18 сентября

Именины:
Алита, Элита, Лиесма / Глеб, Давид, Денис

Гороскоп на день

Весы
24 сентября
- 23 октября

Те, кого вы любите, сегодня могут стать абсолютно невыносимыми. Никому другому вы, возможно, не простили бы подобных выходок, но в данном случае даже пообижаться как следует не дадут.

среда
Ночь
6 .. 8 C
Утро
7 .. 9 C
День
12 .. 14 C
Вечер
8 .. 10 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Мара Низинская Новости Политика | 21 мая 2014 | 14:13

Лгут и не краcнеют

Не знаю, почему, но народ к правящим мужам относится терпимее, чем к правящим дамам. Никого из латвийских высокопоставленных должностных лиц любители спорта публично так не костерили, как в свое время Солвиту Аболтиню — хоккейные болельщики. Большую порцию нелестных слов в свой адрес на этой неделе получила и Лаймдота Страуюма. От учителей, которых разозлило отношение государства к ним и их работе.

К сожалению, у наших правящих господ и дам толстая кожаоценки людей на них не действуют, отскакивают, как горох от стены, возведенной вокруг себя держателями государственного кошелька: мол, что вы тут ноете, денег у нас столько, сколько есть.

Да, денег столько, сколько есть, но тратятся они в первую очередь не на актуальные нужды людей. О старых бронетранспортерах, которые государство покупает, чтобы обороняться от Путина, я уже писала. Писалось и о том, что страны Балтии находят средства для лечения украинских патриотов. Почему-то ни наши власть имущие, ни их хозяева на Западе не заметили, что к украинским патриотам причислены и созданные в Соединенных Штатах отряды наемников (или «псов войны», как их называют в других странах). Об их «подвигах» в Украине рассказала газета «Bild Zeitung».

Военная истерия помогает нашим правящим тратить деньги, которых в Латвии «столько, сколько есть», и на весьма экзотические покупки. Латвийская пресса на этой неделе сообщила, что Министерство обороны планирует в ближайшее время приобрести для нужд армии несколько десятков тысяч... женских колготок.

Но это — сущий пустяк по сравнению с другими тратами на повышение безопасности Латвии...

Старшее поколение наверняка помнит, что в первые годы независимости Латвии крайне национально настроенные политики (тогда было так — чем больше объемы прихватизации, тем патриотичнее высказывания прихватизаторов) говорили недовольным: «Не нравится? Пожалуйстачемодан, вокзал, Россия».

Невероятно, но ласковая бабушка Лаймдота достала из пыльного ящика времен прихватизации это оскорбительное высказывание. На вопрос, нужно ли говорить с людьми, которые имеют иное мнение в вопросах языка, индексации пенсий и т.д., она на этой неделе ответила: «Если с ними, скажем, уже дважды говорили, но они настаивают на своем, не думаю, что кто-нибудь захочет говорить с ними в третий раз... Но у меня есть к ним предложение: если им так не нравится в Латвии, есть возможность найти другое место жительства».

После такого намека должны бы замолчать и те крайне недовольные пенсионеры, которые вышли на пенсию в годы кризиса. При расчете пенсий заработанный ими за всю трудовую жизнь капитал умножался на коэффициент... 0,79 и даже еще меньший. Вот и вышло, что мужчине, проработавшему всю жизнь на строительстве, начислили пенсию 120 латов. За всю трудовую жизнь. При том, что приближенные к власти «демократической» Латвии получают пенсии по 1000 латов и больше...

Так и появились в нашей стране два сорта пенсионеров: такие, как Винькелис, который ничего существенного Латвии не дал, а получает пенсию в 1000 латов, и такие, как строитель Янис Федоров, чья пенсия — 132 лата или 187 евро...

Правда, группа депутатов Сейма намерена выступить против такой несправедливостиобратиться в Конституционный суд. Удастся ли? Многие сомневаются. Во главе Конституционного суда теперь не Гунар Кутрис, а другой судья (поговариваюттщательно подобранный правящими)...

Что ж, поживемувидим. Мыте, кто не принадлежит к высокой касте латвийских политиковдолжны быть готовы пожертвовать собой ради Латвии... пардон, ради латвийских политиков. На вопросы: когда в Латвии учителя будут получать более-менее подобающую зарплату, когда государство вернет долг пенсионерам кризисного времени, когда государственные учреждения обуздают фирмы и самоуправления, осваивающие европейские деньги (как минимум, треть европейских денег уходит в карманы и на банковские счета боссов), ответ у правящих готов: вы же видите, что происходит в Украине, мы должны готовиться отбить нападение Путина.

Лгут и не краснеют. Лгут по-крупному и в мелочах. И главное, что большинство в Латвии верит в эти сказки о вурдалаках, сочиненные политиками...

А как тут не поверить? У нас и в газетах, и на телевидении скоро будет только одно мнение — правящих. Неправильные мнения «демократически» запретят. То есть уже начали запрещать.

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Комментарии:

21 мая 2014 14:53 - artis

Māra ... tāds latvisks vārds ....

Добавить комментарий {1}