Звездные гости

В Даугавпилс с "Ревизором" едет Национальный купаловкий театр Беларуси!

В конце 2019 года достигнуто соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсск ...

22 февраля

Именины:
Адрианс, Ария, Ригонда, Адриана, Адрия / Геннадий, Изабелла

Гороскоп на день

Весы
24 сентября
- 23 октября

Сегодня от вас не потребуется больших усилий, чтобы не нажить себе неприятностей. Просто будьте там, где вас ждут, в назначенное время.

пятница
День
5 .. 7 C
Вечер
3 .. 5 C
Ветер
6 .. 8 м/с
суббота
Ночь
1 .. 3 C
Утро
2 .. 4 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 20 июня 2013 | 09:43

О деньгах и... розгах

Денежные вопросы, к сожалению, актуальны всегда. В том или ином аспекте. Сейчас, например, на всех уровнях общества обсуждается вопрос индексации пенсий. Передав средствам массовой информации обзоры минувших выборов, видные латвийские журналисты и политологи обратились к шумихе вокруг индексации пенсий. Кому индексировать, сколько добавить? Они, эти пенсионеры, ведь «всю жизнь работали на благо другой страны» (Винькеле).

Рижские пенсионеры требуют индексировать пенсии до 250 латов. Столичные сениоры считают, что может получитьсясердце Винькеле сейчас мягкое и доброе. Ибо, как выпытали рижские женские журналы, у Винькеле романтические отношения с Робертом Килисом. А любовь в любом возрасте делает сердце мягким... Даже у таких неолибералов, как Винькеле.

Хотя, похоже, это не тот случай. Благополучие пенсионеров и подданных вообще для правительственных дам и господ никогда не было приоритетом. Всегда находятся более «важные» траты. Все СМИ уже неделю пишут, говорят и показывают сюжеты о скором президентстве Латвии в Евросоюзе. На это потребуется 100 миллионов из государственной казны. Внушительная сумма, правда? И на что ее будут тратить, на какие важные мероприятия? Валдис Домбровскис говорит — на различные конференции о дальнейшем развитии ЕС и Латвии; на семинары, посвященные оценке «восточного партнерства»; на дискуссии об уточнении приоритетов Латвии... Словом, 100 миллионов приберут к рукам чиновники — местные и приглашенные, потратят на кофе с ликером, на поездки по обмену опытом, на прием гостей... Латвийский правящий класс умеет умно рассуждать и со вкусом угощать. А дети, мамы, пенсионеры со своими требованиями им только мешают.

Кстати, будущие мамы из Видземе рожать едут в Эстонию — в Валгу. Говорят, там дешевле и надежнее. А латгальские мамы и пенсионеры экономят на лекарствах и больнице — у большинства нет денег, нет никакой возможности попасть к врачу или оплатить лечение в больнице.

Какая больница, какие врачи, если из Козулишек, Убогова, Сватовы не на чем приехать в Резекне (или потом вернуться домой)! Какие врачи, если в городе быстро растет число людей, на которых дума уже подала или собирается подавать в суд за долги (отопление, квартплата)...

В Латвии полно денег для саммитов и семинаров, для хрустальных дворцов и зарплат чиновников в высших и в низших структурах управления. Мы с интересом ждем, что в своем стиле работы изменит, что внесет новая (старая) Резекненская дума, которая тоже не жалела средств для своих, для воспитания послушания. Послушные контролируют большие стройки; не вникая, подписывают нужные документы; в конкурсах присуждают «победу» нужным фирмам и т.д.

Ну да, нельзя ожидать, что Резекне станет исключением: Латвийское государство давно уже превратилось в королевство коррумпированных чиновников. Общество привыкло и смирилось с тем, что большим начальникам за «победу» на конкурсах надо давать взятки; что «победивший» на конкурсе (на ремонт дороги, замену крыши, утепление здания школы и т.д.) свой человек может продать этот заказ дальше — фирме, которая не сумела заслужить благосклонность власти... Такую демократию мы вырастили за 22 года.

Ради укрепления этой «демократии» партия «Виенотиба» сейчас предлагает улучшить Конституцию. Браться непосредственно за статьи Конституции опасно — для их изменения в Сейме может не хватить голосов. Поэтому создана особая комиссия, которая разработает преамбулу — т. е. вступление... Все это — для дальнейшего ограничения прав народа: права проводить референдумы, инициировать поправки к законам, права высказывать недовольство несовершенными законами или произволом власть имущих.

Произвол — сейчас стиль деятельности власти. На всех уровнях. В Резекне уже давно откровенно говорят о том, кто и как определяет победителей на проводимых думой конкурсах. Государству давно пора менять так называемый закон о закупках, способствующий коррупции. Сейму некогда — надо улучшать Конституцию, возиться с объединением радио и телевидения, готовиться к президентству в ЕС. Тем временем низшие структуры власти бесконтрольно тратят огромные суммы на южные мосты, замки света, концертные залы и машины.

В Интернете можно найти печальный рассказ архитектора «Карандаша» Расы Калнини о том, как изуродовали ее идею. По телефону архитектор подтвердила: да, все так, как написано, но у нее нет сил сражаться с системой, которая позволяет заказчику поступать, как хочется, экономить за счет качества новостройки и оплаты труда. Из «сэкономленных» таким образом денег кормятся дамы и господа государственного управления и самоуправлений. Неудивительно, что построенные за миллионы объекты через год начинают рассыпаться, что неправильные, дешевые материалы вызывают у посетителей новых дворцов аллергию или другую болезнь...

А в остальном в нашей дорогой Латвии все о'кей. Тем более, что приближается самый веселый праздник — Лиго, когда все, как популярные герои Блауманиса, будут пить и веселиться, несмотря на то, что утром ожидается порка.

Будет, будет когда-нибудь порка и тем, для кого власть — всего лишь возможность воровать.

Доживем ли?

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Добавить комментарий