6 июля

Всемирный день поцелуя

Именины:
Анрийс, Аркадийс / Агриппина, Антон, Артемий

Гороскоп на день

Лев
23 июля
- 23 августа

Сегодня вам, возможно, будет трудно собраться с мыслями и еще труднее решиться на какие-либо активные действия. Не стоит стараться пересилить упрямый организм, он таких вещей не прощает.

понедельник
День
21 .. 23 C
Вечер
18 .. 20 C
Ветер
2 .. 4 м/с
вторник
Ночь
13 .. 15 C
Утро
15 .. 17 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Мара Низинская Новости Политика | 2 сентября 2014 | 08:27

Мара Низинская: "В Латвии довольно мало говорят о катастрофическом положении экономики"

rv.lv

Вторая половина августа в этом году прохладная и дождливая — таким образом Повелитель погоды решил уравновесить баланс тепла и прохлады этого лета. В общей сложности — ничего необычного. Только вот у крестьян проблемы — часть урожая может остаться на полях. Но циклонам и тучам не прикажешь. Крестьяне, хлеборобы никак не могут повлиять и на господ политиков, хотя потери от принятых ими решений (санкций) намного больше, чем от циклонов.

Незаметно с газетных страниц и из Интернет-порталов Латвии пропали и оптимистические утверждения политиков и верно служащих им журналистов о том, что нам поможет Европа. Госпожа Меркель, на один день приехавшая в Ригу, на такие обещания была скупа и весьма неопределенна: «ЕС мог бы рассмотреть возможности поддержки производителей, которых коснулись санкции России», — сказала канцлер. «Мог бы» — когда это будет, какова будет поддержкаоб этом пресса молчит. В прочем, у СМИ, получающих госдотации, нет времени исследовать экономические процессы, рассматривать вопросы, важные для крестьян и другого рабочего люда. Средства массовой информации Латвиикрупные, и муниципальные) уже давно стали инструментом власти неолибералов. При помощи СМИ власть зомбирует людей. И имеет в этом деле успех. Власть частично привлекла на свою сторону даже священнослужителей, и верующим иногда указывают, где, на какой стороне света, живут людоеды и враги, а где — хорошие дяди и патриотические тети.

Несомненно, каждый человек имеет право на собственное мнение. Однако руководитель, который находится у руля, должен учитывать если уж не объективную информацию, то хотя бы мнение большинства.

К сожалению, наши руководители не считают это обязательным. Может быть, потому, что проще послушно повторять то, что говорят большие господа в Брюсселе или в Вашингтоне? А когда надо искать решения... Похоже, что из всех министров один только Дуклавс пытается что-то сделать, чтобы крестьянам не пришлось выливать молоко в канаву... Зато министр экономики Вячеслав Домбровскис выступил со смешным предложением обойти санкции России, экспортируя латвийский товар в Россию... через Белоруссию. Министр, наверное, забыл, что совсем недавно те же политики «Единства» (в том числе Калниете) призывали Европу наложить всякие санкции на Беларусь, где не такой режим, какой нужен ЕС и Америке...

А в целом на публичном пространстве Латвии довольно мало говорят о катастрофическом положении экономики, о том, что без работы и доходов остались люди, которые работали в транзитной отрасли; что крестьяне вынуждены выливать молоко, а томаты продавать по 20 центов за килограмм; что в безвыходном положении оказались те, кто брал кредиты на строительство ферм, навозохранилищ, покупку современного технологического оборудования. Зато по телевидению и в больших газетах много говорят и пишут о песнях, танцах, праздниках и слетах. И, конечно, о патриотизме и воспитании в патриотическом духе. Добавлю, что патриотической считается только такая информация, которая окрашена в западные тона. Если нет...

Одна общественная организация недавно решила издать книгу о героях Советского Союза, которые во время Второй мировой войны пали на территории Латвии. Какой тарарам поднялся, когда это узнали в Риге! В Резекне понаехала масса репортеров, которые хотели собственными глазами увидеть, снять и на всю Латвию показать автора этой «ужасно предательской» идеи.

Нет никакого смысла вступать в дискуссии с зомбированными молодыми корреспондентами. И все таки у одного из них (его родители когда-то жили в Резекне) я спросила: как он думает, где сегодня были бы его родители (если были бы вообще), если в июле 1944 года не перестал существовать немецкий концлагерь в северном районе Резекне. В этом лагере был и его прадед. Ему, как и многим другим заключенным, повезло — лагерь перестал существовать, потому что фашистов из Резекне выбить помог и один из тех, имя которого есть в рукописи о героях Советского Союза. В рукописи, которая вызвала такой ажиотаж в Риге; в рукописи, которой, наверное, не суждено стать книгой. Потому что согласно правящей у нас идеологии все, кто воевал с Гитлером, являются врагами Латвии?

Другое дело — Герберт Цукурс, о котором в современной Латвии собираются снять фильм. Говорят, участие Цукурса в уничтожении евреев до конца не доказано.

Другое дело — книга Гитлера «Main Kampf», которую сегодня можно свободно купить в книжных магазинах Латвии...

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Комментарии:

12 октября 2015 21:55 - AIZDEVUMA AIZDEVUMU PLC

reklama censored

30 ноября 2014 12:40 - kalējs

Lobs myusu puika Ontūns tikai drusku paglupoks. Žāl ka naprūt atšķiert Kuznicu nu Bazneicys.

7 ноября 2014 00:00 - paskatamies pa malām

vai tad Latvija vai Eiropa uzlika kaut kādas sankcijas?! pati Krievija uzlika tās, ka viss nelaidīsim pie sevis, vai tad nē?! par to pierādīšanu, man patīk tas apgalvojums, ka kaut kāds mistisks cukurs tur kaut ko esot darījis, lūdzu pierādījumus lieciet galdā, citādi tāpat kā ar zaļajiem cilvēciņiem Ukrainas austrumos, tiešu pierādījumu nav nevienam ka tas ir konkrēti no RU armijas, tāpēc kāda nostāja valda Krievijā? Paši ziniet. Demokrātiskās valstī nav šo ierobēžojumu, līdz ar to kāds var darīt arī to kas citam nepatīk un otrādi, savukārt jums vajag kaut kādu sociālistisku režīmu, kāds bija psrs. domājat laimīgāki būsiet, tāpat iztika niecīga, iespējas ko sasniegt dzīvē bija tikai partijas līderiem, tagad tāda iespēja ir katram vajag tik ņemt un darīt, lūdzu, un tad arī jums tā ekonimika neliksies tik slikta, ja spēsiet pelnīt tos pašus 1500 EUR mēnesī, būs vairāk naudas valsts kasē, būs lielākas pensijas tiem kas gandrīz visu mūžū nostrādāja psrs, kur arī viņu uzkrātās naudas ir palikušas (tas ir tā saucamais okupācijas gadu kaitējums jo redz valsts grib dabūt, bet tādi citādi domājoši uzskatas ka to nevajag, nu lūdzu saņemiet tad grašus) žēl šo cilvēku, kas dzīvo pēc vecā strādnieka škiras principa

24 октября 2014 12:14 - Ontūns

Viedoklis Jūs esiet Neizglītota un Ļauna bāba, kam slinkums izpētīt kāpēc ir tā kā ir, bet kurai ir gatavas atbildes no Krievijas propogandas.

6 сентября 2014 01:34 - Вера

Не дождетесь от Европы ничего!!! Сельское хозяйство развалено !!!Дотации получают только крупные фермеры, а мелкие хозяйства страдают от банкротства. Никогда и ничего хорошего Запад не мог и не может предложить. Латвии нужно самой подниматься ,а не надеяться на богатого дядю из-за бугра. Если честно, то много хороших специалистов уехали в страны Запада и поднимают животноводство и растениеводство здесь. Я знаю лично хорошего специалиста из Латвии, химика- биолога, который работал в Англии переводчиком, а затем уехал в Португалию. Не спрашивайте почему. Нет будущего в Латвии, пока сидят у власти такие президенты, которые смотрят в рот Европе и боятся что то сделать для своей страны и своего народа без разрешения главы Евросоюза.Обидно за латышей.

Добавить комментарий {5}