9 апреля

Именины:
Алла, Валерийс, Жубите / Александр, Иван, Макар

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Сегодня для успешной работы вам потребуется улыбка и чувство пусть легкого, но превосходства над ближними. И того и другого нетрудно достичь, если с утра сесть перед зеркалом и подробно перечислить себе все свои достоинства, скромно опуская недостатки.

среда
День
13 .. 15 C
Вечер
7 .. 9 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
5 .. 7 C
Утро
8 .. 10 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

С каким настроением вы встречаете весну?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 25 июля 2013 | 11:16

Бегом вперед по кругу

Почему-то именно так хочется сказать, прочитав новость, что правительство разрешило крестьянам продавать на рынке мясо домашнего скота, забитого на маленьких скотобойнях. Многие еще помнят, как при Шкеле правительство бежало впереди телеги ЕС и еще до того, как Латвию приняли в эту организацию, заставляло крестьян забивать скот только на крупных, сертифицированных скотобойнях. А таких на селе тогда не существовало. Но правительству было все равно...

Сколько нервов и денег пришлось потратить крестьянам, чтобы привезти своего теленка или свинушку из другого конца волости на забой в Дрицаны или в Ульяново...

Теперь сообразили, что это нерентабельно, что для небольших хозяйств это требование — как нож к горлу. Надо искать транспорт, помощников, платить хозяину скотобойни. А до этого умные головы Латвии как-то даже не догадывались, что именно это решение загубило многие небольшие хозяйства, которые специализировались на мясном животноводстве. Должно было пройти почти 20 лет, чтобы наконец-то признали, что такой закон снижает разнообразие продукции на рынке; что мясо овцы или бычка из хозяйства Яниса или Петериса (той скотинки, которая паслась на зеленом, экологически чистом лугу) гораздо вкуснее мяса животного, выращенного на крупной ферме. Наконец-то даже до Министерства земледелия дошло, что в Латвии, несмотря на все старания правительства уничтожить мелких крестьян, существует еще 42 694 небольшие фермы крупного рогатого скота, свиней, овец, из которых не так-то просто доставить животное на крупную скотобойню. Только сейчас, 20 лет спустя, там, наверху, поняли, что закон о скотобойнях поставил крест на мелких хозяйствах, не дал заработать крестьянам и заставил горожан покупать мясные продукты не самого лучшего качества.

Но разве вопрос о скотобойнях — единственный камень преткновения экономики Латвии? Только что Рубикс по телевидению рассказывал зрителям, что в Европарламенте серьезно рассматривают вопрос о возобновлении производства сахара в Латвии; что и крестьяне, которые согласились перепрофилироваться, сегодня готовы снова взяться за выращивание сахарной свеклы. Получается, что Калвитис, Шкеле и компания, при поддержке депутатов Сейма, тогда уничтожили целую традиционную для Латвии отрасль? И не чувствуют себя виноватыми. Евросоюз заставил? Ничего подобного. Это была всего лишь рекомендация ЕС, которую наши, сломя голову, поспешили выполнять.

К сожалению, в экономике наши политики, как видим, не сильны. Зато они очень хорошо знают, за что их в Брюсселе по головке погладят. Только полнейший дурак сегодня еще верит в то, что желание наших депутатов поскорее вступить в еврозону совершенно бескорыстно. Пай-мальчиков из таких стран, как Латвия, евробоссы хвалят именно за послушание. Не исключено, что им за это уготованы неплохие должности. Ради такой многообещающей перспективы можно не только от суверенитета отказаться и родному лату на реверс наступить. Можно даже обмануть. Еще совсем недавно, в мае, все газеты трезвонили об утверждениях экономистов, что в Латвии — дефляция, но, как только ЕС официально предложил вступить в еврозону, дефляция тут же превратилась в инфляцию, цены в магазинах возросли уже на несколько процентов. Будут ли они расти и впредь? Посмотрим. Манипулировать статистикой наши политики умеют хорошо.

А почему бы и нет? Мы ведь позволяем. Перед каждыми выборами отпускаем грехи, голосуем за тех же, снова и снова выбираем одних и тех же людей в думу, парламент, европарламент.

Главная забота наших политиков — это карьера, а свои прямые обязанности они выполняют, как попало. Валдис Домбровскис на пресс-конференции с участием редакторов региональных газет недавно признал, что так называемый закон о закупках на заказы государства и самоуправлений сильно способствует коррупции. Но вносить в него изменения, мол, сложная и длительная работа.

Наверное, много времени правительству понадобится и для того, чтобы понять, что налог на рабочую силу в нынешней редакции не будет способствовать увеличению количества рабочих мест и стимулированию предпринимателей. Работодатели не могут уплатить огромный налог и вынуждены платить зарплаты в конверте, манипулировать производственными выплатами и т.д. И это — не единственный вопрос, который мешает нашему развитию. Смотри, куда хочешь, все законы в дырках.

18 лет назад в Сейме впервые рассматривался вопрос об ограничении воров металлолома и мародеров. Ведь дошло уже до того, что расспиливали мосты и железнодорожные рельсы. Проблема своей актуальности не потеряла и сегодня. О ней на этой неделе мне напомнил один посетитель редакции. Все крупногабаритное давно уже украдено и сдано на металлолом. Теперь воруют металлические канализационные люки, молочные бидоны со дворов, кресты с кладбищ.

Но самое главное, что закон не чинит ворам никаких препятствий — все это можно продавать и скупать без проблем. Проверить приемные пункты (ну, хотя бы тот, в конце улицы Маскавас, куда бомжи несут все, что можно украсть) полиция имеет право только тогда, когда получено заявление от потерпевшего. А если потерпевший лежит в земле под крестом? Не имеет полиция права проверить и сарайчик, в котором владелец «точки» прячет бутылку и свой самогонный аппарат. Владелец точки вполне может показать полиции кукиш, закон-то на его стороне, а не на стороне полиции. Самые ушлые стражи порядка давно уже поняли, что в такой ситуации гораздо выгоднее взять эти точки «под крышу» и брать с них «мзду».
Такие абсурдные законы на руку многим: Службе доходов, высоким чинам, которые прикрывают цистерны с контрабандой, владельцам точек. И отдельным полицейским, которые их «крышуют».

20-летний опыт научил наших политиков получать пользу не только от «кривых» законов, но и от самого процесса их принятия. Только один пример. Национальный совет электронных средств массовой информации потратил почти миллион латов для оплаты своего труда и труда своих «экспертов», хотя никто из этих умников так и не сумел объяснить, какую пользу народ получит от объединения радио и телевидения. Если, конечно, не считать пользой налог, которым будут облагаться все, кто смотрит телевизор. В начале лета Сейм отправил на помощь этому совету еще и подкомиссию, которая, конечно же, тоже будет работать не бесплатно.

Для реформ, высосанных из пальца, в нашей стране денег хватает. Именно на этом и кормятся жирные коты партий, которые только и умеют, что тратить деньги и болтать о все новых реформах.

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Добавить комментарий