8 августа

Именины:
Мудите, Владислава, Владиславс / Прасковья, Сильвия, Фёдор

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Сегодня в цене будут уши, готовые выслушать, понять, в нужный момент кивнуть и проявить безграничное сочувствие. Берегитесь, они наверняка окажутся вашими.

пятница
День
25 .. 27 C
Вечер
20 .. 22 C
Ветер
1 .. 3 м/с
суббота
Ночь
16 .. 18 C
Утро
20 .. 22 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Мара Низинская Новости Политика | 12 июня 2012 | 19:26

А люди пусть умирают...

rv.lv

Притчей во языцех на прошлой неделе в Латвии стало поистине чрезвычайное событие: на территории больницы имени Страдиня найден труп мужчины, которого месяц назад скорая привезла в эту больницу с травмой головы. Скорая привезла, врачи, вечером осмотрев, отпустили домой. Вернее, не отпустили, а выставили за дверь: ногами, руками шевелит, пусть идет. А идти-то человек не мог...

Кто виноват? Сам? Медики? Или вся система здравоохранения, которая за 20 лет независимости превращена в пародию? Больница имени Страдиня после закрытия Рижской 1-й больницы и оптимизации других лечебных заведений напоминает большой муравейник, в котором у врача нет ни времени, ни сил углубляться в проблемы каждого пациента. В этом неоднократно убеждались и жители нашего города, которых врачи посылали в Ригу на консультации.

И разве так обстоят дела только в больнице имени Страдиня? И в Риге, и в Даугавпилсе, и у нас с благословения медицинских чиновников уже давно существует порядок, что человека, которого привезли на скорой помощи, если только он может двигаться, посылают домой среди ночи; или пациент, привезенный на скорой, часами мается в приемном покое в ожидании того, когда же к нему подойдет врач. Даугавпилсские газеты на этой неделе пишут о смерти мальчика. Его привезли в больницу вечером, всю ночь он мучался, плакал и молил о помощи, но дежурный врач к нему так и не подошелякобы был занят. А утром, не дождавшись помощи, маленький пациент умер на руках у бабушки...

Кто виноват? Доктор? Скорее, все эти случаи говорят о полной деградации латвийской медицины. Кредиты и миллионы европейских денег разворованы, потрачены на производство различных инструкций и проектов, проведение семинаров, на которых квазимудрости опытным докторам рассказывают желторотые юнцы-чиновники, поездившие по Европе. Часть денег, которая полагается медицине в государственном бюджете, тоже из года в год сокращается. Жеманная министр Цирцене идет по пятам своих предшественников, ищет способы, как отодвинуть медицину по возможности дальше от пациентов, сделать ее еще более недосягаемой. Могу представить, сколько бюджетных средств еще потратят чиновники, подчиняющиеся Цирцене (и Вилксу), на разработку дальнейших планов экономии средств.

Ведь именно в целях экономии разрушили систему скорой помощи, которая работала хорошо. Теперь реформаторы вынуждены признать, что большая, объединенная скорая помощь является неэффективной и дорогой, дороже той, что была. Чтобы свести концы с концами, надо экономить на пациентах. Еще несколько лет назад скорая, приехавшая к сердечнику или человеку, у которого давление подскочило до 230, делала все, что могла, чтобы вернуть сердце в нормальный ритм. Сегодня — дадут таблетку и уедут. Могут отвезти в больницу. Но не факт, что там вас примут и не отошлют среди ночи домой.

В прошлом году по инициативе профсоюза медиков медики и пациенты Латвии написали письмо в Еврокомиссию, мол, Запад защитит наши права. Время прошло, но никакой ответной реакции нет. Зато большой друг Латвии США в лице своего посла последовательно ведет правозащитную работу — выступает за права... геев и гомосексуалистов, якобы обиженных в Латвии. Ни секунды не сомневаюсь в том, что под влиянием давления Запада в скором будущем правящее большинство Сейма проголосует за права геев и лесбиянок на однополые браки.

«Зачем им (т.е., западным друзьям Латвии) это нужно? Мы ведь христиане», — позвонив в редакцию, спросила наша читательница Мальвина. Не знаю, зачем, но догадываюсь — большим друзьям Латвии выгодно, чтобы здесь рождалось меньше детей: земля без населения дает современным колонистам больше возможностей разместить здесь военные базы, аэродромы, тюрьмы (как в Литве), опасное производство. Дает возможность поселить здесь беженцев из перенаселенных стран. Почему только Италия должна принимать беженцев из Сирии, Ливии и других стран, где американцы, осуществляя планы передела ресурсов, «помогают революционерам»? Стреляют, взрывают, бомбят. Ведется жесткая борьба... нет, не за права людей арабского мира. За ресурсы. За нефть.

В Латвии нефти нет, но наша страна — выгодный плацдарм (аэродром). Для наших больших западных друзей он может пригодиться, если обострится борьба крупных игроков — США, России, Китая за мировое первенство. На аэродроме люди не нужны, они только мешают. Значит, депопуляция Латвии выгодна для сильных мира сего. Вот наши услужливые политики и освобождают страну от жителей — ликвидируют медицину, превращают в карикатуру систему образования, принимают законы, которые направлены на снижение рождаемости и т.д.
На этой неделе я беседовала с женщиной, которая пришла рассказать о своем конфликте с медиками. Речь зашла и на другие темы, а в конце беседы женщина сказала: «Как хорошо, что я уже старая и не доживу до того момента, когда Латвия исчезнет с лица земли».

Дай Бог, все-таки не исчезнет. Всегда есть надежда на лучшее.

P.S. И еще о медицине и деньгах. Министр Цирцене неустанно продвигает идею о запрете на медицинские услуги для тех, кто не платит налоги. Она бросала камень в огород крестьян и предпринимателей, а попала в свою родную «Виенотибу» — т.е., в руководителя фракции «Виенотибы» Дзинтарса Закиса, который при покупке себе дорогого джипа не уплатил в виде налогов 9000 евро. Это не 10 и не 20 латов, которые в Госказну от своих доходов не уплатила тетушка, торгующая молоком на рынке.

Если уж второй человек в партии так мухлюет, то чего можно ожидать от других правящих?

Посмотрим, как Аболтиня, Домбровскис, Вилкс и другие столпы этой честной и правовой партии погасят этот скандал.

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Комментарии:

4 июля 2012 19:48 - A

У КОГО ЕСТЬ ДЕНЬГИ ЛЕЧАТСЯ,А У КОГО НЕТ -ПОДЫХАЮТ КАК СКОТ.

Добавить комментарий {1}