9 апреля

Именины:
Алла, Валерийс, Жубите / Александр, Иван, Макар

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Уделите максимальное внимание вопросам собственной личной жизни сегодня. Ваши труды будут вознаграждены сладчайшим из плодов.

среда
День
13 .. 15 C
Вечер
7 .. 9 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
5 .. 7 C
Утро
8 .. 10 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

С каким настроением вы встречаете весну?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 22 января 2014 | 12:57

Перед кем Баррозу снял шляпу?

Пестрым и нервным выдалось у нас в Латвии начало 2014 года. После долгих мучений, продолжавшихся почти месяц, «Виенотиба» наконец-то «родила» имя главы нового правительства. Правда, вздоха облегчения не слышно ни в здании правительства, ни в резиденции президента, ни в Сейме.

Скорее наоборот — все перессорились, и названный претендент на пост премьера Лаймдота никак не может распределить портфели министров. Каждая партия хочет заполучить себе самые денежные министерства, особенноМинистерство среды и регионального развития, которое возглавлял Спрудж. Там ожидаются большие деньгиевропейские и муниципальные.

Именно по этой причине Министерство среды хочет получить и фракция национальных юнцов. Лаймдота готова дать юнцам эту жирную соскутолько бы они молчали, только бы не скандалили и не дергали коалицию, как это было на последнем этапе правления Домбровскиса. Помните ультиматумы: «Не сделаете, как мы хотимне проголосуем за бюджет; не послушаете нас — уйдем в оппозицию...» и т.д., и т.п. Так что сейчас у Лаймдоты и Солвиты выбор невелик, тем более что двойные выборы не за горами. Ради общего блага «Виенотиба» пожертвовала даже одним из своих идеологовкрасавцем Пабриксом.

Когда новое правительство сможет приступить к работе, сейчас трудно прогнозировать. Может получиться так, что времени на работу совсем не останется: хорошо, если партии успеют запастись деньгами, покопаться в бюджетах министерствдо выборов осталось совсем немного времени.

Хотя спектакль под названием «Формирование нового правительства» может затянуться, зарплаты и доплаты политиков от этого не уменьшатся. Поэтому усердно работать они и не собираются. Во вторник, например, правящие засунули в самый долгий ящик закон о видах на жительство, который президент не подписал и вернул парламенту на повторное рассмотрение. Поспорили немного и решили, что проще отложить рассмотрение этого закона до осени...

На осень или даже на более позднее время перенесены и многие другие дела. Похоже, никого особо не волнует, например, затянувшийся ремонт Рижского замка. Один из символов свободной Латвии (так еще недавно называли замок политики, позиционирующие себя патриотами Латвии) мокнет под дождем и снегом. И ничего... Это нисколько не тревожит супернационально настроенных дам и господ. Тех самых, которые требовали строго наказать глупого подростка за то, что тот выкинул в мусорник флажок Латвии... А замок? Не искать же виновных — можно пальцем попасть в своих.

На «потом» — после выборов — отложен и поиск виновных в Золитудской трагедии, хотя общественность интересуется.
Наивная общественность. Не станут же правящие сами хватать себя за руку. Нельзя следователям называть имена виновных. Где гарантия, что названные будут молчать? Желая отмыться, возьмут и разгласят информацию о том, какие суммы эта (как и другие) крупная стройкомпания пожертвовала правящим партиям. Из средств, которые не были вложены в рухнувший магазин и многие другие большие стройки.

Так что нечего ждать расследования — ни в Золитуде, ни в Резекне, ни в других местах. Отсутствие расследования может привести к тому, что где-то еще мегастройка может придавить избирателей. Но расследование Золитудской трагедии, если правящие такое допустят, может придавить их самих. Разве «комиссия по расследованию», в состав которой правящие втихую протолкнули верных им Кажоциньша, Рубесу, Войку, не была наглой попыткой скрыть правду о Золитуде за долгим и дорогостоящим процессом якобы выявления причин трагедии?

Нет у политиков желания проверять и безопасность других латвийских мегастроек. Только так называемые руководители проектов и так называемые специалисты по надзору за строительством знают, какая балка в новом суперздании подозрительна, под которой нельзя сидеть и какая угроза роскошному зданию от подземных вод...
Знают, но молчат, потому что за молчание им заплачено. Как и за не-расследование. Огромные суммы, которые хотела получить из госбюджета комиссия Яниса Кажоциньша, наверняка были предусмотрены для обеспечения политически правильного расследования.

«Правильный» политический облик — вот сильная сторона наших правящих либералов и национал-радикалов. Они умеют придумывать красивые лозунги о свободной, зажиточной и счастливой Латвии. А воплощать эти лозунги в жизнь они не умеют, да особо и не хотят. Ибо лично им это материально невыгодно. Они не сумели (или не захотели) сохранить крупные промышленные предприятия, которые в нашей стране построили и оборудовали «оккупанты». Сегодня могут радоваться и Репше, и Домбровскис — не без их усилий канул в Лету последний в Латвии промышленный гигант — «Лиепайский металлург». Они — либералы, говорящие о Латвии красивые слова — допустили распродажу латвийской земли, лесов и вод шведским, немецким, датским богачам; у них начинается икота от того, что пока еще не проданы и частично принадлежат Латвии компании телекоммуникаций, получающие миллионную прибыль. Страуюма говорит, что объединение и продажа этих компаний станет одним из приоритетов возглавляемого ею правительства...

Ну да, зачем Латвии свои производящие и прибыльные предприятия, которые могли бы сделать богаче всех жителей страны. Продажа их иностранцам позволит обогатиться отдельным избранным...

Господин Баррозу, недавно посетивший Ригу, сказал, что готов снять шляпу перед Латвией. Он сказал «Латвия», а имел в виду Домбровскиса. Домбровскиса и его компанию неолибералов, которые Латвию — бедную, расприхватизированную, освобожденную от людей — преподнесли на блюдечке «старшим братьям» по ЕС: приезжайте, стройте здесь свинофермы, размещайте беженцев, продавайте и дальше нашу землю, торгуйте здесь своими товарами, ибо ваших конкурентов — производителей — мы здесь, в Латвии, успешно притеснили или ликвидировали...

...Вот такая история успеха! А точнее — постная каша, сливки и жир с которой давно сняли наши политики и те, кому они кланяются в богатой Европе.

Почему бы господину Баррозу и Европе в целом за это не снять шляпу перед Домбровскисом и иже с ним...

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Добавить комментарий