Звездные гости

В Даугавпилс с "Ревизором" едет Национальный купаловкий театр Беларуси!

В конце 2019 года достигнуто соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсск ...

22 февраля

Именины:
Адрианс, Ария, Ригонда, Адриана, Адрия / Геннадий, Изабелла

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Сегодня наиболее удачливым будет тот, у кого лучше развита фантазия. Всякое событие можно интерпретировать по-разному - так кто же вам мешает рассматривать происходящее так, как вам удобно?

пятница
День
5 .. 7 C
Вечер
3 .. 5 C
Ветер
6 .. 8 м/с
суббота
Ночь
1 .. 3 C
Утро
2 .. 4 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 1 февраля 2013 | 22:38

Скоро ли мы проснемся?

rv.lv

Холодный январь оказался для латвийских политиков весьма жарким. Из-за собственной ненасытности и неосторожности. Могли они провернуть повышение зарплат себе и политическим комиссарам в госпредприятиях более осторожно и тихо. Конечно, могли, но политики, варясь в собственном соку, всем сердцем поверили в мантру Валдиса Домбровскиса, что кризис в Латвии действительно закончился. И в этом случае вполне закономерно сочинителям истории латвийского успеха полагаются бонусы — повышение зарплат и доплат.

КТО БОЛЬШЕ УРВЕТ

Все было бы окей, народ ничего бы не узнал, если бы наши политики вели себя тише — скажем, не царапали друг другу лица в борьбе за влияние. Надо же было так случиться, что именно в январе истек срок полномочий Судрабы. Ясно, что «Виенотиба» хотела видеть на этом посту своего кандидата. Но... не получилось. Подножку поставили «реформисты», объединившись с оппозицией. Получился скандал.

Еще один скандал — уход в отставку беспартийного министра сообщения Рониса. Это плохо для всей позиции — опять начнется грызня между партиями. На беспартийного министра могла давить и позиция в целом, и каждая партия отдельно: требовать, ставить условия, вымогать. Не выдержал министр, виртуально сказал: идите вы все, сами знаете, куда...

До 1 марта, когда Сейм должен назначить нового министра, мы еще всякого насмотримся. Ибо «прикарманить» это денежное место захочет и «Виенотиба», и «националы», и партия Затлерса. Значит, опять будут грызться?

Занятые умножением собственного благосостояния и влияния здесь и сейчас, правящие партии не забывают позаботиться и о будущем товарищей по партии. Например, обеспечив им теплые места в структурах СШЕ (Соединенные штаты Европы). Большой шаг в этом направлении Валдис Домбровскис уже сделал, сочинив историю о том, как успешно Латвия под его руководством преодолела кризис. Ничего, что ради этой истории успеха пришлось пожертвовать судьбами сотен тысяч латвийских семей. Теперь осталось только с таким же успехом справиться с оставшимися здесь детьми и стариками. Этот контингент слишком громко хнычет, порой даже в Европу жалуется. Не от хорошей жизни Винькеле отчитала стариков, напомнив, что они здесь ничего не заслужили. Правда, министр потом сквозь зубы извинилась. А ее партия министру это извинение компенсировала, отменив обещанную индексацию пенсий: была обещана в 2013 году, отложена до 2014-го. Дескать — выживете, тогда и поговорим об индексации.

А с выживанием совсем худо. После оплаты счетов за тепло практически даже на хлеб не остается. Внесенное оппозицией предложение уменьшить НДС на тепло на семь процентов (с 12 до 5) было правящими единогласно отклонено. И не потому, что такое снижение налога ударит по карману государства. А потому, что это... испортит общую картину отчета о налогах и помешает Латвии шагнуть в еврозону.

ВСТУПИТЬ. КУДА — НЕВАЖНО

Для нас главное — вступить. Народ голосует против, правительство — за. Не оглядываясь на народ и не прислушиваясь к нему.

Когда на торжественных мероприятиях (в очередную годовщину провозглашения Латвии, в день памяти баррикад) политики призывают нас быть патриотами, мы почему-то стесняемся задать им встречный вопрос: а вы, уважаемые господа — патриоты? Могут ли господа Закис, Затлерс считать себя патриотами, так откровенно демонстрируя свое корыстолюбие? (Одному нужно теплое место, другому лимузин цвета ночи и квартира по баснословной цене и т.д.).

К сожалению, народ даже перед выборами такие вопросы не задает. А если и задал бы, разве кто-то услышал? За 20 лет правления у латвийских политиков образовался особенный слуховой аппарат. Они, например, отлично расслышали шепот Большого заокеанского друга и не пожалели миллионов на разорение Ирака и направление иракских нефтяных рек в русло Большого друга.

А что Латвия ищет в Афганистане? В бюджете, сбалансированном Вилкcом и согласованном со Всемирным Банком, на Афганистан отведены миллионы. Сейчас правящая коалиция высидела идею о командировках латвийских политиков в Афганистан. Как сказал один из лидеров «Виенотибы», нужно поддержать латвийских парней, хотя бы дружески похлопав их там по плечу. Во что обойдется государству такая забота депутатов, пока конкретных сведений нет. Но цифры наверняка будут немалые: командировочные, соответствующая экипировка, особая охрана, гостинцы...

И это еще не все. Латвия — воинственная страна. Франт Пабрикс, министр обороны, допускает отправку латвийских солдат в Мали (Африка), и Сейм собирается это поддержать? Там — в Мали — конфликтуют местные племена. Франция уже отправила туда свои войска. Разве богатая Латвия может отстать от Больших друзей? Так что скоро будем воевать и в Африке. И вряд ли кто-то здесь станет протестовать против такого решения. Среди нас, к сожалению, еще много тех, кто, как и во времена Атмоды, все еще готов ходить в лаптях, а на выборах голосовать за «единственно правильных, патриотично настроенных» политиков.

Хотя, похоже, этот опирающийся на слепую веру патриотизм начинает рассыпаться. Думаю, многих, как и меня, поразило открытое письмо любимого народом композитора, знаменосца Атмоды, истинного патриота Латвии Иманта Калниньша, с которым он 20 января обратился к общественности. Вот несколько цитат из этого письма.

«ГОСУДАРСТВО БЕЗ БУДУЩЕГО

— разве это то, за что мы боролись, взявшись за руки в Балтийском пути или строя баррикады на улицах Риги? То, куда нас сегодня гонят, как стадо овец — это небольшой загон на окраине федеральной Европы.

...Система ценностей, которую пропагандирует западная цивилизация, потерпела полное банкротство, а мы пытаемся протиснуться туда любой ценой и берем в советники тех, кто деградацию сознания называет прогрессом и разрушение тысячелетних ориентиров человечества — «западными ценностями».

То, что сегодня происходит в Латвии, для меня неприемлемо и пугающе. Я ищу в мире примеры того, как можно противостоять этому. И вижу, как президент соседней страны Белоруссии Александр Лукашенко старается уберечь свой народ и государство, как бы не скулили шакалы обанкротившейся западной «демократии». Как президент России Владимир Путин не позволяет превратить свою страну в постоялый двор, в кабак или игорный дом, куда каждый может приходить со своим уставом...

Я мечтаю о том, что когда-нибудь и в Латвии появятся такие государственные деятели, которые не будут мерить все исключительно аршином собственной выгоды». («Неаткарига»).

Мара Низинская, Резекненские Вести

Добавить комментарий