Точка зрения

30 сентября

Именины:
Элма, Элна, Менарда / Вера, Зенон, Илья

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Если сегодня вы почувствуете робость, или, того хуже решите, что вы чего-то недостойны - немедленно отбрасывайте эту мысль, ибо она от лукавого. Единственное, что от вас сегодня потребуется - это уверенность в себе.

среда
День
16 .. 18 C
Вечер
13 .. 15 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
9 .. 11 C
Утро
10 .. 12 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Мара Низинская Новости Политика | 13 июня 2013 | 20:24

Хотим, как лучше - получается, как всегда

rv.lv

Голосуем за правильных, а избираем не тех, кого хотели — такое происходит на каждых выборах. И на сей раз многие наши читатели уже высказали недовольство результатами выборов в Резекне и в краях.

Это недовольство, скорее всего, свидетельствует о недостатках в порядке выборов. О том, что большинство людей вынуждены играть по правилам, которые выгодны им — представителям власти. Мы, избиратели, имеем очень ограниченные возможности — только право подкорректировать один список — вычеркнуть несимпатичного или поставить крестик самому симпатичному. Или тому, кто дал пять латиков.

Да, на сей раз не только в Резекне пятилатовик был самой низкой таксой за голос. Еще лат в добавку давали за то, что избиратель вычеркнул несимпатичного для предложившего деньги товарища по списку. Машины с «крутыми» парнями, по крайней мере, в Резекне можно было наблюдать у многих участков...

Нельзя сказать, что все попались на удочку. Многие сознательные люди даже звонили в инстанции. Не только в Резекне — по всей Латвии полиция получила немало сигналов. Но согласно официальной информации сведения не подтвердились — полиции не удалось обнаружить что-либо подозрительное.

И вряд ли могло быть иначе. В такой псевдодемократической стране, как Латвия, полицейские структуры уже давно руководствуются не законом, а указаниями власть имущих. А интересы власть имущих не совпадают с интересами рядового избирателя Ивана Ивановича или Яниса Лиепиньша...

Как говорит экс-политик Андрис Берзиньш (не путать с президентом), который все еще в курсе происходящего за кулисами власти, правящие там, в верхах, давно уже распределили между собой все регионы. В каждом у них свой интерес. Латгалия правящих может интересовать только как приграничная зона, где действуют вассалы правящих партий. Из кошельков этих вассалов кое-что перепадает правящим — на большие расходы. И если такой «кошелек», живущий в Резекне и Латгалии, хочет в местной думе видеть конкретного Яниса, Ивана, Антона или Арнольда, то неудивительно, что стражи порядка получают косвенные указания не вмешиваться в «процессы выборов», не видеть очевидного. Разве не поэтому полиция не усмотрела нарушений в процессе выборов? Ни в Резекне, ни в других местах Латвии.

О пассивности избирателей. Впервые за минувшие 20 лет на выборы не пришло более половины жителей, имеющих право голоса. Для правящих это сюрприз — и политики, и политологи намерены сей факт тщательно проанализировать. Любезные, что там анализировать? Согласно официальной статистике в Латвии сейчас проживают два миллиона человек. А на самом деле — гораздо меньше. Еще минус 300 000 неграждан, которые не имеют права избирать даже самоуправления. Налоги они платят, с их налогов господа в Сейме, правительстве и самоуправлениях покупают шикарные машины, назначают себе зарплаты, устраивают на работу в думы и структуры своих друзей и подруг. А голосовать даже на выборах самоуправлений неграждане не могут.

«Пусть натурализуются!» — поучают Сандра Калниете, Инесе Вайдере и другие патриотичные дамы (которых мы избрали в Европарламент). Неграждане, живущие в Латгалии — люди старшего поколения (молодежь давно уехала в Ригу или Англию). Например, моя соседка, бывший врач, родилась здесь в 1944 году в семье, вывезенной фашистами из России, всю жизнь работала и честно платила налоги, а избирать самоуправление не может. Нет у нее такого права.

Не пришли на выборы те, кто давно живет и растит детей в Англии или Ирландии. И таких гораздо больше, чем считает великая лгунья статистика. До избирательного участка не добрались сельские старики: в субботу нет даже того единственного автобуса, который по рабочим дням ходит мимо Лазарева, Скудновки или деревни Дунды. Разве не государство виновато в том, что люди уехали не только из замученных безработицей городов, но и из деревень? Хотя село могло бы прокормить хотя бы тех, кто способен работать на земле. В ближайшее время расскажу, как не без поддержки местной власти репрессируют крестьян, которые мешают расхищать недра земли, единственные в Латвии полезные ископаемые — песок и гравий.

Как может крестьянин противостоять такому давлению местной и государственной власти? Ведь за «крутыми» грабителями карьеров, прикрывая их, стоят представители и местной, и верховной власти: те, кого мы избираем, те, кто после избрания сидят в кабинетах, болтают о развитии Латвии, Резекне или Убогова.

И ставят палки в колеса тем, кто наивно верит, что в этой стране можно чего-нибудь достичь без взяток и без отмывания денег. Что можно чего-то добиться, если ходить по муниципальным и государственным учреждениям, писать заявления, прошения, взывать о помощи к дорогой местной власти.

Власть слышит нас и хочет с нами говорить только в предвыборное время.
 

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Добавить комментарий