7 июля

Иван Купала

Именины:
Алда, Марута / Антон, Иван, Никита

Гороскоп на день

Телец
21 апреля
- 20 мая

Сегодня вы целый день будете находиться в состоянии полной растрепанности чувств. Вам будет трудно решить даже самые простые вопросы. Не нервничайте понапрасну, положитесь на здравый смысл близких.

вторник
День
18 .. 20 C
Вечер
15 .. 17 C
Ветер
3 .. 5 м/с
среда
Ночь
13 .. 15 C
Утро
14 .. 16 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Мара Низинская Новости Политика | 29 октября 2012 | 09:21

Депутаты должны отчитаться

rv.lv

В почтовый ящик у редакции было опущено анонимное письмо. Его автор грозится больше не читать «Резекненские Вести», если газета и в дальнейшем будет критиковать правительственных мужей и дам.

Что ж, не желает читать — кто заставит? Каждый человек свободен в своем выборе. И люди, работающие в редакциях, тоже, в принципе, могут выбиратьлибо восхвалять все, что происходит вокруг, либо оценивать процессы критически. Петь дифирамбы власть имущим, несомненно, легче и приятнее. И более доходно. По имеющимся в нашем распоряжении сведениям, нынешняя власть и в верхах, и здесь, в Резекне, щедро платит СМИ, которые предоставляют читателям только положительную информацию. Напомню только, что на это оплаченное воспевание уходят и деньги, которые взимаются в виде налогов и с автора анонимного письма, и с сотрудников «Резекненских Вестей».

Да, готовить для газеты положительные материалы, возможно, и впрямь выгоднее. И легче с моральной точки зрения. Если не писать о негативном, не надо ходить по судам, доказывая, что все написанноеправда. Но правда — это дело принципа. В демократической стране, какой считает себя Латвия, прессе отведена роль стража интересов общества. А то, как выполнять эту обязанность, зависит от порядочности журналиста. Обязанность прессыговорить о том, что тревожит общество. А читатель вправе соглашаться с прочитанным или не соглашаться и открыто об этом сказать. Так, например, депутат Европарламента Карлис Шадурскис, прочитав в «Резекненских Вестях» комментарий недели, хотел возразить и прислал редакции отчет о работе самого господина Шадурскиса и других евродепутатов в Брюсселе. Мы этому только радыпусть разъясняет. (Мы опубликуем его точку зрения.)

И вообще — в нормальном обществе депутаты всех уровней — и Европарламента, и Сейма, и местного самоуправлениядолжны регулярно отчитываться перед своими избирателями. К сожалению, в Латвии это происходит редко. Хотя наши государственные мужи и дамы считают себя демократами, говорить с народом они не умеют — или не хотят. Может быть, потому, что не так-то просто объяснить, почему тот или иной господин (госпожа) собственную выгоду или личные нужды ставит выше интересов избирателей.

Не будем сегодня говорить о таких высоких понятиях, как снижение налогов или индексация пенсий. Поговорим о том, что мы видим каждый день, следя за деятельностью местных депутатов здесь, в Резекне, или в Вилянах.

Два года, как болячка, нарывал вопрос существования Резекненской больницы. А уважаемые депутаты этого не видели и не слышали? Депутаты проснулись, только когда врачи и пациенты стали писать коллективные письма протеста? Будем надеяться, что они разбудят думу и что еще не поздно, как, например, в свое время было поздно спасать предприятие «Комуналс-Р». Напомню, что и та, предыдущая дума жила себе спокойно, ничего не видя; что депутаты той думы частенько попивали кофе на застольях у руководства «Комуналс-Р» и проснулись лишь после того, как предприятие уже обанкротилось. Кстати, и в отдельных злоключениях больницы отчасти виноваты приближенные к думе предприниматели.

Перед выборами все, кто попал в списки, торжественно обещают защищать интересы города и его жителей. Когда мы их избираем, они занимают различные должности (порой созданные специально для них). Некоторые — чтобы работать, другие — чтобы получать деньги. Именно последние — те, кто ничего не делает — большие молчуны: что бы ни случилось, они молчат. Знали ведь все, что в больнице происходит что-то неладное. Для депутатов никогда не было секретом, как выбирали претендента на освоение европейских денег и реновацию больницы. И тот претендент хозяйничает там уже несколько лет. Знают ведь, что именно для этого успешного реноватора специально подготовлен объект в северном районе, материалы с которого якобы уходят на утепление собственных домов. Разве депутаты не должны были всем этим своевременно интересоваться?

Резекненцы терпят много неудобств из-за освоения тех же европейских денег. Но любое терпение небезгранично. Или, скажем, вилянцы — что они могут сказать о думе, которая так и не решила вопрос сбора и вывоза мусора, не наладила четкой социальной помощи?

Председатель Резекненской думы с первых дней после избрания его мэром обещает снизить тарифы на тепло. На самом деле тарифы растут и уже стали самыми высокими в Латвии. Разве рядовых депутатов это не должно тревожить? Разве для начала они не должны были потребовать отчета и у того, кто обещал, и у его коллеги, ответственной за приведение в порядок теплоузлов в жилых домах? К сожалению, не требуют, не обсуждают — так удобнее, спокойнее. И доходнее...

Впрочем, Резекне — не исключение. В Латвии за 20 лет создана чиновническо-бюрократическая система, в которой все определяют те, кто ворочает деньгами государства (или самоуправления). Поэтому только свои люди выигрывают конкурсы на денежные должности (например, в инстанции по надзору за банками, администраторы обанкротившихся банков), конкурсы на освоение европейских и местных денег и т.д.

Но ничто не вечно под луной. Латвийских политиков огорчило, а многих в нашей стране порадовало известие о том, что на парламентских выборах в Литве народ сказал убедительное «нет» правившим до сих пор правым либералам. А заодно Литва проголосовала против строительства Висагинской АЭС, в которое и латвийские политики готовы вложить миллиард латов, не надеясь на отдачу (покупать электричество все равно приходилось бы по рыночной цене).

Референдумы все-таки очень необходимы. И не только по архиважным вопросам. Если бы в Латвии можно было проводить референдумы и в самоуправлениях, как в Швейцарии, наши депутаты работали бы активнее и лично интересовались тем, что думают избиратели, что им нравится или не нравится и что нужно делать, чтобы избиратели были довольны.

Может, когда-нибудь доживем и до такого?

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские вести"

Комментарии:

18 ноября 2012 23:52 - 1234567

....... когда то весь сейм Домбровскиса.... народ просто уволил..... и что ? Снова сейчас седят эти же воры ! Потому что безнаказанность правит ! Пока народ просто физически их не погонит от туда поганой метлой всех.... ничего хорошего в этом государстве не будет ! Да и конституцию нужно менять всю радикально..... за эти 22 года там таких "законов" понаписали...

Добавить комментарий {2}