7 июля

Иван Купала

Именины:
Алда, Марута / Антон, Иван, Никита

Гороскоп на день

Лев
23 июля
- 23 августа

Сегодня, более чем когда-либо ранее, вам необходимо держать происходящее под неусыпным контролем. Стоит на секунду отвлечься - и все пойдет наперекосяк.

вторник
День
18 .. 20 C
Вечер
15 .. 17 C
Ветер
3 .. 5 м/с
среда
Ночь
13 .. 15 C
Утро
14 .. 16 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Мара Низинская Новости Политика | 21 мая 2013 | 12:01

"Обещал меня залетка в шелка пестрые одеть"...

rv.lv

Чем ближе выборы, тем больше разных обещаний звучит, тем более напряженной и нервозной становится обстановка в Латвии. Раздражают зрителей теледебаты на государственных и региональных каналах. Раздражают потому, что все кандидаты, как всегда, обещают золотые горы. Если мы их изберем.

Своим партиям старается помочь правящая коалиция Сейма. Например, пытаясь поспешно принять закон, который запретил бы баллотироватьсявыполнять обязанности депутата) лицам, обвиненным в каком-нибудь преступлении. Нетрудно представить, какой ералаш начался бы в городах и краях, если бы такой закон приняли: нынешние депутаты писали бы заявления и жалобы в полицию (прокуратуру, суд) на своих конкурентовдескать, Лембергс (Калниньш, Иванов, Сидоров) спер из «Махимы» шоколадку; Берзиньш (Петров, Сидоров) нехорошо говорил о нынешнем руководстве думы, и оно обратилось в полицию и т.д.

Впрочем, попытки убрать конкурентов с помощью правоохранительных органов происходят уже сейчас. Не так давно Резекненская дума распространила заявление о том, что один из депутатов (который в прессе критически высказывался о работе нынешней думы) незаконно подключил свой дом к городской отопительной сетиодним словом, мол — воровал тепло. Эта новость незамедлительно была помещена в Интернет, в дом ершистого депутата направили полицию... Только из задуманного уголовного дела получается пшик. Не нашли стражи закона ничего, к чему можно было бы придраться. Придется полицейским извиняться, хотя кашу эту заварили не они.

Кстати, возможно, именно большое влияние власть имущих на полицию и является причиной того, что стражам закона «некогда» бороться с «точками». Может быть, правы те, кто говорит: контрабанду прикрывают не только рижские, но и власти предержащие отдельных краев. Криминальные связи под прикрытием правительства и отдельных самоуправлений повышают благосостояние представителей власти, укрепляют их влияние, их возможности очаровать или подкупить избирателей...

Подкупить, например, красивыми обещаниями. Я была свидетельницей визита мэра города в один из дворов многоквартирного дома. «Мэр мог бы пройти эти 50 метров от думы пешком, а не приехать на новом джипе», — говорили после собрания женщины. «А где он был зимой, когда по нашим дворам было невозможно ни пройти, ни проехать? Обещает отменить повышение налога на землю. А зачем принимали, не спросив нас?» — делились впечатлениями жильцы.

«Если у вас что-то на душе, приходите прямо ко мне», — сказал один латгальский мэр на одном из майских мероприятий. А стоявшая рядом старушка, услышав это, достала из сумочки бумагу с ответом управы на ее прошение: «...жалобы, написанные не на государственном языке, дума не рассматривает»...

Вот тебе и на! И не одна эта бабушка испытала на себе такое расположение власти и тех, кто горячо выступал за право жителей обращаться в думу (управу) на русском или латгальском.

Праздничные речи о том, как власть имущие уважают ветеранов войны или репрессированных, нередко просто слова. Знаю одинокую женщину-фронтовика, которая прошла всю войну от первого до последнего дня, а дума считает, что пособие на отопление ей не полагается. Потому, что пенсия на один лат больше установленного думой потолка, при котором выплачивается пособие. А старушка из числа репрессированных на улице Пулквежа Бриежа ждет не дождется, когда починят крышу над ее квартирой.

Забота о конкретном человекедело хлопотное. Проще напечатать глянцевые газеты, пестрые листовки, буклеты, прославляющие начальство (жители их охапками выбрасывают в контейнеры). Сколько денег на эти издания потрачено?! Сколько уплачено большим газетам, которые публикуют сладкие интервью с теми, кто претендует на власть и в следующие четыре года? Хорошо, что хоть за Атбривошанас алея взялись, как было обещано.

Но город — это не только Атбривошанас алея. Люди живут на улицах Пурва, Каунатас, на разворошенной улице Миера, на Рожу, Зиеду и других улицах, в содержание которых депутаты нынешнего и предыдущих созывов думы не вложили ни сантима. Наоборот, разрушили то, что было (например, на улице Миера); «осваивая» деньги мегапроектов, ухудшили бытовые условия людей, живущих не в центре. После дождя в редакцию пришел житель улицы Бривибас. Плохой советский исполком при строительстве 4-й средней школы подумал о них — тех, кто живет нижепроложил бетонные каналы для отвода воды. При подготовке дороги на новостройку концертного зала бульдозеры эти водостоки снесли. Теперь дождевые воды от 4-й средней школы с горки стекают на дворы расположенных ниже домов. Сбегающие вниз потоки вымывают огороды и клумбы. Люди ходили, жаловались. В ответ получили обещание господина Решетникова посмотреть, как там обстоят дела, и... красивый буклет, рассказывающий, как хорошо теперь будет жить Резекне, платя за билеты в концертный зал всего каких-то 7—17 латов...

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Добавить комментарий