3 апреля

Именины:
Дайра, Дайрис / Кирилл, Фома

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Расслабьтесь, и принимайте мир таким, каков он есть. Все могло бы быть в десятки раз хуже, так зачем же повышать энтропию Вселенной, пытаясь что-то изменить?

четверг
День
4 .. 6 C
Вечер
4 .. 6 C
Ветер
7 .. 9 м/с
пятница
Ночь
4 .. 6 C
Утро
3 .. 5 C
Ветер
6 .. 8 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

С каким настроением вы встречаете весну?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 23 января 2013 | 18:54

"Средняя температура - нормальная"

rv.lv

Из передачи ЛТВ мы узнали официальную информацию: средняя зарплата в Латвии сейчас составляет 340 латов, средняя пенсия — 180.

На следующий день телефоны в редакции разрывались: «Где они берут эти 180, если все коэффициенты для расчета пенсий в годы кризиса снижены?», «У меня стаж работы — 45 лет, а пенсию начислили 143 лата» и т.д.

Новые пенсионеры, конечно, не лгут, да и статистиков вряд ли можно обвинять в приукрашивании. Скорее всего, средняя пенсия в Латвии сегодня действительно 180 латов. Показатели повышают пенсии, которые получает первое поколение прихватизаторов и государственных чиновников: после тяжелого труда по превращению социалистического имущества в свое собственное (и своих друзей), они сейчас уходят на заслуженный отдых. Хорошие пенсии начинает получать и поколение тех политиков, которые состряпали и приняли законы прихватизации, законы, которые позже втянули латвийцев в петлю кредитных долгов.

Пенсии этих членов общества действительно измеряются тысячами латов. И если все такие пенсии сложить с маленькими и разделить, наверняка получится 180 латов на человека. А это показатель, о котором господин Домбровскис может смело хвалиться с любой международной трибуны. Как и об успешном выходе Латвии из кризиса под его руководством. Ибо статистики на днях подсчитали, что прожиточный минимум тоже составляет 180 латов в месяц, а средняя зарплата еще выше — 340 латов в месяц.

Красота! И опять же — статистики не лгут. Наверное, 340 латов на каждого работающего (кто еще остался в Латвии) и впрямь получается. Нужно только сложить в один котел 120 латов чистыми, которые получают большинство, имеющих работу строителя, воспитателя, дворника, и многотысячные зарплаты политических сливок.

А в новом году средний показатель еще улучшится, ибо руководителям госпредприятий и политическим комиссарам, т.е. членам правлений, Латвия будет платить не пустячные две тысячи, а от 4800 до 7800 латов в месяц. Платить, конечно, будет не правительство, а те, кто еще зарабатывают для Латвии хоть какие-то деньги.

Такой скачок зарплат политических сливок вызвал большой шум. Пока только в прессе. Но политиков он не тревожит. Наш единственный и любимый народом Домбровскис ничего радикально менять не собирается. Так что будем и дальше плюсовать скромные пособия по безработице, средние 140 латов рабочего и многотысячные зарплаты чиновников и в результате получать... нормальную среднюю температуру в больнице, пардон, в Латвии.

К чему приведет такая циничная политика, сказал недавно один из предпринимателей: «Да, Латвия — не Греция и не Испания, народ на улицы не выйдет. Но мы дождемся того, что последний житель тихонько покинет страну, вежливо выключив за собой свет».

Получается, что и влиятельные люди уже не верят в будущее Латвии? Мы даем образование молодежи, которая потом эмигрирует в другие страны ЕС. Чтобы работать. Чтобы просто жить. Недавно из Резекне уехал в Норвегию один из моих соседей. Работа у него здесь была, но на зарплату, которую он получал, человек не мог оплачивать расходы на лечение. Они немалы, когда мы болеем гриппом, но непосильны, если у человека, скажем, гепатит С. Латвия — единственное государство ЕС, где такие больные должны сами платить за все — за обязательные анализы (до 100 латов), за лекарства, которые обходятся 110—218 латов в месяц. А лекарство, гарантирующее невозобновление болезни, еще дороже — несколько тысяч латов в месяц. Если бы государство взяло эти затраты на себя, бюджету это обошлось бы в один миллион латов. На повышение зарплат чиновников нужно больше. И повышают их до неимоверно больших сумм. Ах, да, и на командировки чиновников надо немало. Скажем, в Австралию или другую теплую страну. Ибо успешной Латвии крайне важно, чтобы Праздник песни в Австралии прошел на высшем уровне. Не дай Бог, эти австралийцы по незнанию включат в репертуар песню пророссийски настроенного Раймонда Паулса...

Такова прекрасная жизнь в Латвии. Плюсуя стипендии «столатовиков», провинциальные нищенские зарплаты с оплатой труда политической элиты и высших кругов, наши политики и сочинили историю латвийского успеха. За это нас хвалит Всемирный банк и чиновники Евросоюза, а авторитеты мировой экономики ухмыляются и рисуют карикатуры. «Экономическая катастрофа как успех неолиберальной политики» — публикация с таким заглавием появилась на этой неделе в Интернете. Ее подготовили два профессора экономики из США, работающие в Риге. Собирая материалы, они встречались с сотнями людей, в том числе и с В. Домбровскисом. И жестко сравнивают Латвию с показательным концлагерем третьего рейха в Терезиенштадте, который нацисты показывали международным проверяющим — мол, вот как у нас хорошо.

Можно, конечно, сказать, что такая оценка слишком резка и сравнение некорректно. А корректно ли со стороны правящих политиков хвастать придуманной историей успеха? Корректно ли закрывать глаза на то, что за последние пять лет Латвия потеряла больше людей, чем на мировой войне?

Некоторые считают, что в Латвии сейчас происходит своего рода революция. Только рабочие не берут в руки оружие или камни с мостовой, как это было раньше, а молча уезжают. В стране продолжается деиндустриализация, десоциализация, депопуляция...

Закончить этот комментарий хочу отчаянным телефонным монологом пенсионерки из северного района: «...Вы спросите у наших холеных, краснощеких политиков — Домбровскиса, Аболтини, министров, за что они себе зарплаты повысили? Дороги в Латвии — как после войны, купить новые поезда даже на европейские деньги не сумели. Им — зарплаты в тысячи латов, а нам... После оплаты счета за тепло у меня остается десять латов. Я уже семейному доктору говорила: «Выпиши мне что-нибудь, чтобы одни раз принять — и все»...

Голос задрожал, и женщина положила трубку.

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Комментарии:

29 января 2013 16:52 - алекс

........... и отнять нечего и добавить..........

Добавить комментарий {1}