, увеличивали стада… А теперь… На 13 центов, которые переработчики сегодня платят крестьянам за литр молока, стадо содержать не сможешь и кредиты не выплатишь. Министр Дуклавс (наверное, единственный в правительстве, кому небезразличны заботы крестьян), не считает унижением ездить в Москву и просить, т.е искать возможность помочь крестьянам, оставшимся без работы переработчикам рыбы. А правительство в целом… Ах, да, новый президент на днях встретился с представителями молочной отрасли и посоветовал… производить больше разнообразных молочных продуктов для местного рынка. Толькокому их продавать? Покупателей становится все меньше, товары в магазинах – все дороже. Тот же литр молока, за который переработчики сейчас платят крестьянам 13 центов, на прилавке магазина стоит почти целый евростолько же, сколько стоил до введения эмбарго. И никому в правительстве или каком-нибудь совете (например, в совете по конкуренции) не приходит в голову поинтересоваться, почему это так. У правительства другие интересы, другие заботы. Например, не опоздать объявить по всем инстанциям наблюдения заокеанских спецов о том, что вблизи латвийской границы замечен российский корабль; что донецкие террористы снова сами обстреляли свой город; что наблюдатели ОБСЕ заметили вблизи Луганска двоих солдат Путина. Говорим и показываем всякую чушь. Такие новости в Латвии сейчас в топе. Наши политики точно знают, что враги Латвии – в восточной стороне, и говорят об этом к месту и не к месту.

Правда, санкции изобрели не латвийские политики. Их приняли в Брюсселе шульцы, домбровскисы и другие послушные Обаме господа. Долго ли жители старой Европы будут терпеть прислужников, которые ради интересов Большого друга предают интересы своих народов? Французские и бельгийские крестьяне уже намекают господам из ЕС, что их терпение не безгранично. Там крестьяне приезжают на тракторах в большие города и выгружают навоз перед дверьми высоких господ (новости об этом больше распространяются в Интернете, официальные агентства новостей, в том числе и латвийские СМИ, стараются эту тему приглушить). Если латвийские представители в Брюсселе и решаются порой донести до Европарламента известие о недовольстве жителей Латвии, то… весьма необычным способом. Помните, как наши депутаты устраивали в Брюсселе шоу протеста: отправили одного латвийского парня-крестьянина через всю Европу в Брюссель на старом «Белорусе»… Еще одну акцию протеста-шоу придумала госпожа Калниете: все латвийские евродепутаты у здания Европарламента полчаса стояли на коленях с бутылками латвийского молока в руках… Такой вот протест латвийских крестьян в интерпретации Калниете. Помог ли он Латвии? Не унизила ли латвийских крестьян такая акция «протеста»? Унизила. Но Калниете может это себе позволить: народ (непонятно, за какие заслуги) снова и снова выбирает ее в Европарламент. Чтобы у нее все было, чтобы ее пенсия за заслуги перед Латвией составляла десятки тысяч евро.

Впрочем, такая пенсия ей давно гарантирована – уж очень долго она сидит в Брюсселе. Поэтому амбициозная дама хочет снова создать в Латвии свою партию («Виенотиба» себя опорочила) и в будущем занять один из главных постов государства. Ее амбиции и стали причиной напряженных отношений двух главных дам страны (Калниете и Аболтини): яблоко власти очень сладко, и наши дамы готовы вцепиться друг другу в волосы, чтобы это яблоко заполучить…

Есть ли вообще смысл нам здесь, в провинции, говорить о таких ссорах политиков? (Кстати, этот вопрос мне недавно задал один читатель.) Думаю, говорить надо, чтобы народ и в приграничной деревне Сейпуланы знал, кем на самом деле являются те, за кого они голосуют на выборах. К сожалению, мы еще не осознаем, что каждый человек, как и общество в целом, в ответе за политику, которую проводят избранные нами власти предержащие здесь и в Брюсселе; что и мы, избиратели, виноваты в том, что крестьянам придется ликвидировать стада; что пошел на дно единственный в Латвии крупный завод; что весь этот тарарам с вводом в Латвию чужих военнослужащих и военной техники устроили выбранные нами политики.

Да, права народа в Латвии изрядно урезаны. Нам не дозволено ни президента избирать, ни референдумы проводить, ни у власти чего-то требовать.

А кто в этом виноват? Не сами ли мы?

главный редактор газеты "Резекненские вести"

Комментарии:

12 октября 2015 21:47 - AIZDEVUMA AIZDEVUMU PLC

reklama censored

10 августа 2015 10:02 - a

Šitai tantei vienmēr viss ir slikti!

8 августа 2015 13:04 - Александр

Правильно,т.Маша!(Называю Вас так по старой памяти))) ) Может быть, когда-нибудь и поумнеет латышское правительство...

Добавить комментарий {45}