3 апреля

Именины:
Дайра, Дайрис / Кирилл, Фома

Гороскоп на день

Рак
22 июня
- 22 июля

Спросите себя нужно ли вам то, чего вы столь отчаянно пытаетесь добиться. Ведь добьетесь же.

четверг
День
4 .. 6 C
Вечер
4 .. 6 C
Ветер
7 .. 9 м/с
пятница
Ночь
4 .. 6 C
Утро
3 .. 5 C
Ветер
6 .. 8 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

С каким настроением вы встречаете весну?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 6 марта 2013 | 15:11

Посчитаем денежки, господа!

rv.lv

Один читатель «Резекненских Вестей» недавно прислал письмо, в котором заявил, что подписываться на газету впредь не станет. Его шокирует часто появляющаяся на страницах газеты критика в адрес городской думы. «Стыдно считать деньги в чужом кармане, как вы это делаете!» заканчивает свое письмо, видимо, уже бывший читатель «РВ» Иван Иванов (так он подписался).

Не пытаясь вернуть господина Иванова в круг читателей «РВ», все же хочу ему оппонировать. Вы ошибаетесь, господин Иванов! Мы считаем не чужие деньги. Мы считаем деньги горожан-налогоплательщиков. Деньги, которые в виде налогов стекают в карман (кассу) думы. На наш взгляд, они не всегда используются целесообразно и экономно. Мы считаем, что при думе этого созыва непростительно выросло число работников самоуправления, созданы новые агентства, комиссии, отделы. Только в сфере общественных отношений (цель — разъяснять жителям решения депутатов и должностных лиц структур думы) работает человек десять. Кроме думских юристов в различных судебных процессах участвуют нанятые в Риге адвокаты, на оплату услуг которых дума тратит из кошелька налогоплательщиков не сотни, а тысячи латов. И регулярное появление мэра на экранах телевизоров тоже денег стоит. Только нас, налогоплательщиков, об этом стараются не информировать. Три четверти миллиона налоговых денег истрачено на реновацию дома № 20 по ул. Маскавас. Что реновируют — неплохо, но... Возможно, какой-то фирме просто выгодно освоить щедро выделенные бюджетные деньги?

Думаю, резекненцы имеют право знать, что стало с миллионом латов, который сэкономило и положило на накопительный счет прежнее руководство больницы; почему был разрезан пригодный еще для использования аппарат? Разве держатель капитала думы в больнице — председатель думы не должен был публично отчитаться перед горожанами за такие сделки?

Хотя требовать такого отчета в условиях Латвии — утопия. Около десяти лет назад латвийские СМИ и общественность с большим интересом обсуждали неприглядный поступок одного шведского министра: в магазине она рассчиталась за хлеб и другие продукты для собственного ужина карточкой, предусмотренной для оплаты служебных трат. Общественность потребовала отставки нечестного министра. Она ушла в отставку и извинилась перед жителями страны. Дождемся ли мы когда-нибудь такого в Латвии? Думаю, это будет не скоро. Болезнь слишком запущена. На днях вся республиканская пресса писала об устройствах ночного видения, приобретенных для нужд латвийских солдат в Афганистане. Покупка обошлась в 1,5 миллиона латов. К сожалению, оказалось, что приобретенный товар никуда не годится — ничего не показывает ни днем, ни ночью. И никто в правительстве даже не пытается задать вопрос: кто виноват? Разве тот, кто давал распоряжение перечислить деньги фирме мошенников, не мог поднести устройство к глазам? И главное — никто даже не собирается искать виновного покупателя. Подумаешь! Стоит ли расстраиваться из-за каких-то полутора миллионов... Авторы и исполнители этой аферы так и останутся неизвестными для латвийского общества.

А если бы и стали известными? Разве что-нибудь изменилось бы? Разве предано гласности мало фактов о том, как манипулируют налоговыми деньгами представители правящих партий? Дз. Закиса поймали на неуплате НДС; А. Кампарс был вынужден отказаться от должности министра экономики потому, что не мог объяснить происхождение указанных в декларации «лишних» доходов. Недавно журналисты (да, журналисты, а не прокуроры) раскопали еще одну «проказу» Кампарса. Не без его — тогда министра экономики — ведома по смешной цене (52 сантима за литр) был распродан бензин, хранившийся в государственном резерве. Счастливый покупатель мог тут же продать его дальше почти за двойную цену. И это дело никто не собирается расследовать, как и пресловутое дело закупки радаров, на которые были потрачены многие тысячи...

По сравнению с этими случаями последние грешки Солвиты Аболтини — сущий пустяк: что плохого в том, что она ездит в магазин за покупками на служебной машине и с охраной? Таковы привычки латвийских высших кругов. Такова в Латвии политическая мода. И мы, избиратели, даже не пытаемся это изменить. Нежно прощаем избранников. Прощаем и избираем их снова и снова. Поэтому и находимся там, где находимся. В полупустой Латвии, где школы одна за другой закрываются, зато правительство только что выделило 55 миллионов на строительство новой тюрьмы. Если не своим, то заключенным из Гуантанамо пригодится.
 

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Комментарии:

9 марта 2013 21:45 - xxx

100% taisnība

7 марта 2013 09:09 - lasītājs

Kā vienmēr, tieši DESMITNIEKĀ.

Добавить комментарий {2}