Звездные гости

В Даугавпилс с "Ревизором" едет Национальный купаловкий театр Беларуси!

В конце 2019 года достигнуто соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсск ...

22 февраля

Именины:
Адрианс, Ария, Ригонда, Адриана, Адрия / Геннадий, Изабелла

Гороскоп на день

Лев
23 июля
- 23 августа

Сегодня вам придется заняться чем-то довольно неприятным. Не жалуйтесь на судьбу вслух - она обидится и назавтра устроит вам и вовсе каторгу.

пятница
День
5 .. 7 C
Вечер
3 .. 5 C
Ветер
6 .. 8 м/с
суббота
Ночь
1 .. 3 C
Утро
2 .. 4 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 13 марта 2013 | 12:32

И за букетами - не скрыть...

rv.lv

В праздник 8 Марта следовало бы говорить и писать о чем-то красивом, приятном. О цветах, радости и улыбках. Увы — не получается. В нашей жизни черных туч больше, чем солнца...

В канун праздника в редакцию пришла пожилая женщина. С просьбой как-нибудь помочь ее соседке Екатерине. Живет Екатерина в далекой деревне Лазарево, за болотами, лесами и озерами, на самой окраине Пушской волости. Когда-то здесь был большой поселок, колхозная бригада с обработанными полями, фермами. Сегодня — заросшие холмы, пустые дома. Хорошо, что хоть изредка заезжает автолавка. Представителя волости здесь не видели давным-давно...

...В свой записной журнал я крупными буквами записала несколько выспренных строчек из Национального плана развития Латвии, который за миллион латов сочинили чиновники, нанятые правительством Домбровскиса. Эти строчки... о безопасноспособности жителей Латвии. Непонятно, что имели в виду сочинители плана, когда писали, что безопасноспособность жителей в период с 2014 по 2020 год вырастет многократно. Может и вырастет, если правительство выдаст каждой старушке по пистолету. В какой мере жители села (особенно люди старшего поколения) сегодня способны защитить свои жизни — об этом в плане — ни слова. А мы поговорим.

Екатерина уже смирилась с тем, что уйдет в мир иной в одиночестве, без молитв родных и священников. Уйдет, когда Бог ее призовет. Так она думала до того момента, когда в Лазарево из Саласпилса приехал ее сын. Спившийся субъект, мало похожий на человека. Отнимает у матери пенсию и пропивает. Если старушка в свои 88 лет не успеет убежать из дома, ей приходится терпеть не только побои. Любимая игрушка изверга — нож, от него бабушка спасается в холодном сарае или просто зарываясь в снег... Ее безопасноспособность зависит от того, удастся ли ей уклониться от ударов озверевшего мужчины.

Соседки говорят, они неоднократно звонили в полицию. Там ответили, что полиция выезжает только на убийства. Да-да, так и сказали — на убийства. Если этот изувер однажды свою мать убьет, тогда полиция поедет. Тогда ей разрешено тратить время и бензин...

Вот тебе и безопасноспособность.

Позаботиться о старой немощной женщине обязана социальная служба. В волостях у нас есть специальные чиновники — социальные работники, которым платят зарплату именно за то, чтобы они присматривали за самыми незащищенными: женщинами, которые страдают от насилия мужей, детьми, оставшимися без родительской заботы и ласки, старыми и немощными людьми — такими, как 88-летняя Екатерина. К сожалению...

В новой счастливо свободной Латвии выросло поколение, которому не рассказывали, что такое сострадание. У нас в топе иные ценности: равноправие полов, деньги, карьера. В конце учебного года, читая отчеты школ о достигнутом, наверное, многие, как и я, вздыхают: бедные дети, как только они успевают везде побывать и всюду участвовать — конкурсы, соревнования, олимпиады школьного, краевого, государственного и международного уровня, фестивали, праздники. Все подчинено одной цели — победить, быть лучше других. Эта погоня за успехом не оставляет времени на размышления, на работу с душой. Поэтому неудивительно, что ребенок, загнанный в этом беге за успехом, как лошадь, не способен увидеть красоту только что посаженной липы, не умеет представить, что в тени этой липы, когда она вырастет, он сделает скамейку для мамы или старенькой учительницы... Ребенок ищет возможность избавиться от накопленного за учебный год стресса и ломает все, что попало под руку, демонстрирует свое превосходство, избивая слабого.

В охаянные теперь советские времена было такое движение тимуровцев. В городах и селах команды тимуровцев отмечали звездочками дома, где жили одинокие старики, вдовы, сироты. И помогали им, как могли: ходили в магазин, носили воду, дрова, приводили в порядок двор. Сегодня такой феномен встречается редко: если только класс милосердной учительницы навестит два-три раза в год пансионат или детский приют. Всеми забытых одиноких стариков в отдаленных деревнях в планы внеклассных мероприятий, к сожалению, не записывают.

А следовало бы. Ой как следовало бы кому-нибудь хотя бы раз в неделю заглядывать, скажем, к Марии Сейле, поинтересоваться, есть ли у нее хлеб или горсточка крупы. Старушку изредка навещает только парень из города (неподалеку от деревни Сейли находится лес, полученный им по наследству). Бредет к ней по дороге, которую Аудринская волость никогда не расчищала, привозит женщине кое-какие продукты... Разве это не обязанность работников волости, которые получают зарплату в том числе и за заботу о стариках?

Холодно и бездушно лицо свободной Латвии, когда она смотрит на обездоленных. Это бездушие никакими праздничными букетами не скроешь.

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Комментарии:

13 марта 2013 19:26 - Gaida

Paldies autorei!Labs un vērtīgs raksts.Brīvās Latvijas seja ir -ne tikai auksta-ta ir nežēlīga.Ar veciem cilvēkiem,nevarīgiem un slimiem-pilna Latvija.Cik dažādi ir viņu likteņi.Ir tādi,kuriem bērnu nav,vai miruši.Ir tādi,kuriem bērni nodzērušies vai depresīvi bezdarbnieki,kuriem vecā māmiņa atdod pēdejo latu.Bet ir arī tādi ,kuri strādā piecos darbos ,lai izmaksātu kredītus par dārgu māju un divreiz dārgākiem interjeriem .Kur nu līdz vecajai māmiņai.Kaut kā ar kaimiņu,radu palīdzību vina velk savas vecumdienas.Brīžiem ir sajūta,ka viss ir sagājis galīgi šķērsām,kā izmētātā puzlī,kuru nav iespējams salikt. Bet timuriešu kustība būtu pamācoša katram pagastvecim vai pagastvecenei.Pavisam vienkārši-apzināt šos vecos cilvēkus un -sociālos darboņus uz turieni.Lai domā,izdomā,gan jau būs kāds risinājums.Cik zinu,pagastos pārsttrādājušis nav neviens.Bet algas-labas,pat loti labas saņem.

Добавить комментарий {1}