3 июня

Именины:
Инета, Инта, Интра / Елена, Карл

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Сегодня дела, связанные с денежными вопросами будут столь легко поддаваться разрешению, что их можно будет счесть незначительными. Однако таковыми они не являются, и пренебрегать ими ни в коем случае не следует.

среда
День
12 .. 14 C
Вечер
12 .. 14 C
Ветер
2 .. 4 м/с
четверг
Ночь
8 .. 10 C
Утро
14 .. 16 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 11 февраля 2013 | 09:34

Что будет, чего не будет

rv.lv

Во второй половине января наши правящие дамы и господа в Риге состряпали уйму решений, которые сразу или чуть позже обязательно повлияют на жизнь жителей Латвии. На сей раз в обзоре событий недели я назову некоторые из этих решений с комментариями — моими или политиков и моих коллег-журналистов.

О ДЕНЬГАХ
Продолжается зомбирование жителей Латвии в отношении введения евро. Народ — против. Народ требует референдума, но:
n «В дальнейшем референдумов в Латвии больше не будет. Даже верующие всех конфессий общими усилиями не смогут собрать необходимые 150 тысяч подписей. Аятоллы «Виенотибы» решили, что доверять такую форму принятия решений, как референдум, народу нельзя, ибо народ глуп. Люди в своем безумии возьмут да и проголосуют против «птицы счастья» — евро.

...Правящие политики, однако, не рассказывают, что после присоединения к еврозоне мы будем выполнять договор... платить сотни миллионов тем, кто не может выплатить свои долги самостоятельно. Мне жалко греков, испанцев, португальцев, итальянцев, но еще больше мне жалко латвийцев». (Я. Урбанович, газета «Неаткарига» за 24 января).

n «Если кто-то не способен разумно распоряжаться своими деньгами, то самостоятельным и независимым его никак не назовешь. Таким необходимы опекуны. Их мы (Латвия) видим в должностных лицах Брюсселя и Вашингтона», — (газета «Неаткарига», Б.Латковскис).

А вот и рецепт успеха Латвии.

n «Латвийская экономика эффективна, именно благодаря низким зарплатам. Если средние зарплаты увеличить, успеху Латвии придет конец». (Из дискуссии с парламентским секретарем Министерства благосостояния Ашераденсом)
Не все согласны с Ашераденсом. «Они (жители Латвии) звонят мне и спрашивают, как выжить. И я не знаю, что им ответить. А ведь именно бедные поддерживают экономику. Они тратят свои скромные зарплаты и пособия здесь, а богатые прячут свои деньги в офшорах», — Правозащитник (Омбудсмен) Юрис Янсонс.

Оппонируя Омбудсмену, представитель Партии реформ Эньгелис сказал: «Нечего беспокоиться. Те, у кого маленькие зарплаты, получают достаточно в конвертах».

В свою очередь, Дзинтарс Закис из «Виенотибы» (уличенный в махинациях с налогами), комментируя зарплаты полицейских, заявил: «300 латов получает только полицейский, который ничего не делает».

Представитель профсоюза полицейских в ответ предложил Закису сложить депутатский мандат, «вступить в ряды полиции и показать, как нужно работать».

КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ЩЕДРО
Однако утверждать, что Домбровскис и другие правящие всегда скупы, было бы несправедливо. Вспомним, сколько сотен тысяч латов в свое время было выделено из бюджета на приобретение вакцин от птичьего гриппа. Только когда вакцины приобрели, птичий грипп сбежал из Латвии без всяких прививок. Кто с этой закупки «наварился», угадать не трудно. Особенно, если учесть, что шумиха вокруг птичьего гриппа была поднята именно в предвыборное время.

Сегодня мы снова стоим на пороге выборов. Да, это всего лишь выборы самоуправлений. Но и они станут полем сражения за влияние. А значит — нужны деньги. И тут наших правящих политиков выручили белорусские дикие кабаны, заболев свиной чумой. Мало того, что заболели, так еще и умудрились из батькиных лесов шмыгнуть в наши и заразить аж четырех латвийских хрюшек.

Эпидемия и шумиха вокруг нее закончилась, а правящие в заботе о латвийских кабанах выделили 1,5 миллиона латов на вакцинацию животных. Купят и рассыпят в лесах Латгалии 400 000 вакцин. Хватит не только латгальским кабанам, но и обитателям белорусских лесов.

И депутаты без слов проголосовали за это расточительство?

Жители Латвии должны платить за прививки большие деньги. А белорусским и нашим кабанам вакцину выделяют бесплатно.

ЧТО ГОВОРИТ НАРОД?
(Пока негромко)
Это и другие решения, принятые Сеймом и правительством в этом (и не только в этом) году, вызвали немало гневных, ироничных, полных горечи комментариев подданных. Процитирую только один из них — из Интернета, озаглавленный «Результаты либерализма нашего государства и правительства».
- «Нет никакой родины. Есть только страна проживания и критерии Маастрихта.
- Нет больше никаких хуторов. Есть пособия по переселению и брошенные деревни.
- Нет уже никакой независимости. Есть директивы Брюсселя.
- Нет уже рыбаков. Есть разрезанные на металлолом суда.
- Нет уже никакого производства. Есть только банки, которые производят должников.
- Нет никаких зарплат. Есть половина прожиточного минимума.
- Нет никакой Конституции. Есть болтовня о ядре Конституции.
- Нет правового доверия. Есть Домбровскис.
- Не будет больше лата. Будет евро, без референдума.

Что осталось?
1) Флаг. 2) Ленточка. 3) Народная песня. 4) Пенсионеры. 5) Памятник Свободе и Домбровскису. Особая идеология (либерализм и брехня его подхалимов).

Различную прессу читала и цитаты собрала
Мара НИЗИНСКАЯ
 

"Резекненские Вести"

Добавить комментарий