18 января
Именины:
Антис, Антонс / Григорий, Роман, Татьяна
Гороскоп на день
Близнецы
21 мая
- 21 июня
Ваши планы на сегодняшний день могут поколебаться под давлением внешних сил. Придется побороться, если вы все-таки хотите претворить их в жизнь.
Источник: ignio.com

- День
- -14 .. -16 C
- Вечер
- -13 .. -15 C
- Ветер
- .. 2 м/с

- Ночь
- -13 .. -15 C
- Утро
- -11 .. -13 C
- Ветер
- 1 .. 3 м/с
Источник: gismeteo.ru
Опрос
Какие темы вы обсуждаете с близкими?
Популярные статьи
На территории Даугавпилсской больницы устанавливают модульные здания для пациентов с Covid-19
2. В Латвию идут крепчайшие за последние два года морозы и снегопады
3. До 25 января тест на Covid-19 можно сдать без направления семейного врача
5. О продуктовых пакетах и пакетах основной материальной помощи от ЕС
6. III Международный конкурс молодых исполнителей рождественских песен в Даугавпилсе
7. В новогоднюю ночь в Лудзе нашли снаряд времен Второй мировой войны
Расписание движения транспорта в Даугавпилсе
Мара Низинская
Новости
Политика
|
27 ноября 2013 | 09:54
"...И станет жить зелено и счастливо"
Мы перевернули в книге времени страницу, где записан 95-й день рождения Латвийского государства. Праздник. Он был весьма красочным и громким в столице, в крупных городах Латвии. Песни, факельные шествия, патриотические речи политиков. Кому-то радость, кому-то — прекрасная ширма, чтобы заслонить неприятность, случившуюся незадолго до праздника — банкротство «Лиепайского металлурга».
Сердце сжимается от боли, когда представишь, что 2000 человек в Лиепае накануне праздника стали безработными. 2000 семей теперь вынуждены думать, куда отправиться, как заработать на хлеб, квартиру, тепло, одежду и учебники для школьников. Это безмолвное отчаяние вряд ли развеяли звуки праздничных маршей и поздравления первых лиц государства.
Судьба «Лиепайского металлурга» подошла бы для книги о Латвии, которую написал сам непотопляемый Домбровскис.
Между прочим, издание книги Домбровскиса о том, как успешно Латвия преодолела кризис, якобы оплатили нефтяные магнаты Кувейта, которым правительство Домбровскиса отдало бы нефть в Балтийском море (если бы она там была обнаружена). Но нефть не нашли, и получается, что Домбровскис своих партнеров по сделке не отблагодарил.
Но Бог с ними, с кувейтскими магнатами. Латвийские правительственные мужи привыкли думать в первую очередь о себе. Только один пример. Как только «Лиепайский металлург» оказался в сложной ситуации, правительство незамедлительно приобщило к делу своего консультанта — фирму «Прудентиа» во главе со «своим» человеком — Гиртом Рунгайнисом. А советы Рунгайниса дороже золота (в прямом, а не в переносном смысле). Правительство каждую неделю платило консультанту 15 000 латов! Не менее миллиона денег налогоплательщиков положил в карман господин Рунгайнис. И это только в этот раз. Но он не единственный — наши либеральные правительства оставили в новейшей истории Латвии след, усеянный экономическими трупами: ВЭФ, Рижский радиозавод, «Красный квадрат», «Рижский фарфор», Резекненский МКК... Список получается внушительный. И все эти заводы разорили либеральные умники, которым живые, дышащие организмы не нужны.
В хаосе так называемых реформ, продолжающихся уже 20 лет, правящим легче и проще прибирать к рукам то, что еще производят люди, оставшиеся в разграбленной и уехавшей за границу Латвии. И грабят беспощадно как в государственных структурах в целом, так и различные приближенные к правящим структурам по отдельности. И там — в верхах, и здесь — внизу. Вишь, Репше, бедненький, за пару лет, проведенных вне круга власть имущих, так промотался, что решил снова завоевать себе место у корыта — обещает развивать и поднимать Латвию. Удивительно, что на сей раз он не просит нас скинуться и собрать ему миллион. Теперь у него есть спонсоры. И нисколько не сомневаюсь, что среди нас снова найдутся такие, кто отдаст за Репше свой голос. Возможно, проголосуют даже отдельные бабушки и дедушки, которых он обобрал, денежной реформой уничтожив их накопления, заработанные тяжелым трудом; вполне возможно, что проголосуют и те, чьи деньги пропали в банке «Балтия», который должен был контролировать Репше. Мы люди добрые, зла не держим, сладким речам верим...
К сожалению, приходится признать, что одурачивать, уговаривать и убеждать людей (как правильно голосовать) помогают и мои собратья по перу — журналисты. Те, кто не хочет жить на минимальную зарплату, а старается отхватить как можно больше, скажем, за отражение «правильного» мнения, угодного для правящих. Правительство с начала Атмоды заботится о том, чтобы таких СМИ, таких журналистов было больше. С такой целью, например, была начата кампания за объединение радио и телевидения, создан Совет по электронным средствам массовой информации. Членам этого Совета правительство выделило баснословные зарплаты (больше тысячи). А единственное, что этот «кружок» друзей под руководством Айнара Диманта за год сделал — побывал на дружеских экскурсиях в Германии, Литве, Италии и других местах. Там все, включая делопроизводителя и кассира Совета, обсуждали важные для латвийских СМИ вопросы. Какие? Правительство это не интересует. Главное, что Совет следит за СМИ, чтобы те не распускали язык и не гавкали на очень правильное правительство.
Добавлю, что многие СМИ и в Риге, и в провинции и без надзора критиковать особо не станут. Будешь тявкать — полиция проведет обыск в квартире (как это было с Илзе Наглой), лишат лицензии (как это было с Первым Балтийским каналом в Литве) или затаскают по судам, как в Резекне. А если станешь власть предержащих (все равно — государственного или муниципального уровня) хвалить, деньги потекут, как из рога изобилия. Потому-то на некоторых государственных и региональных каналах, когда ни включишь — одни и те же лица, одна и та же «песня» — о том, как развиваемся и процветаем, какие патриоты здесь живут; как заботливы избранные нами пэры, мэры, министры и президенты; как счастливо живет народ в Латвии — включай хоть ночью — песни и танцы.
А если мы позволим неолибералам править еще несколько лет, станем жить еще счастливее: Латвия к своему столетию будет сплошь зеленой — без пятен обработанных полей и разбитых дорог, а весь народ поместится на большой эстраде или в «ГОРСе», чтобы спеть благодарственный гимн нашим мудрым правителям.
Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"
Комментарии:
Steidzami vajag naudu? Ātrie kredīti http: reklama censored
Ātrie Kredīti-Salīdzini, kur izdevīgāk http:reklama censored
Добавить комментарий {2}