Звездные гости

В Даугавпилс с "Ревизором" едет Национальный купаловкий театр Беларуси!

В конце 2019 года достигнуто соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсск ...

22 февраля

Именины:
Адрианс, Ария, Ригонда, Адриана, Адрия / Геннадий, Изабелла

Гороскоп на день

Рак
22 июня
- 22 июля

Если бы вы располагали достаточным количеством времени, сегодняшний день был бы отличным моментом для всестороннего обсуждения какой-либо крупногабаритной проблемы. Впрочем, захочется - найдется и время.

пятница
День
5 .. 7 C
Вечер
3 .. 5 C
Ветер
6 .. 8 м/с
суббота
Ночь
1 .. 3 C
Утро
2 .. 4 C
Ветер
3 .. 5 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Мара Низинская Новости Политика | 11 января 2013 | 15:08

В новом году будем патриотами?

Ободренные оптимистичными речами латвийских политиков, мы шагнули в 2013 год. Конечно, с надеждами, ибо это так по-человечески — надеяться, что будущее будет светлее. Особую радость принесли эти праздники тем малышам, навестить которых приехали из Англии или Ирландии мама, папа или оба родителя. Бабушка милая и добрая, но без мамы и папы все равно плохо — ноет маленькое сердечко. Я спросила у Яниса, который живет и работает в Англии уже четыре года, не собирается ли он возвращаться домой. «Если бы здесь я мог зарабатывать 400 латов в месяц «чистыми», вернулся бы, не раздумывая»...

ОДНОГО ПАТРИОТИЗМА МАЛО

Четыреста латов «чистыми»? О такой средней зарплате говорят и пишут ангажированные правящими партиями и щедро подкармливаемые банками политологи и статистики. Вполне возможно, что они не так уж и много привирают. Если сложить 150—200 латов, которые получает резекненский строитель, с миллионным вознаграждением, скажем, главных банковских контролеров или ликвидатора «Крайбанка» и бонусами высших государственных чиновников, средняя зарплата в Латвии и впрямь получится... ну, латов 250—300 до уплаты налогов. Что тоже немного, если удержать 45 процентов в виде налогов... А сколько в Латгалии людей, получающих больше минимальной зарплаты? Вот и попробуй выжить на 140 латов, оставшихся после вычета налогов. К тому же и эти 140 заработать непросто — даже тем, кому повезло найти работу...

Газеты и Интернет-порталы в первые дни нового года обошла статья журналистки Мары Либеки о бесчеловечных условиях труда в культурном, казалось бы, учреждении — известном рижском книжном магазине: 12 часов в день без права присесть, без права утолить жажду глотком воды, за 147 латов в месяц. Это — в Риге. А чем дальше от Риги, тем хуже. В Резекне обычное дело набрать людей на стройку и через месяц уволить. Без зарплаты, как не выдержавших испытательный срок. И на их место принять других, которых через месяц тоже увольняют — мол, не соответствуют требованиям... Не десятками, а сотнями исчисляются те, чья радость за возможность поработать на стройке обернулась горькой потерей или, проще говоря, фигой работодателя вместо зарплаты...

И этим нагло обманутым людям министр финансов, поздравляя жителей Латвии с Новым годом, по-отечески советовал меньше думать о собственной выгоде, больше — о государстве...

Что же получается: хорошим, патриотичным латвийским правителям попался никудышный, непатриотичный народ? Такой непатриотичный, что уезжает и ни за что не хочет возвращаться на родину. Народ слушает эти упреки и... молча продолжает собирать чемоданы, горько усмехаясь над призывами политиков вернуться, быть патриотами и не уезжать.

Таких упреков в непатриотизме в латвийских средствах массовой информации так много, что человеку, думающему иначе, туда трудно вставить свои оправдания или контраргументы. И все-таки такие «антипатриотичные» высказывания кое-куда (чаще в газеты, а не на телевидение) просачиваются.

Резким упреком в адрес правящих политиков прозвучали в конце года слова архиепископа Яниса Ванагса: «Быть патриотом не значит считать себя лучше других и ставить свой народ выше других народов. Реальный патриотизм — это забота о благосостоянии своего народа и государства».

Еще более жесткую оценку латвийских политиков и ситуации в целом дал в конце старого года профессор Янис Страдиньш. Он возразил вилксам и рунгайнисам, сказав, что люди уезжают «не потому, что не любят Латвию. Это ответная реакция на то, что наше государство не любит людей. Сейчас — время богачей и воротил».

...И ПОСЛУШНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Действительно, «любви к Латвии недостаточно, чтобы заплатить за тепло, отправить детей в школу, заплатить врачу и купить лекарства», — пишет из Германии читатель «Резекненских Вестей» Янис Волков. Думаю, с ним согласятся многие читатели газет и телезрители.

Впрочем, я не уверена, что и в новом году Латвийское телевидение пустит в эфир такие вольнодумные высказывания, какие позволяют себе Янис Ванагс, Збигнев Станкевич или журналист Нагла. В новый Совет по радио и телевидению правящая коалиция Сейма протолкнула только «патриотичных» людей, выделив на их деятельность большие деньги. Уже сразу после знакомства с новым составом Совета можно было прогнозировать: электронные СМИ впредь будут с большим рвением целовать руку правящих. Ведь только на разработку плана объединения радио и телевидения правительство новому Совету выделило десятки тысяч латов. Такие деньги за красивые глаза не дают, и Совет действует, выметая из ЛТВ-1 самых профессиональных руководителей и журналистов. Ибо, например, тот же Краузе в новостях порой говорил о том, о чем лучше было молчать, или давал полупозитивную оценку кому-то из оппозиции. Разве можно было показывать всей Латвии, как хоккейные болельщики освистали ее высочество спикера Сейма? Разве можно было приглашать на передачу представителя «Центра Согласия», который на глазах у всей Латвии заткнул рот одной из высокопоставленных дам «Виенотибы»?

Хотя и несвободное, ЛТВ позволяло себе без надлежащего благоговения иногда говорить и о политиках правящего класса. Политики это заметили. И для обуздания журналистов протолкнули в Совет проверенных лояльных и лояльно-старательных людей.

Такова, оказывается, у нас свобода прессы. Власти нужна лесть. И умалчивание неприглядных поступков. Если же СМИ считают, что они действительно свободны и могут высказывать свое мнение, мнения своих читателей и зрителей, на СМИ напускают Совет. И эта сторожевая собака работает эффективно. Эффективнее суда — единственной в Латвии инстанции независимой от политической власти. Во всяком случае, пока. Это я могу утверждать по опыту «РВ», ибо на газету регулярно подают в суд — то кто-то из политиков, то какой-нибудь предприниматель-рвач. Кстати, сразу после Нового года «РВ» получили очередную такую петицию. Одна организация самоуправления предупреждает, что обратится в суд, если мы добровольно не заплатим тысячи латов для смазывания ран, нанесенных прессой...

Подробнее об этом — в следующий раз.
 

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Добавить комментарий