15 июля

Именины:
Эгия, Эдмонт, Эгонс, Хейнрихс, Хенрикс / Арсений, Генрих

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Самоуверенность, а иногда и хвастовство иногда может помочь решить проблему, но сегодня оно лишь добавит беспокойства. Постарайтесь никому ничего не обещать.

среда
День
20 .. 22 C
Вечер
16 .. 18 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
11 .. 13 C
Утро
16 .. 18 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Мара Низинская Новости Политика | 27 ноября 2013 | 09:54

"...И станет жить зелено и счастливо"

Мы перевернули в книге времени страницу, где записан 95-й день рождения Латвийского государства. Праздник. Он был весьма красочным и громким в столице, в крупных городах Латвии. Песни, факельные шествия, патриотические речи политиков. Кому-то радость, кому-то — прекрасная ширма, чтобы заслонить неприятность, случившуюся незадолго до праздника — банкротство «Лиепайского металлурга».

Сердце сжимается от боли, когда представишь, что 2000 человек в Лиепае накануне праздника стали безработными. 2000 семей теперь вынуждены думать, куда отправиться, как заработать на хлеб, квартиру, тепло, одежду и учебники для школьников. Это безмолвное отчаяние вряд ли развеяли звуки праздничных маршей и поздравления первых лиц государства.

Судьба «Лиепайского металлурга» подошла бы для книги о Латвии, которую написал сам непотопляемый Домбровскис.

Между прочим, издание книги Домбровскиса о том, как успешно Латвия преодолела кризис, якобы оплатили нефтяные магнаты Кувейта, которым правительство Домбровскиса отдало бы нефть в Балтийском море (если бы она там была обнаружена). Но нефть не нашли, и получается, что Домбровскис своих партнеров по сделке не отблагодарил.

Но Бог с ними, с кувейтскими магнатами. Латвийские правительственные мужи привыкли думать в первую очередь о себе. Только один пример. Как только «Лиепайский металлург» оказался в сложной ситуации, правительство незамедлительно приобщило к делу своего консультанта — фирму «Прудентиа» во главе со «своим» человеком — Гиртом Рунгайнисом. А советы Рунгайниса дороже золота (в прямом, а не в переносном смысле). Правительство каждую неделю платило консультанту 15 000 латов! Не менее миллиона денег налогоплательщиков положил в карман господин Рунгайнис. И это только в этот раз. Но он не единственный — наши либеральные правительства оставили в новейшей истории Латвии след, усеянный экономическими трупами: ВЭФ, Рижский радиозавод, «Красный квадрат», «Рижский фарфор», Резекненский МКК... Список получается внушительный. И все эти заводы разорили либеральные умники, которым живые, дышащие организмы не нужны.

В хаосе так называемых реформ, продолжающихся уже 20 лет, правящим легче и проще прибирать к рукам то, что еще производят люди, оставшиеся в разграбленной и уехавшей за границу Латвии. И грабят беспощадно как в государственных структурах в целом, так и различные приближенные к правящим структурам по отдельности. И там — в верхах, и здесь — внизу. Вишь, Репше, бедненький, за пару лет, проведенных вне круга власть имущих, так промотался, что решил снова завоевать себе место у корыта — обещает развивать и поднимать Латвию. Удивительно, что на сей раз он не просит нас скинуться и собрать ему миллион. Теперь у него есть спонсоры. И нисколько не сомневаюсь, что среди нас снова найдутся такие, кто отдаст за Репше свой голос. Возможно, проголосуют даже отдельные бабушки и дедушки, которых он обобрал, денежной реформой уничтожив их накопления, заработанные тяжелым трудом; вполне возможно, что проголосуют и те, чьи деньги пропали в банке «Балтия», который должен был контролировать Репше. Мы люди добрые, зла не держим, сладким речам верим...

К сожалению, приходится признать, что одурачивать, уговаривать и убеждать людей (как правильно голосовать) помогают и мои собратья по перу — журналисты. Те, кто не хочет жить на минимальную зарплату, а старается отхватить как можно больше, скажем, за отражение «правильного» мнения, угодного для правящих. Правительство с начала Атмоды заботится о том, чтобы таких СМИ, таких журналистов было больше. С такой целью, например, была начата кампания за объединение радио и телевидения, создан Совет по электронным средствам массовой информации. Членам этого Совета правительство выделило баснословные зарплаты (больше тысячи). А единственное, что этот «кружок» друзей под руководством Айнара Диманта за год сделал — побывал на дружеских экскурсиях в Германии, Литве, Италии и других местах. Там все, включая делопроизводителя и кассира Совета, обсуждали важные для латвийских СМИ вопросы. Какие? Правительство это не интересует. Главное, что Совет следит за СМИ, чтобы те не распускали язык и не гавкали на очень правильное правительство.

Добавлю, что многие СМИ и в Риге, и в провинции и без надзора критиковать особо не станут. Будешь тявкать — полиция проведет обыск в квартире (как это было с Илзе Наглой), лишат лицензии (как это было с Первым Балтийским каналом в Литве) или затаскают по судам, как в Резекне. А если станешь власть предержащих (все равно — государственного или муниципального уровня) хвалить, деньги потекут, как из рога изобилия. Потому-то на некоторых государственных и региональных каналах, когда ни включишь — одни и те же лица, одна и та же «песня» — о том, как развиваемся и процветаем, какие патриоты здесь живут; как заботливы избранные нами пэры, мэры, министры и президенты; как счастливо живет народ в Латвии — включай хоть ночью — песни и танцы.

А если мы позволим неолибералам править еще несколько лет, станем жить еще счастливее: Латвия к своему столетию будет сплошь зеленой — без пятен обработанных полей и разбитых дорог, а весь народ поместится на большой эстраде или в «ГОРСе», чтобы спеть благодарственный гимн нашим мудрым правителям.

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Комментарии:

27 ноября 2013 10:14 - Indra

Steidzami vajag naudu? Ātrie kredīti http: reklama censored

27 ноября 2013 10:10 - Edmunds

Ātrie Kredīti-Salīdzini, kur izdevīgāk http:reklama censored

Добавить комментарий {2}