4 апреля

Именины:
Арвалда, Арвалдис, Арвалдс, Херта, Валда / Василиса

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Сегодня вы снова застрянете в болоте грязной работы. Луна заставит вас выглядеть способным на активные действия, несмотря на явный недостаток рвения. Нет смысла бороться с этим, лучше постарайтесь побыстрее закончить.

пятница
День
6 .. 8 C
Вечер
3 .. 5 C
Ветер
9 .. 11 м/с
суббота
Ночь
.. 2 C
Утро
1 .. 3 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

С каким настроением вы встречаете весну?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 27 марта 2014 | 13:47

Что и кто угрожает Латвии

На днях я получила от анонимной читательницы вот такое письмо о «Комментарии недели» в газете "Резекненские вести" «У нас здесь — спокойная окраина».

"Газету читаю редко, но экземпляр, который попал мне в руки, удивил своей провинциальной и некомпетентной точкой зрения на современную политическую ситуацию. Мир не делится только на черное и белое, на хороших и плохих. Недостатки есть у всех, но я считаю, что человек, который далеко не политолог и не специалист в столь важном международном вопросе, не имеет права в публичном пространстве постулировать свою жалобную точку зрения как единственную, неопровержимую истину. Уровень благосостояния в очень многих сферах вырос и в Резекне, и в Латвии. То, что сейчас много таких людей, которые еще с советских времен привыкли к тому, что им все подают готовеньким и неспособны найти работу, повышать свою квалификацию, поднять задницу со стула, не значит, что государство деградировало. В стране много молодых и успешных предпринимателей. Да, мы не крупные промышленники, но наши изделия отличаются качеством, и мы можем по-настоящему этим гордиться. Это признает даже западный мир.

Если мы в Резекне выбрали такую местную власть, которая осознанно вредит населению, то ничего другого не остается, как только жаловаться на Европу, но мне все же кажется, что такое мнение опирается на сплетни и негативизм, который осознанно культивируется в Латгалии и в Резекне, где очень сильно чувствуется влияние нашего соседнего государства.
Мне непонятно и то, почему вы в своей газете регулярно публикуете пропаганду «Центра согласия». Нил Ушаков еще не выплатил обещанную компенсацию жертвам трагедии в Золитуде. А у резекненцев наверняка столь толстые кошельки, что им не составит труда платить в Риге за транспорт в два раза дороже. Будем лоббировать партию и страну, которая нам всегда «помогала», которая веками уничтожала наш язык, культуру и традиции? Главное, что мы сыты, неважно, в какой стране живем, не правда ли? Это — попытки расколоть общество, и «Резекненские Вести», к сожалению, это не только поддерживают, но и популяризируют.

Латгалия находится в особенно опасном положении. Мы можем стать очередной русской диаспорой, которая нуждается в защите. В Латгалии и так уже очень много русскоязычных людей. Так надо и остальных зомбировать российским мнением, чтобы противников стало совсем мало, чтобы вы уже через год могли спокойно преподавать детям только русский язык и газету тоже выпускать только на русском, конечно, после основательной цензуры.

Письмо можете не публиковать, но была бы очень рада, если бы вы более осторожно выражали свою точку зрения. Не надо прославлять Европу, не надо осуждать Россию, расклад происшествий должен быть более нейтральным. В своем письме я, конечно, многое преувеличила, но именно такое радикальное мнение уже сложилось у моей бабушки и других людей, легко поддающихся влиянию, поэтому я стараюсь актуализировать эту тему. Помните, кто ваши читатели!

Я думаю, что вполне достаточно было бы просто обрисовать ситуацию. Россия хочет присоединить к себе Крым. Она таким образом защищает своих соотечественников, а Европа воспринимает это как агрессию. И точка. Пусть каждый читатель думает сам. Разве это не лучше?

С уважением, читательница «РВ»"

 

Спасибо за комментарий к комментарию, хоть я и, на ваш взгляд, «провинциально некомпетентна». Могу согласиться с тем, что недостатки есть у всех: и у тех, кто поддерживает Россию, и у тех, кто ее хает. Что касается компетенции и комментариев латвийских политических комментаторов... К сожалению, о большинстве из них можно сказать так: с чьей руки едят, того песню и поют. Они едят с руки политиков, которые правят в Латвии уже 23 года и «избавили» страну от заводов, бесплатного здравоохранения. Люди ежедневно покидают Латвию, чтобы выжить.

Я пережила войну, послевоенные годы. Да, всегда, во времена Ульманиса, в немецкие и советские времена существовала какая-то цензура. Но сегодня существует нечто еще более страшное: самоцензура. Люди боятся свободно выражать свое мнение, потому что:

1) могут потерять работу, хлеб, гарантии, теплое местечко в политике;

2) боятся, что зомбированные члены общества (к которым относитесь и вы) любое мнение, которое отличается от мнения правящих политиков, высмеют в газете, на телевидении, на собрании...

Что касается языков, то в советское время в школах учили детей и на русском, и на латышском языке. И если кто-то сегодня пытается убедить, что тогда все было только очень плохо, а сегодня — очень хорошо, то ясно, что он зазомбирован с ног до головы. Я жила в те времена и способна анализировать. На собственной шкуре испытала и то хорошее, и то плохое, что было при каждой власти. Мне жаль вас и молодежи вашего поколения, которые полностью зомбированы прессой и Интернетом, купленными современными политиками. Сегодня у вас нет собственного мнения, вы как попугай, повторяете за хорошо оплачиваемыми политтехнологами. А они работают на правящих в Латвии «новых латышей». Я имею в виду тех, кто накопил свои миллионы при помощи дикой прихватизации, тех, кто за 23 года правления разворовал Латвию, превратив ее в одну из самых нищих стран Европы, не имеющей своей промышленности, разбазарившей свои земли, леса...

Но вернемся к России и Украине. Перед тем, как судить о том, кто хороший, а кто плохой, надо ответить на вопрос: почему Латвия так бессовестно поддерживала нападение США на Ирак и Афганистан? Разве это была демократическая война? Почему агрессию США мы оправдываем, а Россию осуждаем? Почему Америка могла бомбардировать Югославию, когда там проходила революция?..

Насчет особенно опасного положения Латгалии. Как вам не стыдно нести такую несуразицу и заглатывать крючки, брошенные специалистами пропаганды!

И, наконец, о том, что Россия угрожает существованию латышского языка. Почитайте нашу газету — мы сейчас печатаем фрагменты того, что она писала 60 лет назад — в 50-е году. Предвестник нашей газеты тогда выходил на русском и на латгальском языках. Сегодня же горсточка «ученых и принадлежащих к правящей элите дамочек латгальского происхождения» до неузнаваемости изуродовала традиционную письменность, напичкав ее чужими двугласными буквами. Зачем? Затем, что, лжепрофессора, изуродовав язык, выдали это за инновацию. А за этот лженаучный труд можно было получить от Европы и государства деньги для проектов «по улучшению латгальского языка».

Если кто-то Латгалии сегодня и угрожает, то это охочие до денег неолибералы в столице и не только там. Они готовы уродовать родной язык, готовы продать душу тем, кто больше заплатит (это работает и в Резекне). К тому же они так громко кричат со всех трибун, что окончательно оболванили всех тех, кто других законов и нравов не видел. В том числе оболванили и вас, милое дитя!

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Комментарии:

1 апреля 2014 22:47 - Ivars

Pats latgaliets.Latgales nav,vieni krieveļi un krustnešu pēcteči.

Добавить комментарий {1}