9 апреля

Именины:
Алла, Валерийс, Жубите / Александр, Иван, Макар

Гороскоп на день

Рыбы
19 февраля
- 20 марта

Там, где царят эмоции, логика не властна. Спонтанность чьих-то решений сегодня может здорово поломать вам планы. Будьте внимательны, выбирая человека, на которого собираетесь понадеяться.

среда
День
13 .. 15 C
Вечер
7 .. 9 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
5 .. 7 C
Утро
8 .. 10 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

С каким настроением вы встречаете весну?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 6 ноября 2013 | 09:51

О "злостной" крестьянке и "старательных" чиновниках

rv.lv

Владелица небольшого сельского хозяйства Антонина К. не на шутку встревожена: она получила, как сама говорит, письмо с угрозами от Госслужбы доходов. В письме сказано, что она — Антонина — является злостной неплательщицей налогов, ибо погектарные платежи, превышающие 2000 латов, облагаются подоходным налогом с населения. А Антонина в прошлом, т.е. в 2012 году получила немногим более 2000 латов и налог до сих пор не уплатила.

Далее в письме изложено, что именно предпримут должностные лица ВИДа, если землевладелица немедленно не погасит долг и пеню, — перечислены виды санкций, которые государственное учреждение вправе применить к злостной неплательщице налогов.

В нашем распоряжении есть сведения, что такие письма получили многие владельцы небольших хозяйств.

По другой информации, полученной от независимых источников, на след «злостных» неплательщиков налогов, скорее всего, вышла специальная структура ВИД — «отдел достоверности».

Если бы этот отдел достоверности-недостоверности (прежде чем писать и рассылать сотни, а может — и тысячи писем с предупреждением) поинтересовался ситуацией в своем же Министерстве финансов или в Министерстве земледелия, то узнал бы, что в 2011 году из-за стесненной финансовой ситуации государство погектарные платежи задержало. И только в 2012 году были перечислены и задержанные прямые платежи (за 2011 год), и те, что полагались за 2012 год. Таким образом многие владельцы небольших хозяйств в прошлом году сразу получили суммы, превышающие 2000 латов.

А с 2000 латов надо платить налог. Но налог не уплачен...

В Латвии не в моде человеческие отношения, человеческое внимание к тем, кто своим трудом, т. е. налогами содержит и кормит большой государственный репрессивный аппарат. В моде подозревать каждого налогоплательщика в нечестности.

Можно же было той же Антонине написать человечное напоминание: мол, уважаемая госпожа Антонина, по нашим сведениям, вы не уплатили налог с полученных в прошлом году погектарных платежей. Напоминаем, ждем вашего пояснения и т.п.

К сожалению, бумаги, которые в эти дни получили от ВИДа такие «злостные» неплательщики, содержат в основном перечень санкций, которые будут применены, если...

Примечательно, что сборщики налогов даже из любопытства не поинтересовались, почему вдруг появилось столько неплательщиков среди мелких крестьян и как возникли эти «долги» по налогам. Если бы поинтересовались (там же, не отходя от своего компьютера), то узнали бы, что никакие это не долги. Так что малым хозяйствам придется самим собирать доказательства того, что они — не злоумышленники. Руководитель Восточно-латгальского регионального управления сельского хозяйства Айгар Пунцулис просил довести до сведения всех читателей «РВ», что управление сельского хозяйства готово выдать справки о том, что такое-то хозяйство в 2012 году получило прямые платежи и за 2011 год (а за 2 года вместеболее 2000 Лс).

Будем надеяться, что такой справки окажется достаточно, чтобы сборщики налогов оставили владельцев небольших хозяйств в покое и даже извинились за причиненный им стресс.

И тогда крестьян можно было избавить от угрожающих писем и переживаний, а чиновников ВИДаот лишней работы.

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Комментарии:

9 января 2014 13:18 - Zane

Visgodīgāk būtu, ja VID un Austrumlatgales reģionālās lauksaimniecības pārvalde šo jautājumu atrisinātu savā starpā, nevis tagad vēl trenkājot lauksaimniekus nākt pēc izziņām, tad nest tās uz VID. Un nav vēl teikts, ka šādas izziņas derēs VIDam., Ja jau Valsts institūcijas šo putru ievārīja, tad lai arī savā starpā to arī nokārto, jo galu galā viņas tiek uzturētas no iedzīvotāju nodokļiem....

14 декабря 2013 15:10 - ab

не могу согласится, что "raksts tendenciozs". действительно, службе гос. доходов прежде чем изводить тонны бумаг, конвертов и марок стоило бы посчитать - будет ли хоть один сантим (цент, копейка)прибыли от их письма. а от их письма только убытки, как минимум на цену бумаги, коверта, марки. все письма, пришедшие из службы гос доходов я лично не вскрываю, а складываю в ящик, что б сдать их в макулатуру и действительно получить хоть сантимовый, но доход. а угроз их мне не страшно, ведь есть закон, суд - поборемся!

6 декабря 2013 21:30 - ns

Tendenciozs raksts

Добавить комментарий {3}