15 июля

Именины:
Эгия, Эдмонт, Эгонс, Хейнрихс, Хенрикс / Арсений, Генрих

Гороскоп на день

Рыбы
19 февраля
- 20 марта

Сегодняшний день лучше посвятить делам маловажным, касающимся только вас лично. Поменьше болтайте, нынче вокруг вас будет слишком много заинтересованных ушей.

среда
День
20 .. 22 C
Вечер
16 .. 18 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
11 .. 13 C
Утро
16 .. 18 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Мара Низинская Новости Политика | 18 марта 2014 | 14:01

У нас здесь - спокойная окраина...

Подписчица «Резекненских Вестей» Ванда, прочитав статью «Будем есть свои шпроты сами», позвонила, чтобы пристыдить меня за непатриотизм: она не понимает, как можно в такое опасное для Латвии время не поддерживать старания нашего правительства обуздать российскую агрессию в Украине — в стране, которая ближе к Латвии, чем Москва.

Читательница заявила, что она разочаровалась в «Резекненских Вестях» и выписывать газету впредь не станет.

Ну что ж, каждый выбирает то, что ему ближе. О том, что ближе с географической точки зрения, спорить не станем — я посоветовала оппонентке посмотреть на карту. Но не это главное. Главное, насколько объективны мы в оценках ситуации и действий наших политиков — на словах и на деле.

Спустя 23 года после обретения Латвией независимости, спустя десять лет после вступления в Евросоюз число бедных людей и семей в нашей стране не уменьшилось, а увеличилось, и теперь — одно из самых высоких в ЕС. Эта цифра была бы еще больше, если бы наши сыновья и внуки, братья и сестры, желая вырваться из нищеты, не уезжали батрачить в города и села старой Европы. В Германии человек среднего достатка может позволить себе нанять для своих престарелых родителей сиделку из Латвии. Моя соседка Надя уже на протяжении пяти лет ухаживает там за одной фрау преклонного возраста. А за Надиными детьми тем временем здесь присматривает, как может, ее 80-летняя свекровь...

И за такой порядок вещей, за то, что мы в Евросоюзе, Латвия должна целовать руку Херману Ван Ромпею или бывшей партии Репше (теперь — «Виенотибе»)?

Мы сегодня тревожимся и устраиваем митинги: «Россия собирается оккупировать Крым и Донецк»... И сквозь пальцы смотрим на то, что нас уже оккупировали шведы, немцы, датчане. Получая европейские субсидии в несколько раз больше наших, они могут покупать здесь, в Латвии, сотни тысяч гектаров пахотной земли, леса и даже... парки и зеленые зоны (в Цесисе и других городах Латвии). И разве не наши правящие верно служили (и служат) этим западным оккупантам, приняв в земельных вопросах законы, которые поставили местных крестьян в неравные условия с датскими, немецкими, шведскими землевладельцами? Разве не по совету богатых и политически влиятельных западных суфлеров правительство Годманиса уничтожило промышленное наследие Латвии, наш производственный потенциал? А потенциал был немалый. И создал его латвийский народ. При поддержке России...

Зато Европе, куда новая независимая Латвия так стремилась, наша промышленность, наши товары были не нужны. Поэтому и уничтожила руками наших же патриотов. И остались мы без своих ВЭФа и РЭЗа, без крупных молочных комбинатов, производств промышленного оборудования, без сахарных заводов... (В Интернете есть информация, что одному из первых наших премьеров, который приложил руку к ликвидации сахарных заводов, благодарные западные предприниматели и политики якобы подарили доли капитала сахарного производства в одной северной стране. Эти доли капитала очень доходны...)

Получается, что Россия оставила после себя в Латвии больницы, жилые дома и заводы, а Евросоюз руками наших услужливых политиков все это уничтожил.

Латвийские политики побуждают легковерных устраивать в Риге митинги против оккупации Украины. И в то же время уговаривают Федерацию пенсионеров не проводить в Риге акцию протеста, чтобы «не накалять обстановку». Какую обстановку?! Правящие просто не хотят лишний раз услышать из уст пенсионеров упреки в том, что 70 миллионов на покупку старых бронемашин нашлось, а на индексацию пенсий — денег не хватает. Мы позволяем умирать детям, потому что у государства нет денег на лечение; нет средств даже на ремонт детской онкологической больницы...

Но самое печальное, по-моему, то, что в Латвии уже выросло и вышло в большую жизнь молодое поколение, которое считает нынешний порядок вещей нормальным. Пропагандируемые латвийскими правящими либералами истины они считают единственно правильными: все, что на западе, — хорошее, все, что на востоке, — плохое. НАТО — друзья, русские — враги. Если Америка (при участии Латвии) распоряжается в Ираке, это демократия; если Россия хочет вернуть Крым, который один деспот когда-то подарил Украине, это оккупация и т.п. Если Россия устанавливает правила, какое мясо или молоко она не станет у нас покупать, это деспотизм; если Евросоюз запрещает нам коптить мясо или заставляет уничтожать кривые огурцы, это приемлемо и демократично...

К сожалению, мы приняли и 23 года терпели такую политику, проводимую нами же взращенной политической аристократией. Она продолжает одурманивать нас «национально правильными» лозунгами и поступками (кто не против России, тот против Латвии; кто не хочет военных баз НАТО в Латвии, тот за Россию; НАТО в Афганистане, Ираке — это правильно, Россия в Крыму — недопустимо и т.п). Мы все это слушаем — и в этом году на выборах снова проголосуем за тех же политиков: друзей европейских и американских магнатов. Или правильнее — прислужников?
 

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Комментарии:

2 апреля 2014 07:46 - nelaimes putns

19. marts 2014 17:44 - AG DOMĀJU, MĀRAI NEZINSKAI PĒDĒJAIS LAIKS ATŅEMT LR PILSONĪBU UN IZRAIDĪT ŠO UZ KRIEVIJU !!! --------------------------------------- Bet es domāju ka šādiem laiks labāk iepazīt rietum-paradīzi, un neatgriezties.

25 марта 2014 11:51 - АВАТАР

artis умный вы наш, с какой стати я должен со своей родины уезжать. у меня здесь предки жили с древних времён.

19 марта 2014 17:44 - AG

DOMĀJU, MĀRAI NEZINSKAI PĒDĒJAIS LAIKS ATŅEMT LR PILSONĪBU UN IZRAIDĪT ŠO UZ KRIEVIJU !!!

19 марта 2014 09:58 - Ольга

Я почитав ряд Ваших статей - захотела выписывать Вашу газету....

18 марта 2014 15:23 - artis

....Mēs šodien uztraucamies un mītiņojam: Krievija grasās oku-pēt Krimu un Doņecku... Un ļaujam, ka mūs jau cik gadus okupē zviedri, vācieši, dāņi... Cienījamā! Ne zviedri, ne vācieši, ne dāņi nav sūtījuši latviešus uz Gulaga nometnēm utt. Un vai tad ES un NATO ir vainīgi, ka mums klājas slikti? Aizbrauciet uz Igauniju un paskatieties! Viņiem tajā pašā ES klājas daudz labāk! Vai tikai vaina nav mūs pašos? Un ja kādam ir tik mīļa Krievija, tad, lūdzu, laimīgu ceļu, nevienam taču nav liegts dzīvot tajā laimes zemē. Var paskatīties, kā tauta dzīvo Ostrovā, Veļikije Lukos vai tamlīdzīgās izmēros ar Rēzekni līdzīgās pilsētās. Un nevajag jau pat Igauniju skatīties. Tekstā minētajās Cēsīs, tāpat Valmierā, Jelgavā diez vai daudz cilvēku domā tā kā rēzeknieši, daugavpilieši...

Добавить комментарий {5}