4 апреля

Именины:
Арвалда, Арвалдис, Арвалдс, Херта, Валда / Василиса

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Чем шире вы распахнете двери, тем больше света, свежего воздуха и гостей в них войдет. Впрочем, последних можно и отфильтровать. Собаку, например, не кормить.

пятница
День
6 .. 8 C
Вечер
3 .. 5 C
Ветер
9 .. 11 м/с
суббота
Ночь
.. 2 C
Утро
1 .. 3 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

С каким настроением вы встречаете весну?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 12 февраля 2014 | 13:54

Рецепт счастья от нового правительства

Недавно, анализируя декларацию нового правительства, я ошиблась, утверждая, что она неконкретна и пуста. Да, действительно, декларация на 90 процентов состоит из фраз, известных еще со времен съездов КПСС — таких, как добиться, расширить, повысить, внедрить, предотвратить и т.д. Однако если приглядеться, среди фраз можно найти обвитые кружевами слов конкретные дела, которые вряд ли обрадуют общество.

Одно из таких дел — медицинская реформа: лечить будут только плательщиков налогов (об этом потом поговорим отдельно). Второе — ликвидация билингвального обучения. Ну да, не сегодня, не завтра — в 2018 году. Однако граждан и неграждан, чей родной язык — русский, это не на шутку встревожило. Не потому, что их дети неспособны освоить программу средней школы на латышском языке. Скорее, речь идет о принципе, о том, что государство хочет лишить часть общества его родного языка. На самом деле этот процесс уже идет.

Во времена Улманиса, несмотря на строго национальную позицию вождя, в Латвии работали русские, немецкие, польские школы. Теперь — нельзя. Почему нельзя — объяснить толком не может ни национальный Дзинтарс, ни прагматичная Лаймдота, ни омбудсмен Янсонс. Один политик недавно допустил, что таким образом правящие стимулируют отток русской молодежи из Латвии в российские вузы, освобождая здесь место для... кого? Китайцев? Суданцев? Прагматики действительно правы. Каждый год сотни молодых людей из Латвии отправляются учиться в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города России. Вернутся ли они?

Будь латвийское правительство умнее, оно бы не стало закрывать вузы (для сократившегося населения Латвии их так много уже не надо), а наоборот — сохранило бы работающие и открыло новые. И зарабатывало деньги: в России, Белоруссии и других бывших республиках СССР немало семей, способных оплатить учебу своих детей в государстве Евросоюза — Латвии. Если, конечно, хотя бы часть предметов, хотя бы на начальных курсах преподавали и на русском.

К сожалению, мы настолько национальны, что предпочитаем закрывать свои вузы, превращаем в нищих (с зарплатой 300—400 евро) учителей, профессоров, ученых. Не могу забыть прочтенное в Интернете откровение 50-летнего преподавателя бывшего Института гражданской авиации: специалист, каких в Латвии немного, в предпенсионные годы был вынужден отправиться на поиски работы в Англию и там готовить омлеты для посетителей бистро.

Наше правительство, освобождая Латвию от талантливых людей, уже 20 лет пилит сук, на котором само сидит. Якобы во благо латышского народа. Теряют от этого не только учителя, преподаватели и студенты вузов. Недавно, возвращаясь из Риги поездом Рига — Москва, я оказалась в одном купе с двумя молодыми людьми — лиепайчанами. Когда им пришлось заполнять декларацию на въезд в Россию, они обратились ко мне за помощью, ибо... писать (а может, и понимать?) по-русски уже не умеют... А невыученный или забытый язык не делает человека богаче. Наоборот...

Вот и все о том, что написано в декларации правительства Страуюмы о развитии образования и закрытии русских школ.

Конечно, 2018 год еще далеко, и вряд ли эта декларация и это правительство так долго проживет. Поэтому уже в первые дни после утверждения нового кабинета правительство взялось за решение другой, более приятной для души и банковского счета, задачи. Речь идет о повышении зарплат чиновников. Дескать, причина столь малоэффективной работы государственного аппарата в том, что чиновники слишком мало получают. Мол, нынешние зарплаты в госуправлении и самоуправлениях неконкурентоспособны, и министерские чиновники уходят в частные структуры.

Уж не смешили бы людей! Где в Латвии те богатые частные структуры — концерны, заводы, частные институты и конторы, которые мечтают видеть у себя нынешних чиновников государственных агентств, министерств?! «Латвияс дзелзцельш»? «Латвияс межи»? Это не частные структуры. Что остается? «Re&Re»? «Arиers»? Еще какое-нибудь производство варенья, концерн по продаже прессы «Narvesen», «Maxima»... (Об уровне зарплат в «Махиме» общество теперь знает). Да и министерские чиновники им вряд ли нужны. Значит — нет никакой конкуренции на рынке труда, нет в Латвии частных предприятий, готовых сманивать к себе министерских чиновников, обещая зарплаты выше тех, что чиновники имеют в государственных и муниципальных конторах.

Госпоже Страуюме, которая уже в первые дни своего правления завела разговор о повышении зарплат чиновников, не мешало бы побывать хотя бы в Ругаях (ее родина) и спросить у местного крестьянина, сколько он может платить контролеру молочного стада, наемной доярке. Не мешало бы ей поинтересоваться, сколько платит строителям тот же «Re&Re». Если по мнению Страуюмы, министерскому чиновнику тысячи евро мало, то что тогда говорить строителю, которому платят 70—100 евро в месяц? И то нерегулярно.

Впрочем, допускаю, что правительственным господам и дамам хорошо известно, сколько на самом деле получают на руки строители, учителя, кулинары, дорожники. Просто Латвии до сих пор не везло с правителями. Зато чиновникам до сих пор везло: попался такой легковерный народ, которому можно запросто втолковать: уничтожим сахарную отрасль — будем жить счастливо; продадим железную дорогу — станем еще счастливее; построим роскошный концертный зал — счастливы будут даже те, кто за обогрев квартиры должен отдавать всю пенсию и все равно оставаться в долгу...

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Добавить комментарий