9 апреля

Именины:
Алла, Валерийс, Жубите / Александр, Иван, Макар

Гороскоп на день

Скорпион
24 октября
- 22 ноября

Сегодня вы получите огромное удовлетворение, ибо вам представится возможность с апломбом произнести "Я же говорил!". Но лучше пережить этот радостный момент молча, во избежание нелицеприятных высказываний в свой адрес.

среда
День
13 .. 15 C
Вечер
7 .. 9 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
5 .. 7 C
Утро
8 .. 10 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

С каким настроением вы встречаете весну?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 12 марта 2014 | 13:06

Будем есть свои шпроты сами

Такой политической истерии в Латвии не было со времен обретения независимости: журналисты Латвийского телевидения обитают больше в Киеве, чем в Риге; каждый наш министр считает святой обязанностью по два раза в день публично поддержать майданцев.

Истерия украинской расцветки — в утренних, вечерних и ночных новостях: о бедных майданцах, которых в пророссийски настроенных городах встречают без благоговения; о бедном Крыме; о том, не нападет ли Россия после Крыма на Латвию; о том, что Путин сказал Обаме и наоборот...

Латвия очень старательно демонстрирует миру свою поддержку новой украинской власти. На лечение героев Майдана службы министра Цирцене собираются затратить 30 тысяч евро. Этим людям предоставлены места в больницах и клиниках, где жители Латвии не могут лечиться. Экс-президенты Латвии вышли из своих роскошных, подаренных государством квартир и осуждают всех, кто не поддерживает Тягнибока или Кличко.

Похоже, у наших политиков и обслуживающих их историков сейчас нет более важных проблем, чем укрепление власти Майдана в Украине. И во имя этого укрепления латвийские демократы готовы даже закрыть несколько телеканалов (кто знает, может, скоро до газет доберутся).

Только никто из наших столпов власти почему-то не хочет вспоминать наш — латвийскийМайдан в Риге 13 января 2009 года. Тогда молодые люди возраста украинских майданцев булыжниками разбивали окна здания Сейма, требуя отставки коррумпированного правительства. То был спонтанный протест молодежи против бедности и безработицы в Латвии, против ненасытности и лицемерия политиков.

Рижских бунтовщиков судили как преступниковведь они посмели выступить против законно избранной государственной власти. Так почему же героев украинского Майдана наши политики считают достойными поддержки и почета? Разве не потому, что киевских майданцев угощала пирожками Виктория Нуланд, не потому, что решительную поддержку им выразил сам Барак Обама?

Первопричина украинского бунтакоррумпированность государственной власти. Протестом простых людей там воспользовались политики, разделив народ на правильный и неправильный. К сожалению, такое происходит не только в Украине.

Кроме того, в Украине столкнулись интересы двух великих держав. И скорее всего, обе державы одинаково виноваты в том, что увлекшись борьбой за влияние, допустили кровавые события в Киеве. Будем надеяться, что противостояние двух держав в украинском вопросе ограничится лишь демонстрацией силы. Однако мелким не следовало бы вмешиватьсяможно получить подзатыльник. Нам это надо?

Какая Латвии польза от возни наших политиков? Электричество подешевеет? Дядюшка Обама даст пирожок? Рассудительный человек, зная, что у него не хватит сил разнять или успокоить драчунов, не стал бы так громко поддерживать одну сторону. Но разумные соображенияне сильная сторона наших политиков. Наши соревнуются, кто кого превзойдет в верности «демократическим» ценностям.

Впрочем, понять наших демократов можно. Впередидвойные выборы и шанс делать карьеру в Европе. В этом случае поддержка, выражаемая нашими политиками начальнику НАТО Расмусену или Обаме, может иметь большое значение для еврокарьеристов. Ведь не тихих и скромных, а самых громких политиков наш народ обычно избирает на высокие должности.

Ажиотаж вокруг Украины пригодится нашим правящим и для маскировки некоторых решений. Чем громче мы будем кричать об Украине и России, тем меньше времени останется у электората бинтовать свои ссадины. Ибо что такое дороговизна жизни и безработица в Латвии по сравнению с обидами, которые Янукович причинил борцам Майдана! Зачем нам сетовать на корысть и вороватость наших дам и господ, когда по всем телеканалам и в Интернете с утра до вечера показывают роскошную виллу Януковича (о том, что такие же —и еще более роскошные виллы есть и у наших политиков, и даже у руководителей некоторых очень бедных самоуправлений, в Латвии говорить не принято).

Истерия вокруг Крымского конфликта поможет нашим правящим «навариться» от покупки у Англии списанных бронемашин за 70 миллионов. Еще полгода назад информация о таких тратах вызвала бы недовольство электората, а сегодня — наоборот, электорат будет голосовать за «Виенотибу», потому что та заботится о вооружении Латвии, потому что «Виенотиба» защищает демократию в Крыму и Киеве.

За эту защиту, от которой Киеву ни холодно, ни жарко, возможно, придется расплачиваться латвийским потребителям газа, рыбакам, производителям шпрот, свиноводам... Европе наша продукция не нужна, а восточный сосед может перестать покупать эти товары у недружелюбного партнера... И что нам останется? Будем есть свои шпроты сами. Удастся ли таким образом при помощи нашего небольшого рынка спасти производителей от банкротства? Для наших либеральных недоучек это не существенно. Гораздо важнее, чтобы в Украине было правильное, одобренное Западом правительство; чтобы Обама или Камерон доброжелательно погладил по голове нового латвийского министра обороны.

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Комментарии:

12 марта 2014 20:19 - artis

Ai, kāds naivs tantuks!

12 марта 2014 18:06 - Андрей БолтКонский

О законности новой власти в Украине... (Конституция Украины от 28ю06ю1996.) Статья 108. Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае: 1) отставки; 2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) смещения с поста в порядке импичмента; 4) смерти. ... без комментариев ...

Добавить комментарий {2}