9 апреля

Именины:
Алла, Валерийс, Жубите / Александр, Иван, Макар

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Уделите максимальное внимание вопросам собственной личной жизни сегодня. Ваши труды будут вознаграждены сладчайшим из плодов.

среда
День
13 .. 15 C
Вечер
7 .. 9 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
5 .. 7 C
Утро
8 .. 10 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

С каким настроением вы встречаете весну?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Культура | 16 августа 2013 | 17:26

Повезло кабанчикам, повезло

rv.lv

Латвийским политикам соседи-литовцы дали хорошую игрушку — идею строительства забора вдоль всей восточной границы. Чтобы к нам не ходили кабаны и не приносили в Латвию африканскую чуму. Есть людишки, которые в Интернете яро поддержали эту идею. Ничего удивительного. Людей так долго пугали всякими угрозами, идущими с востока, что они, не сомневаясь, поддержат даже строительство великой китайской стены.

Чума и впрямь не подарок для крестьян. Зато для политиков это отличная возможность перед следующими выборами пополнить кассы своих партий. Одна такая возможность уже была. Помните, нынче ранней весной, когда подняли шумиху вокруг классической свиной чумы, правительство без дискуссий и споров выделило из резервного фонда два миллиона латов для борьбы с болезнью. Тогда говорили, что купят вакцину и разбросают в приграничных лесах. Что-то не было слышно, чтобы кто-то этим занимался. На пресс-конференции недавно я спросила у господина Домбровскиса, скормили ли кабанам эти два миллиона? Премьер смутился и ответить не смог. Видимо, он давно забыл про такой пустяк, как два миллиона, хотя для бюджета Латвии это немалая сумма.

КОЕ-ЧТО О ДАРМОЕДАХ

Тысячи поступают на счета правящих партий и иным путем. Например, в виде «пожертвований» от ставленников, занимающих различные теплые места. Интернет сейчас накалился от обсуждения новости о том, что Олаф Пулкс и Эрик Шкапарс назначены на доходные должности в Министерстве сообщения. Получали многотысячные зарплаты в порту, а теперь будут давать советы в дорожной отрасли. Напомню, что это тот самый Пулкс, который в свое время не справился с журналистской работой, а будучи членом совета порта, из средств порта спонсировал не только свою партию, но и спортивный клуб своего сына. И это тот самый Шкапарс, который во время визита президента в Казахстан ушел в такой запой, что делегации пришлось вернуться домой без него. Видимо, «Виенотиба» решила, что опыт Шкапарса в этой сфере (как добираться домой, когда ты запил во время визита в чужой стране) пригодится в работе советника министра сообщения.

Домбровскис говорит, что назначение обоих на новые должности произошло без его ведома и совета. Бюро партии молчит. Зато наконец расшевелились рядовые члены партии «Виенотиба». Они публично осуждают верхушку партии и предупреждают боссов, что такие поступки приведут «Виенотибу» к печальному концу. Ее ждет такая же участь, как «Латвияс цельш», Народную партию, партию Шлесерса (как бы она не называлась)...

ЕСЛИ ТРЕБУЕТ ДЯДЮШКА СЭМ

Еще одна тема, встревожившая общественность на этой неделе — вопрос выдачи США так называемого имантского хакера. Он якобы принимал участие в разработке компьютерного вируса. СМИ и (с их помощью) общественность рассуждают: нужно выдавать Чаловского американцам или нет. С одной стороны, латвийские законы запрещают выдавать своих граждан другим странам. С другой — латвийские законодатели скоро (якобы в октябре) собираются эту норму менять.

Можно менять, можно не менять, ибо сильнее закона факт, что наши политики всегда готовы кланяться дядюшке Сэму до земли и выполнять все, что он хочет. И еще что важно для наших политиков: Денис — не Янис, Чаловский — не Берзиньш или Калниньш.

Из патриотически-поучительных речей, произнесенных в свое время Солвитой Аболтиней и другими столпами правовой коалиции, можно было бы составить толстую книгу. Какова истинная цена патриотических «спичей» — это ясно продемонстрировало решение о выдаче гражданина Латвии США, где его будут судить по американским, а не латвийским законам.

В прочем, решение было предсказуемым. Со времен правления Вике-Фрейберги (помните: президент Латвии, словно служанка, бежала по трапу встречать Буша у дверей самолета, чего не стал бы делать ни один государственный деятель, уважающий себя и свою страну) мы перед Америкой стоим по струнке. Добавим, что Румыния и Россия своих хакеров будут судить по своим законам. Только Латвия низко поклонилась дядюшке Сэму: пожалуйста, делайте все, что вам угодно.

С одной стороны — яркие патриотические речи, которые наши политики время от времени произносят перед общественностью, с другой — полнейшее игнорирование неписаных и даже писаных законов. Но разве это впервые? Разве генеральный секретарь «Виенотибы» Кампарс в свое время не продемонстрировал, что ему — государственному деятелю — необязательно честно декларировать все доходы (незадекларированные деньги якобы положила в тумбочку жена). В свою очередь, лидер парламентской фракции «Виенотибы» Дзинтарс Закис показал Латвии пример, как делать махинации с налогами. А на этой неделе вся правовая коалиция целиком публично плюнула на Конституцию и законы, гласящие, что государство обязано само судить своего гражданина, если он совершил что-то плохое.

В этом скоплении негативных фактов есть и светлая нотка: наконец-то пробудилась интеллигенция. Латвийские адвокаты, не требуя платы, взялись защищать Дениса Чаловского и добиться, чтобы его судили в Латвии по латвийским законам. И речь тут не только об одном конкретном человеке. Речь идет о принципе, о том, что закон обязаны соблюдать все, а политики, принимающие эти законы, — в первую очередь.

Мара Низинская, "Резекненские Вести"

Комментарии:

21 августа 2013 08:13 - SPOKS

Kāpēc muļķi parasti uzvar? Tāpēc, ka viņi vienmēr spēlē vairākumā! Un nākamā muļķu uzvara var būt - žogs apkārt Baltijai.

Добавить комментарий {1}