1 декабря

Всемирный день борьбы со СПИДом

Именины:
Арнолдс, Эмануэлс / Роман

Гороскоп на день

Весы
24 сентября
- 23 октября

Весьма велика вероятность того, что ваши усилия все же приведут вас к какому-то результату. Если вдруг обнаружится, что результат-то совсем не тот, который вам нужен, постарайтесь все же принять его как должное.

понедельник
День
-1 .. 1 C
Вечер
-1 .. 1 C
Ветер
3 .. 5 м/с
вторник
Ночь
-1 .. 1 C
Утро
-1 .. 1 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

1.

Мара Низинская: "О Главлите и свободе печати"

Давным-давно, в советские времена, редактор, уходя в отпуск, всегда доставал из сейфа небольшую книж ... {7}

2. Гражданин Казахстана давал 100 евро взятки, получил 4300 евро штрафа {1}

3. Холод надвигается: к концу этой недели в Латвии установится минусовая температура

4. Мэр Даугавпилса заявил, что статистика Covid-19 в городе "искусственно раздута"

5. Из-за Covid-19 будут введены строгие ограничения в Даугавпилсе и ещё пяти краях

6. При софинансировании Думы продолжается замена окон и дверей в подъездах

7. Деятельность центров культуры в условиях ЧС: выставки, онлайн-репетиции и работа с архивами

8. Латгальская фирма, чье руководство подозревают в торговле людьми, продолжает работать

9. Минимальная зарплата с 1 января составит 500 евро в месяц

10. Хулиган разбил фару в полицейском автомобиле

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {185}

 

Мара Низинская Новости Политика | 29 мая 2014 | 15:57

Вычистит ли Лаймдота авгиевы конюшни?

На этой неделе премьер-министр госпожа Страуюма сделала критические замечания государственным учреждениям за плохую работу — погрозила пальцем в сторону Госслужбы доходов и Министерства благосостояния.

И на том спасибо! Ведь со времен скандала с клубничным тортом в министерстве в публичном пространстве не появилось ни одной жалобы на плохую работу наших государственных учреждений. Вернее, на их полное бездействие и шикование...

Нет, без работы огромная армия государственных и муниципальных чиновников, конечно, не сидит: они устраивают для себя семинары, конференции, совещания; ездят в командировки; что-то реформируют; переезжают в новые шикарные помещения (как недавно это сделала Госслужба доходов); меняют новые компьютеры на новейшие; за большие деньги заказывают «своим» фирмам фиктивные исследования; тратят тысячи на издание «карманных» газет; платят телевидению за прихорашивание образа министерства или самоуправления... Сколько пользы простому налогоплательщику от такой «работы»?

Не знаю, вникала ли госпожа Страуюма в схемы денежного увода других министерств. А они грандиозны. Министерству здравоохранения постоянно не хватает денег на содержание больниц. Европа, услышав жалобы латвийцев, выделила дополнительные миллионы. А министерство Цирцене решило потратить 1,3 миллиона из этих денег на то, чтобы заказать в некой фирме исследование: как лучше всего тратить евроденьги.

Любезные, зачем нужна фирма со стороны, если в самом министерстве десятки людей получают зарплату за то, что планируют рациональное использование денег? Чем же тогда занимаются: 1) департамент бюджета и инвестиций; 2) отдел планирования бюджета; 3) отдел финансового анализа и координации инвестиций; 4) департамент еврофондов; 5) отдел планирования, надзора, анализа европейского финансирования и координации инвестиций; 6) отдел внедрения Еврофондов; 7) отдел стратегического планирования?

Десятки высокооплачиваемых чиновников не могут придумать, как целесообразно использовать выделенные ЕС дополнительные деньги? Надо платить миллион фирме, которая подскажет?

Разве не потому наша медицина сидит на голодной диете, что деньги съедают чиновники Цирцене? На этот вопрос может ответить любой предприниматель, пациент, учитель, пенсионер, безработный.

А в других конторах... Возьмем, к примеру, полицию, прокуратуру, самоуправление. Еще два месяца назад эти инстанции были проинформированы о том, что в Резекне (указаны адрес и фамилия) появилось бюро по трудоустройству, которое обещает работу в Англии, берет с клиента деньги и... обманывает. Безработный остается без работы и без денег.

Разве государственная полиция не должна была отреагировать на жалобы обманутых людей? Не отреагировала. Фальшивое бюро и мошенница Айрита продолжают обманывать людей.

Есть у нас в Латвии такое учреждение — Государственная инспекция труда, контора, которую непорядочные работодатели могут игнорировать, не принимать во внимание. Если бы работники этого учреждения по всей Латвии старались отрабатывать деньги, получаемые от государства (то есть, от нас, налогоплательщиков), им пришлось бы почти каждый день выезжать на какой-нибудь объект — стройку, где не соблюдаются даже минимальные правила безопасности; проверять производства, где людей принимают на работу и через месяц выгоняют, не выплатив зарплату.

Что это за госинспекция, которая не видит грубых нарушений правил безопасности труда в строительстве, деревообработке и других отраслях? Что это за государство, где чиновники своим бездействием поддерживают непорядочных предпринимателей, позволяют эксплуатировать и обманывать рядовых работников?

Мой сосед — профессиональный строитель — свой отъезд в Норвегию объяснил так: «Уезжаю не только потому, что там за работу нормально платят. Здесь я — субъект без права требовать, возражать. Здесь меня принимают за тряпку, о которую может вытирать ноги вороватый депутат, нечестный предприниматель, ленивый чиновник. И полицейский, который служит местному боссу»...

Наверняка такой порядок вещей выгоден и доходен для правящей касты латвийских политиков. Что-то не доводилось слышать, чтобы в Латвии была наказана хоть одна фирма за то, что не платит зарплату; за то, что люди работают в опасных для жизни условиях. Разве не потому, что политической элите разного уровня заплачено за то, чтобы не видели, не слышали, не наказывали?

Ах, да, сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (которым государство платит большие зарплаты за то, что они грызутся и судятся друг с другом) недавно подали обществу знак, что учреждение все-таки борется со взяточниками и растратчиками государственных денег: за разрезанный на металлолом хороший аппарат магнитного резонанса «строго» наказан держатель долей капитала Резекненской больницы господин Барташевич — государство взыщет с него... 120 евро. Бедный Барташевич, как же он уплатит такую сумму?!

Чтобы хоть немного оправдать борцов с коррупцией, скажу, что не ко всем нарушителям закона это учреждение так милосердно. Несколько лет назад Бюро заставило одну резекненку заплатить около 8000 латов за то, что женщина работала в общественной комиссии думы и получила за это (в течение года) 80 латов. Это якобы противоречило принципам хорошего управления, которые наше государство строго соблюдает...

Это так, между прочим, — маленькое «яблоко» в заросшие навозом авгиевы конюшни государственного управления.

Удастся ли премьер-министру хотя бы немного почистить их до очередных выборов? Сомневаюсь. Правящим это невыгодно...
 

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Добавить комментарий