Точка зрения

30 сентября

Именины:
Элма, Элна, Менарда / Вера, Зенон, Илья

Гороскоп на день

Близнецы
21 мая
- 21 июня

Не думайте сегодня о том, что вы не можете чего-то изменить. Стоит попробовать - вдруг получится. Мало ли какие чудеса случаются.

среда
День
16 .. 18 C
Вечер
13 .. 15 C
Ветер
3 .. 5 м/с
четверг
Ночь
9 .. 11 C
Утро
10 .. 12 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Мара Низинская Новости Общество | 26 декабря 2012 | 12:04

Время добрых дел

rv.lv

Европе и Латвии минувшая неделя была самой снежной с начала зимы. Хотя все зимы ждут, она, как всегда, застигает нас врасплох: машины буксуют на нерасчищенных дорогах. В четверг так и не расчистили ул. Заволоко — «скорая» завязла. Деревья падают на электролинии. Бездомные ищут место для ночлега, а малоимущие в мороз и в метель стоят в очереди за горячим супом.

Эта очередь с наступлением холодов не сократилась: людей, для которых и такое подспорье важно, в Резекне меньше не становится.

Когда в начале 90-х прошлого века большинство жителей Латвии вдруг оказались у разбитого корыта, активисты зарождающегося капитализма, но воспитанные еще при советском строе, нашли возможность поддержать нуждающихся — тех, кто внезапно лишился работы и хлеба. Нашли возможность помочь людям, не унижая их. В Резекне все, кто хотел, могли получать благотворительный суп в доме № 7а по ул. Дарзу (где сейчас находится архив); в домашней кухне на ул. Пулквежа Бриежа; в приспособленном помещении в северном районе. А бывшим врачам, работникам культуры — тем, кто предпочел бы голодную смерть очереди за бесплатным супом, дума выдавала талоны. Их можно было обменять на кое-какие продукты в магазине или столовой.

Сегодня благотворительных организаций больше, чем было тогда — в 90-е. У самоуправлений тоже сейчас больше возможностей позаботиться о тех, кто потерял работу; кому небольшой пенсии хватает только на оплату тепла и покупку самых необходимых лекарств; о тех, кто лишился крова.

Эта помощь зависит не только от толщины муниципального кошелька. Гораздо больше от того, насколько избранные депутаты способны заботиться не только о себе. Прошла уже половина декабря, а городская дума еще так и не решилараздавать в этом году благотворительные обеды в рождественскую пору или нет; если раздавать, то где и как люди смогут их получать. В городе полно пустующих помещений. Разве некоторые из них нельзя было приспособить для раздачи еды? Приглашаю господ депутатов поехать наконец в северный район и посмотреть, как старушки и молодые мамы в дождь или снег стоят на ветру у ограждения газовых резервуаров и ждут, когда придет их очередь получить суп. А рядом годами пустует бывший продуктовый магазин. Да, это частная собственность. Но, возможно, владелец согласился бы пустить в помещение суповую кухню. Хотя бы в обмен на льготу налога с недвижимости. Неужели думе так трудно до этого додуматься?

В Резекне давно необходимо расширить ночной приют, чтобы бездомным в морозы не приходилось умолять работников нынешнего приюта разрешить им переночевать хотя бы на полу. Это учреждение для города давно уже мало, ибо число людей, оставшихся без крова, не уменьшается. Но и пустующих помещений — не счесть. Сумеем ли мы втолковать представителям власти, что их самая главная обязанность — заботиться в первую очередь о слабых, немощных, незащищенных от ударов судьбы?

В селах и городах Латгалии таких больше, чем в других регионах Латвии. Наступила зима. Пожилые жители хуторов должны считаться с тем, что они не всегда смогут выбраться за хлебом или лекарствами. Тетя Броня в Вилянской волости каждое утро с тревогой смотрит на дорожку, ведущую от хутора к большой волостной дороге. Она может надеяться только на соседа, живущего в полутора километрах от нее — может быть, расчистит. Волость? А Вилянской волости вообще нет. Некому пожаловаться, не к кому обратиться за помощью. У Вилянской краевой думы — другие функции, выслушивать каждую старушку, мол, не входит в обязанности краевых служб. Так и живут люди некогда крупнейшей волости — без своей социальной службы, без представительства волости в краевой думе. Если летом из хуторов Бривцы или Блузмас еще можно добраться до центра, то зимой...

Но что там говорить о Блузмах. Перед носом у Вилянской краевой думы, на улице Ригас находится дом, где протекает крыша и рушатся стены («РВ» об этом писали). К сожалению, у краевой думы нет желания помочь жильцам этого дома (инвалиду и матери с детьми): редакция получила ответ Вилянской краевой думы, в котором сказано, что жильцы сами виноваты — не нужно было выбирать квартиры в этом доме. А как же сострадание? Как же обязанность помогать тем, кому помощь необходима?

Мы научились красиво говорить о тихой и светлой предрождественской поре, о размышлениях и молитвах... А разве делать добро (и в Адвент, и в другое время) — не первая и главная обязанность не только каждого отдельно взятого человека, но и любого самоуправления?

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские вести"

Комментарии:

4 января 2013 08:42 - Валерий Самохвалов

Все совершенно верно - добро спасет мир. Как говорит Мара Низинская: "Мы научились красиво говорить... А разве делать добро (и в Адвент, и в другое время) — не первая и главная обязанность ... каждого отдельно взятого человека?" Согласен и с этим. Но вот вопрос: почему сама Мара Низинская, когда я, помощник российской передачи "Жди меня", обратился к ней, чтобы в газете, которую она возглавляет, печатать списки людей, потерявших или потерявшихся в сложной жизненной ситуации, она, вопреки своей же идее, отказала в этой малости. Более того, не удостоила меня ответом о причинах отказа, хотя чуть ранее была согласна сотрудничать. На вопросы не отвечала, бросала трубку телефона. А когда я приезжал в Резекне, сказывалась очень занятой. Было это два года назад. За это время я без ее помощи и участия нашел много людей - теперь на моем счету более 400. Но могло быть и больше, если бы не цинизм и равнодушие людей, имеющих склонность говорить одно, а делать другое. Вернее, ничего не делать, чтобы хоть чем-то помочь кому-то, кто в такой помощи нуждается. Печально. Грустно.

Добавить комментарий {1}