4 апреля

Именины:
Арвалда, Арвалдис, Арвалдс, Херта, Валда / Василиса

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Чем шире вы распахнете двери, тем больше света, свежего воздуха и гостей в них войдет. Впрочем, последних можно и отфильтровать. Собаку, например, не кормить.

пятница
День
6 .. 8 C
Вечер
3 .. 5 C
Ветер
9 .. 11 м/с
суббота
Ночь
.. 2 C
Утро
1 .. 3 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

С каким настроением вы встречаете весну?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 5 марта 2014 | 13:12

Очень гуманно, правда?

Мужчины, если и плачут, стараются слезы другим не показывать. Но когда бремя жизни становится невыносимым... Иван, хоть и закаленный трудностями человек, не сдержался: листая взятые с собой бумаги, время от времени смахивал слезу. Возможно, от сознания, что он, еще недавно такой строгий и сильный, не способен ничего изменить и не может распутать клубок своих проблем.

Главная причина его тревогиквартира. Когда-то, в советские времена, он получил ее в награду как выдающийся строитель и активный дружинник (были в то время такие добровольные стражи порядка). Теперь он уже не может эту квартиру оплачивать. Например, счет за тепло в январе составил 197 евро — это больше, чем его пенсия. Обменять или продать квартиру, купить вместо этой меньшую старики уже не могут — нет ни знаний, ни сил на такую процедуру.

Поэтому до сих пор зимой платили, сколько могли, а летом погашали долги. К сожалению, Резекненская дума приняла решение начислять всем должникам пеню... Очень гуманно, правда? Резекненцы огорчены, резекненцы раздосадованы. Но думских господ это особенно не волнуетдо выборов самоуправлений еще далеко.

Да, далеко. Зато до выборов в Европарламент и Сейм времени осталось совсем мало. Удивительно, что рижские господа об этом, похоже, не думают. Если бы думали, вряд ли спешили бы с принятием таких решений, как либерализация рынка электроэнергии. Под этим модным словом скрывается знакомый нам всем маневр: повышение цен на электричество. «Латвэнерго» прогнозирует рост на 15—20 процентов, экономист Иева Бранте утверждает, что электричество подорожает на 40 процентов.

Министры на одном из заседаний правительства признались — мол, мы не знали, что цены возрастут так резко, но от принятого решения не отказываются. Успокаивают нас тем, что каждый сможет выбрать поставщика более дешевого электричестванапример, как покупая молоко на рынке.

Только где же этот рынок, если поставщик был и остается один — тот же «Латвэнерго»: у Латвии нет промежуточных соединений с другими производителями электроэнергии (например, со Швецией).

Социологи подсчитали, что удорожание электричества приведет к увеличению числа получателей квартирного пособия. Если в прошлом году на это пособие претендовало 158 500 человек, то после 1 апреля эта цифра может возрасти до 200 000...

Если человек какое-то время не платит за воду или тепло, долг накапливается и его можно погасить, скажем, в летние месяцы. А за электричество придется платить сразу, ибо в противном случае его просто отключат. Люди будут вынуждены экономить на лекарствах, не будут оплачивать счета в больнице, семьям с детьми придется отказывать себе в еде, одежде.

К сожалению, такие выводы не способны повлиять на латвийских политиков. Они за эти 23 года непрерывного правления поняли: ничего плохого расхитителям государства и коррупционерам здесь не грозит. Если лет десять назад они, готовясь к выборам, думали о том, какие эффектные клипы показать по телевизору (помнитеизвестная дама на берегу моря гладит лошадь), то сегодня больше заботятся о том, какие блага подарить себе и своим друзьям, пока избиратели еще не проснулись.

И дарят. Для господина Домбровскиса Сейм придумал и учредил специальную комиссию. Работа той комиссии во главе с экс-премьером до октября обойдется нам в 50 000 евро. Бывшей заведующей канцелярией премьера тоже нет причины жаловаться: специально для нее придумали новую должность в совете аэропорта — свои 50 000 она там будет получать. Большую зарплату в Министерстве сообщения продолжает получать Олаф Пулкс — верный «Виенотибе» до гроба...

Да разве всех друзей правящих сосчитаешь? Таких полно в Риге, много и в самоуправлениях. И количество теплых мест перед выборами еще возрастет. А те, кто на этих местах сидит, пожертвуют часть денег партии, которая о них позаботилась. Миллионы, которые правящие тратят на одурманивание избирателей, не свалились с неба — их пожертвовали «свои» из денег, сэкономленных на зарплатах рабочих, которые строят супермаркеты и мосты, на сужении дорог при реконструкции (в том числе и дороги у «Резекнес дзирнавниекса»), на ремонте за европейские деньги несуществующих помещений (как это было в Резекненской больнице) и т.д.

И еще об одном подарке, который правительство в лице министра Цирцене спешно готовит для жителей Латвии. Это новые правила медицинского обслуживания. Если ты честно платишь налоги, врач тебя примет и обслужит!

Если нет... Похоже, пока даже госпоже Цирцене неясно, кто и каким образом будет определять — плачу я налоги или нет. Придется идти за «справкой» в налоговую инспекцию или хватит бумажки, выданной работодателем?

А знает ли кто-нибудь, сколько «предпринимателей» налоги за работающих не платят?! Придуманы и самими правящими опробованы тысячи схем, как можно не платить людям зарплаты и за них налоги. (Мы об этом пишем.) А инспекции, которые обязаны бороться с такими «предпринимателями», похоже, созданы только для того, чтобы надежные люди получали зарплаты. Сидят, листают бумаги. Примеры? Пожалуйста! Совсем свежий. Прошел месяц с тех пор, как Трудовая инспекция получила жалобу, что предприятие «Re&Re» не платит зарплаты строителям высшей школы. Что сделано? Ничего! Предприниматели, видите ли, инспекцию не уважают — не отвечают на ее запросы...

После введения закона Цирцене эти рабочие к врачу не попадут: они не платят налоги. Зато дамы и господа из Трудовой инспекции смогут лечиться. Конечно, если найдут доктора. Врачей не хватает, многие давно уехали за границу. В нашей поликлинике даже на платный прием к многим докторам сегодня запись уже на вторую половину мая.

Нынче год выборов, поэтому все эти «подарки»(удорожание электричества, новый порядок медицинского обслуживания, угроза закрытия русских школ и т.д.) вызывают удивление: неужели правящие полностью утратили чувство реальности...
«А зачем им это твое чувство? — говорит Изидор из Ратиников. — Награбленных денег им хватит до конца жизни».

Изидор прав.

А может быть, они надеются, что народ, чтобы избавиться от благодетелей, которые вот уже 23 года заботятся о Латвии и всех нас, дружно отправит всех правящих в Европарламент?

Ну а пока народ живет надеждой, что предстоящие выборы что-то в нашей родной Латвии изменят. Таковы мы, избиратели — спокойны, доверчивы и... очень наивны.

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Добавить комментарий