9 апреля

Именины:
Алла, Валерийс, Жубите / Александр, Иван, Макар

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Сегодня для успешной работы вам потребуется улыбка и чувство пусть легкого, но превосходства над ближними. И того и другого нетрудно достичь, если с утра сесть перед зеркалом и подробно перечислить себе все свои достоинства, скромно опуская недостатки.

среда
День
13 .. 15 C
Вечер
7 .. 9 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
5 .. 7 C
Утро
8 .. 10 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

С каким настроением вы встречаете весну?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 29 января 2014 | 17:33

О планах нового правительства (только перечень)

Ну вот и появилось у нас — сирот, предательски брошенных обожаемым многими Домбровскисом — новое правительство! Необычное для Латвии, ибо возглавляет его женщина, которая и в семье, и на рабочем месте проявила себя рассудительной и прагматичной хозяйкой. Только...

Позволит ли ей поступать по своему усмотрению партия, в которую госпоже Страуюме пришлось срочно вступить? Ведь не раз бывало, что тех, кто случайно отклонились от генеральной линии Солвиты, пардон, партии, исключали или просто игнорировали. Члены «Виенотибы», живущие в провинции, уже публично жалуются на то, что руководство партии ими не интересуется, их не информирует, их мнение игнорирует. Обо всем договариваются в узком кругу. Не поэтому ли первичные организации «Виенотибы» во многих краях (не только в Латгалии, но и в Курземе, Видземе) потихоньку ропщут...

Но это, как говорится, не наше дело, а внутреннее дело партии. Зато правительство, сформированное «Виенотибой», будет решать вопросы, существенные для каждого жителя Латвии. Захочет ли, сможет ли этот кабинет министров, созданный на девять месяцев, что-то изменить в коррумпированной системе госуправления?

Похоже, что нет. Ибо и новое правительство, идя по стопам старого, свою работу начинает, как это в Латвии принято, с написания длинной-предлинной декларации. Прочитав ее, люди старшего поколения наверняка вспомнят партийные съезды брежневских времен и их решения. Они состояли из столь же неконкретных формулировок: добиться, улучшить, достичь, перевыполнить, повысить...

К сожалению, и декларация правительства Страуюмы состоит из таких же неконкретных фраз и обещаний. Было ли серьезно (зная, что этому правительству отведено работать только девять месяцев) записывать в декларацию такую глобальную задачуобещание: «Улучшим демографическую ситуацию в Латвии, одновременно уменьшив эмиграцию».

Ой, правительство Лаймдоты, в котором сидят те же министры! Как же вы эту демографию за девять месяцев улучшите? Какое средство молодым женщинам предложите, чтобы они могли незамедлительно зачать ребенка и через девять месяцев, выполняя декларацию Лаймдоты, родить?

Еще молодым семьям обещают помощь в приобретении первого жилища. А где деньги? В бюджете, принятом Домбровскисом, они не предусмотрены.

В декларации нового правительства немало обещаний, на выполнение которых в бюджете Домбровскиса ничего не предусмотрено. Ну как новое правительство может обещать повышение зарплат педагогов, инвестиции в науку и исследования, повышение минимальной зарплаты, если в бюджете об этом ни слова, конкретные евро на такие расходы там не записаны. Видимо, писали декларацию по принципу «как можно не обещать», поэтому и формулировки такие туманные. Цитирую: «В Национальном совете трехстороннего сотрудничества мы начнем дискуссии о возможностях повышения минимальной зарплаты». И далее: «Будем вкладывать инвестиции в науку и исследования, искать дополнительные возможности развития спорта, повышения зарплат педагогов».

Ага! Будут дискутировать, искать. Мы, народ, уже знаем: в ситуациях, когда нет денег, политики заводят дискуссии. Чтобы вводить людей в заблуждение — дескать, видите, мы работаем для вас, пытаемся решать жизненно важные для вас — народа — вопросы. Человеку, который испытал на своей шкуре прелести нашей медицины (очереди к врачам и на обследование, ограниченные возможности попасть в больницу и т.п.), вряд ли добавит оптимизма такой пункт декларации: «Укрепим командную работу семейных врачей, расширяя сотрудничество между семейным врачом и пациентом».

Интересно, как госпожа Цирцене будет выполнять этот пункт? Соберет врачей и пациентов вместе, велит пожать друг другу руку и пообещать, что больные не станут особо беспокоить врачей?

Если нечего было сказать о медицине, лучше бы вообще ничего в той декларации не писали. Тем более, что Страуюма за отведенные ей девять месяцев ничего не сможет изменить. Наша медицина за 20 лет усилиями предыдущих вороватых правительств так замастерпланирована, что разумнее было бы эту уродливую систему разрушить и начинать все сначала. А за девять месяцев, отведенных этому правительству, сделать это невозможно.

Начиная писать этот комментарий, я намеревалась проанализировать каждый пункт декларации. Но от этого пришлось отказаться. Какой там анализ, если в декларации в общих словах записаны задачи, на выполнение которых даже по подсчетам оптимистов потребуется пять-семь лет и деньги. Много денег. А они уже распределены в декабре прошлого года, когда был утвержден бюджет Домбровскиса — Вилкса. И в том бюджете ничего не сказано, например, о том, что медицине будет выделено больше денег; что уменьшаться налоги на рабочую силу. Новое правительство, назначенное на девять месяцев, будет вынуждено действовать в строгих рамках уже принятого бюджета. А то, что написано в декларации — просто чудесная сказка. Согласно традиции, которой придерживаются все правительства новой Латвии.

Жаль. Жаль, что у нас нет традиции включать в декларацию хотя бы несколько пунктов из того, что подсказывает практика, сама жизнь. Ну почему и в этой декларации нет ни слова о том, что правительство хотя бы начнет бороться с коррупцией? И борьбу эту следовало бы начинать с изменения прогнившей, коррумпированной системы закупок. Именно через эту систему уходят в личные карманы политиков и их друзей государственные и европейские деньги, выделенные на дороги, медицину, культуру и другие отрасли.

Кстати, в декларации нет пункта об ускорении расследования Золитудской трагедии и наказании виновных. Видимо, это не входит в приоритеты этого правительства. Это подтверждает и комедия, которая разыгрывается на глазах у всех латвийцев в Бюро по борьбе с коррупцией. Эта трагикомедия — самая выразительная иллюстрация к декларациям всех предыдущих правительств (а может, и нового?).

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Добавить комментарий