7 июля

Иван Купала

Именины:
Алда, Марута / Антон, Иван, Никита

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Сегодня вы можете нечаянно приобрести репутацию большого специалиста по вопросу, в котором не слишком-то хорошо разбираетесь. Можно даже немного подзаработать, раздавая советы. Хорошие, разумеется.

вторник
День
18 .. 20 C
Вечер
15 .. 17 C
Ветер
3 .. 5 м/с
среда
Ночь
13 .. 15 C
Утро
14 .. 16 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Мара Низинская Новости Политика | 10 декабря 2012 | 07:02

Кое-что о конце света

rv.lv

«Конец света, конец света!» — каркают вороны за окном и дикторы по телевизору. Планеты выстроятся в один ряд и закроют солнце, вредный сосед в лесу споткнется о кочку и получит пять шишек, как и было предсказано в календаре племени майя три тысячи лет назад; на складах «Латвияс балзамс» закончится водка, а все «Максимы», сколько их есть на свете, перестанут обслуживать покупателей... Якобы это тоже можно прочесть в календаре майя.

Встревоженные страшными новостями, жители Латвии уже спасаются, как могутпокупают соль и сахар. И копченые свиные ребрышки тоже, даже не спрашивая, не поступили ли они в магазин из Шкяуне, где в лесах рыщут кабаны, зараженные свиной чумой.

В одном из больших городов директор школы приказала завхозу купить фонарикихотя бы по одному на каждый класс, чтобы классные руководители в день конца света могли вывести деток из школы — так сказать, подальше от зоны ответственности директора школы...

Если всякие провидцы, ведьмы и маги будут и дальше так стараться, предсказания могут исполниться: к названному дню «конца света» — 21 декабря — все торговые центры будут подчистую раскуплены. Ибо, сколько бы людям не говорили: «Опомнитесь!», лжепровидцам и магам они верят больше, чем Библии или ученым. К тому же, людская доверчивость набивает кошельки прагматиков и мошенников.

Легковерный человек — также мечта любого политика: напуганный придуманными буками электорат думает о том, как укрепить потолок подвала; как сэкономить деньги на десяток килограммов соли или пять пластинок валидола (вдруг в момент «конца света» начнется сердечный приступ). У одурманенного электората нет ни сил, ни времени, чтобы отправиться к думе протестовать против вырубки деревьев на улицах города, некогда подумать о том, насколько подорожает вывоз мусора, когда им займется наше сердобольное самоуправление.

Когда все вокруг кричат о конце света, не станут же латвийские крестьяне жаловаться на то, что Брюссель им на днях показал фигу. Крестьянин ехал на старом тракторе протестовать, а брюссельские дамы и господа повернулись к нему спиной — сегодня, мол, не будем ничего решать, приезжай в другой раз — в январе или позже.

Домбровскис и Калниете (оба чудесно смотрелись на фоне «протестующего» трактора) даже и не чихнули от такого щелчка. Им-то что: одна вернулась в свой теплый брюссельский кабинет, другой — в мягкое кресло самолета. Только бедному крестьянскому парню пришлось трястись такую даль обратно с сознанием, что придуманная латвийскими политиками форма протеста для европейских господ оказалась лишь несмешным анекдотом.

И что же наши политики хотели изменить сегодня, если именно они поставили Латвию на колени перед Брюсселем? Уже тогда, при вступлении ЕС, когда без возражений согласились на все унизительные условия. Польша протестует, не соглашается, когда требования Брюсселя неприемлемы для крестьян (протестует, отказываясь подписать договор). Наши принимают все, чего хотят брюссельские господа. Платить штраф за лишний сахар? Платим. Ликвидировать сахарные заводы? Извольте! Вступить в еврозону? (И вместе с Германий, Францией платить долги Греции, Испании, Италии?) Охотно! Хотя пенсии в Греции и сегодня в три раза превышают латвийские. Но их долги, как только мы вступим в еврозону, будут платить и бедные латвийские пенсионеры, и латвийские крестьяне, которые в платежах из ЕС получают в пять раз меньше, чем испанцы, французы или бельгийцы.

Как и полагается в классическом капитализме, в еврозоне и в Евросоюзе все наоборот: худой и немощный держит на своих плечах толстого и жирного. Может, это и есть конец света? Ибо как долго изможденный может держать растолстевшего — в конкретном самоуправлении, в конкретном государстве, конкретном союзе?
 

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Добавить комментарий