Точка зрения

30 сентября

Именины:
Элма, Элна, Менарда / Вера, Зенон, Илья

Гороскоп на день

Козерог
22 декабря
- 20 января

Сегодня вам, возможно, придется отдать дань вежливости, исполняя некую традиционную роль. Не стоит подходить к этой задаче чересчур ответственно - от вас ведь требуется лишь видимость.

среда
День
16 .. 18 C
Вечер
13 .. 15 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
9 .. 11 C
Утро
10 .. 12 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Мара Низинская Новости Политика | 19 апреля 2013 | 17:41

Грядет предвыборная...

rv.lv

Какое счастье! В Латвию пришла наконец... Вы подумали — весна? Да нет, весны еще особо не чувствуется. В Латвию пришла очередная предвыборная пора — время, когда пышным цветом цветут прекрасные обещания; пора, когда выбранные нами слуги народа вдруг становятся симпатично улыбчивыми. Дошло до того, что важные господа, обычно смотрящие на электорат серой тучей, начинают этому электорату что-то хорошее обещать.

Вот и Валдюшенька Домбровский наконец выцедил сквозь зубы обещание все-таки найти денежек на индексацию пенсий. Когда-нибудь, осенью, или когда рак на горе свистнет о надвигающихся выборах 13-го Сейма. А и то правда, что толку сейчас пенсионеров ублажать ради каких-то там выборов самоуправлений. Пусть местные господа в думах и управах выкручиваются. Тоже ведь европейскими денежками поживились.

В распределении национального дохода и евросубсидий в Латвии ничего не меняется уже 20 с лишним лет. Строим мегадворцы, а не жилье, не заводы. Сколько миллионов слопала национальная библиотека? Более 200. И потребуется еще четверть столько, а может, и полстолько, чтобы это здание завершить. Здание, которое в свое время было задумано как памятник на века всемогущему Шкеле и его партии. Партии Шкеле нет, а начатые тогда графоманские проекты продолжают расти и питаться, поглощая наши налоговые латы.

У нас тоже есть такой, лопающий деньги, памятник. На болоте. Годы, века бегут, а лавры императора Петра, воздвигшего город на болоте и сегодня не дают покоя великим строителям. А впрочем, дело вовсе не в лаврах, а в чем-то более звонком и весомом, что можно обменять на виллу в Майами, на какие-нибудь другие блага.

В Риге на улице ко мне как-то подошли две женщины с ящиком и просьбой пожертвовать деньги на ремонт детской клинической больницы. У государства на это денег нет? Да, нет. А ведь на тот ремонт хватило бы тех 100 тысяч, которые вгрохали в макет дворца света (уменьшенную копию библиотеки, которую теперь сносят). У нас в Резекне тоже финансы поют романсы — даже за деньги в больницу не берут. Может, потому что ту часть средств, которую на лечение выделило государство, уже давно, с благословения местных политиков израсходовали на другие, более приятные нужды?

В общем-то Резекне не везет — каждая предвыборная пора отмечается банкротством какого-нибудь муниципального предприятия. Слышно, что и нынешнее предвыборное время в этом смысле не исключение...

Я не случайно написала «слышно». Правдивую информацию слышно все больше по каналам ОБС. Пресса, особенно республиканского масштаба, та, что получает дотации из госбюджета, и та, которую подкармливает муниципалитет, пичкает нас только позитивной «правильной» информацией. За тем, чтобы она была правильной, следит на местахградоначальник, а в масштабах Латвииособый комитет, состоящий из правильных, проверенных людей. Им из наших налоговых денег назначена зарплата, превышающая тысячу латов в месяц (это подумать только: из 200 латовой зарплаты женщины, работающей на кухне детсада или 12 часов сидящей в кассе маркета, государство высчитывает четвертую часть, чтобы ежемесячно выплатить 1000 латов надсмотрщикам латвийского теле-радиоэфираАйнару Диманту, Айе Дулевской и др. Зато и стараются всякие надсмотрщики, строго следят за тем, чтобы нас, рядовых, пичкали только «правильными» новостяминапример, «убедительными» речами Вилкса о ждущем нас еврорае, об успехах планов Домбровскиса и Элерте по сплочению общества... «Неправильно» или свободно говорящих мигом убирают из эфира (Мамыкин). Чтобы на всех каналах звучало то, что звучит на LTV-1: о высоком долге Латвии защищать демократию в Афганистане, Ираке, Мали; о том, что если бы вместо Улманиса оказался патриот Пабрикс, не было бы оккупации; что цены на электричество поднимут, именно заботясь о благосостоянии электората...

По ту сторону эфира, за кадром остаются новости о миллионах, которые растрачены на строительство (ремонт) дорог, которые через шесть месяцев превращаются в ловушки. Не принято в большой и муниципальной прессе говорить и о чванливости, хапужничестве министров и госслужащих муниципального уровня; о том, как живется рядовому электорату.

Ну, осчастливили государство и местные депутаты резекненцев собственным дворцом света, на который миллионов не жалко. А вот в пособии инвалиду отцу, воспитывающему сына-подростка, дума отказала — у него машина 1985 года выпуска... Богатый, значит. (Об этом потом подробнее расскажу).

Да, местную прессу, не купленную муниципалитетом, госкомитеты (советы) по печати не контролируют. Зато местные власти готовы затаскать по судам «за оскорбление чести и достоинства». За оскорбление чести, которую, заметим, давно выбросили в заднюю дверь гос. или муниципального учреждения...

...Идет предвыборная пора. Нынче муниципальная, в следующем годусеймовская...

P.S. Комментарий уже был написан, когда вечером в среду вся Латвия узнала: господа из «Виенотибы» (Вилкс, Закис) и др. отказались прийти на передачу «ЛТВ-1», посвященную катастрофическому состоянию дорог Латвии. И то верно: господам не пристало отчитываться перед низшим сословием.

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Добавить комментарий