9 апреля

Именины:
Алла, Валерийс, Жубите / Александр, Иван, Макар

Гороскоп на день

Козерог
22 декабря
- 20 января

Сегодняшний день хорошо подходит для того, чтобы изведать новые ощущения. Можете попробовать очередной сорт пива, например.

среда
День
13 .. 15 C
Вечер
7 .. 9 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
5 .. 7 C
Утро
8 .. 10 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

С каким настроением вы встречаете весну?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 7 августа 2013 | 17:04

О юрмальском бизнесе бабы Гели и...

rv.lv

Моя соседка баба Геля вернулась из Юрмалы. Усталая, но довольная. Настолько довольная, что, несмотря на свою обычную молчаливость, сейчас чуть ли не каждому знакомому хвастается — она была на фестивале «Новая волна». Нет, концерты не смотрела. Зато с артистами поговорить удалось. Сам Лещенко у нее кружку черники купил. (Зять каждый день бабе Геле в Юрмалу подвозил ягоды, собранные накануне дочкой.)

Разве это окупалось? Да, говорит баба Геля, очень. Если здесь, в Резекне, за пол-литра ягод люди лат платить не хотят, то в Юрмале восемь давали. А если ягоды ссыпать не в пластмассовую коробку, а в берестяную (муж такие делает), то и 15 не жалели.

«Там на фестивале такие деньги ворочаютсяЗнакомая, у которой баба Геля ночевала, две свои комнатушки на втором этаже москвичам за 100 латов в сутки сдавала...

Да, «Новая волна» для Юрмалынастоящая золотая волна, возможность для многих свести концы с концами и заработать. Государственным мужам, определяющим политику Латвии, надо бы радоваться такому доходу. К сожалению, для наших политиков дружеское времяпрепровождение даже со звездами шоу-бизнеса восточного соседаопасно. 23 года неолибералы Латвии держатся у власти, натравливая подданных друг на друга, деля жителей на русских и истинных латышей, соседейна друзей и врагов. Бедного Раймонда Паулса, инициатора и учредителя этого фестиваля, так долго доканывали, что он уже отказался участвовать в «Новой волне». Удивительно еще, как второй «отец» фестиваля Игорь Крутой согласился и в этом году привезти в Юрмалу это не только популярное, но и экономически выгодное для Латвии мероприятие. Терпение и толерантность Крутого удивительны, особенно после того, как в прошлом году на его «допрос» в Юрмалу лично приезжала полная подозрений министр культуры Яунземе-Гренде; после того, как вокруг фестиваля роились агенты Инспекции по госязыку, пытаясь оштрафовать за то, что имена звезд эстрады на Алее звезд нанесены... нет, не на русском, на английском языке...

Но чему тут удивляться! К деньгам, которые крутятся в Юрмале, наши национально-патриотические государственные деятели прямым путем подступиться не могут. «Волна» не соответствует их корыстным политическим интересам. Наоборот, она наносит вред политической установке наших правящих: «Разделяй и властвуй». Что же будет делать наш министр обороны Пабрикс, если на востоке у нас будут не враги, а просто соседи? А ведь ему каждый год надо просить средства для укрепления обороны: Россия, мол, угрожает Латвии своей «мягкой силой». Да, есть такое модное сейчас среди политиков и журналистов изречение: «Мягкая экспансия России в Латвии».

Постоянное поддержание образа врага приносит латвийским политикам желанные плоды. Народ все чаще говорит своим политикам «одобрямс». Недавно был проведен опрос населения, в котором более 30 процентов опрошенных высказались за увеличение финансирования не для поддержки семей и детей, а для военных нужд (экипировки армии и оружия). Мозги среднестатистического латыша настолько запудрены, что он поддерживает все, что делают правящие политики. Даже то, что у правительства нет денег для больниц, но оно готово потратить 100 миллионов для расходов на председательствование в ЕС; на всякие семинары, саммиты, конференции, брифинги, ленчи и кофе, командировки и другие мероприятия в рамках президентства. Литва, которая председательствует в ЕС сейчас, на все это тратит меньше...

Недавно листала один из своих старых блокнотов за 1994 год. Оказалось, там очень много интересных, забытых уже фактов: о разворованных кредитах, о реформе здравоохранения, для которой страна уже в 90-е годы брала огромные кредиты. И, главное, избиратели не потребовали у своих избранников отчета: кто разделил, кому дал, что за эти деньги сделано. Традиция разбазаривания денег только крепнет: государство заплатило (и будет платить еще) за почти разворованное «Air Baltic», за проделки владельцев банка «Parex», за неумение или нежелание собственников предприятия «Лиепаяс металургс» работать (зачем им забивать себе головы ведением хозяйства или возвратом кредитов, денег у них еще на три жизни хватит, особенно, если с долгами рассчитается государство).

А вот для детских пособий в Латвии денег нет. Даже эти скромные восемь латов с трудом могут наскрести. И в такой ситуации правительство даже не стесняется говорить о реэмиграции, о том, что ему удастся уговорить семьи вернуться в Латвию из Ирландии. Из страны, где, несмотря на кризис, за каждого новорожденного маме платят в 20 раз больше чем в Латвии.

Скоро опять выборы. Поэтому политики с трибун все чаще и красивее говорят о поддержке предпринимателей и социально незащищенных людей. Говорят, хотя из-за своих корыстных интересов готовы отнять у жителей Юрмалы (и предприимчивой латгалки бабы Гели) возможность заработать лишний лат для погашения задолженности за отопление...

Деньги, которые в Латвии оставляют русские туристы и артисты, не вписываются в концепцию наших политиков.

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Комментарии:

21 августа 2013 07:59 - mūsējie to paveica

Zināma mērķa labad politikā var noslēgt vienošanos pat ar pašu nelabo - ir tikai jābūt pārliecībai, ka tu apvedīsi ap stūri velnu, nevis velns tevi.

7 августа 2013 18:13 - Silvija Potaša

Jā,Māra,jau ir jūtams vēlēšanu tuvums. Jau skaisti iepozē TV ekrānos viens otrs izbijis deputāts.Jau sākušās skaistas un gludas runas.Es teiktu,pat slidenas lietas. Es uzskatu,ka partiju sistēma Latvijai ir tas pats,kas alkohols čukčām un indiāņiem-apreibina ļoti un degradē. Kāpēc iztaisītas partiju vēlēšanas? Dzīvē nemaz tik daudz politisko virzienu es nemaz nezinu.! Varbūt kādas 4. Nosaukumus gan var izdomāt daudz un dažādus.Latvijai jāizvēlas cits Valsts pārvaldes ceļš. Kas varētu būt raksturīgs tikai vienīgi vien Latvijai? Var izveidot tādu publisku diskusiju,vai ne?

Добавить комментарий {2}