15 июля

Именины:
Эгия, Эдмонт, Эгонс, Хейнрихс, Хенрикс / Арсений, Генрих

Гороскоп на день

Стрелец
23 ноября
- 21 декабря

Сегодня вам может понадобиться совет. Не стоит особенно задумываться над тем, у кого его попросить, спросите всех, кто попадет под руку. Вас ведь никто не обязывает воспользоваться каждым из полученных ответов.

понедельник
Ночь
10 .. 12 C
Утро
15 .. 17 C
День
19 .. 21 C
Вечер
16 .. 18 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Мара Низинская Новости Политика | 4 июня 2014 | 14:07

...А больших выдвигаем на должности

Ну вот. Латвия избрала своих представителей в Евросоюзе. Самых честных, бескорыстных, симпатичных. По крайней мере большинство из тех, кто голосовал, уверены, что отдали свои голоса именно за таких.

То, что в топ попадет Домбровскис, можно было прогнозировать смело: государственный аппарат чиновников, гостелевидение, радио и прочие масс-медиа все эти годы упорно трудились, прославляя гений Домбровскиса. Он, мол, вывел Латвию из кризиса; Домбровскис и Ко поступили высокопрофессионально, когда для спасения «Парекса» и его владельцев вытянули у нас, т.е. изъяли из латвийской экономики миллиард латов. Хорошей репутации Домбровскиса не повредил ни крах «Крайбанка» (и вместе с тем ограбление людей); ни скандал вокруг (несостоявшейся) закупки новых поездов на сотни миллионов; ни банкротство «Лиепайского металлурга» (у государства, давшего владельцам завода миллионы, не было времени и ума проследить за тем, как эти деньги использовались!).

Не без ведома Домбровскиса и верхушки его партии фактически ликвидирован (продан с выгодой для «верхушки») Ипотечный банк. Не без ведома «Виенотибы» и святого этой партии господина Домбровскиса в стране ликвидированы или «кастрированы» (простите за выражение) все структуры, которые должны следить за соблюдением законности, тащить в суд воров, коррумпаторов, махинаторов. Разве в Латвии возбуждено хотя бы одно дело о доведении предприятия до банкротства? О расхищении государственных и европейских денег? Об унижении человеческого достоинства (невыплату зарплаты за работу и т.д.)? О разбазаривании государственных средств?

Нет! Государственный контроль выполняет роль беззубой старухи, причитания которой никто не слушает. Прокуратура контролирует себя, в Бюро по борьбе с коррупцией воюют друг с другом. Есть только одна сфера, в которой команда Домбровскиса работает совершенно — прославление себя и собственных заслуг. И тетя Милда в Земгале, Бронислава в Вилянах и сотни других, оболваненных государственной пропагандой, шли и голосовали за Домбровскиса как единственного героя, который вывел Латвию на солнышко. Кто, еще будучи премьером, согласился на то, что любой беженец, которого ЕС разместит в Латвии, будет получать здесь пособие в 300 евро в месяц (столько не получают наши пенсионеры и даже учителя)...

Такие мы есть, такое государство разрешили своим избранным политикам строить. «В любом другом государстве, — пишет Лато Лапса, — для которого важно его настоящее и будущее, Домбровскис только за «Лиепайский металлург» сидел бы в одной камере с Годманисом за его «заслуги» в деле «Парекс». У нас, где прокуратура — карманная организация госчиновников; где государственное управление — лишь щедрая кормушка для приближенных к правящей партии; где государственное радио и телевидение служат для промывания мозгов народа и «настройки» этих мозгов на нужную частоту, у нас годманисов, домбровскисов и других патриотов, которые верны правившим в Латвии 20 лет либералам и «западным ценностям», отправляют в Брюссель».

Такие мы, в такой стране живем. За 20 лет мы позволили так запудрить себе мозги, что, разбуженные среди ночи, без запинки проскандируем основные заповеди сегодняшней Латвии: 1) все, что с запада — хорошее, все что с востока — плохо и достойно порицания, 2) Домбровскис — спаситель Латвии, 3) «Виенотиба» всегда права.

И резюме по правилам выборов: чем больше вор или коррумпатор, тем выше должность, на которую мы его избираем.

Закончить свои размышления хочу цитатой из статьи того же публициста Лато Лапсы: «Если бы мы жили в стране, руководители которой искренне заботятся о ее благосостоянии, в стране, где десятки миллионов налоговых денег не уходили бы на удовлетворение нужд нескольких зажравшихся политиков и миллионеров, где статьи закона — не пустой звук, вопрос стоял бы так: сидеть Валдису Домбровскису, Эйнару Репше, Андрису Вилксу у одной параши или все-таки каждому у своей. А не в латвийском правительстве или Европарламенте».

Кабы да если бы...

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Добавить комментарий