9 августа

Именины:
Генавева, Мадара / Анфиса, Герман, Наум, Николай

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Сегодня удачный день, чтобы одним махом разобраться с немалым количеством отложенных до лучших времен дел. Если же вечером, в порядке отдохновения от трудов праведных, вам захочется осчастливить кого-нибудь своим присутствием - не сомневайтесь, вас будут рады видеть.

суббота
День
22 .. 24 C
Вечер
20 .. 22 C
Ветер
1 .. 3 м/с
воскресенье
Ночь
16 .. 18 C
Утро
20 .. 22 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Какие темы вы обсуждаете с близкими?

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {179}

 

Мара Низинская Новости Политика | 29 мая 2012 | 22:19

Какие у Латвии приоритеты

rv.lv

Возле магазина «Maxima» хрупкая старушка продает букетики ландышей — по 25 сантимов за штуку. Много ли продала — спрашиваю. «Только два», — отвечает бабушка и вздыхает — мол, на бутылку молока не хватит. «Скоро налог отменят, — успокаивает себя старушка, — тогда и молоко подешевеет».

Не хочется огорчать ни ее, ни многих других, которые надеются, что бутылка молока или буханка хлеба (300 г — 47 сантимов) после 1 июля станет дешевле. Все, что среднестатистический житель Латвии покупает в магазине из продуктов, сейчас стоит меньше лата. И после снижения налога на добавленную стоимость цены останутся прежними — ведь нельзя уменьшить стоимость бутылки молока на три десятые сантима. Может даже случиться, что тот же хлеб или молоко даже немного подорожает. Торговцы ведь как-то должны будут вернуть деньги, истраченные на замену бухгалтерских программ, перепрограммирование кассовых аппаратов и замену ценников.

Опрошенные мною местные предприниматели тоже не в восторге от снижения НДС на один процент.

Янис Бениславскис: «Снижение налогов как абстрактный факт следует оценивать положительно: лучше снижать, чем не снижать. А вот этот жест правительства (снижение на один процент) — для отвода глаз. Европа, возможно, похвалит Домбровскиса, но... Разве Европа знает, как живут в Латвии? Как и Рига не знает, как живут люди в Декшарах, Молниках или Куднове».

Игорь Луциянов: «Да, государственный бюджет от снижения НДС на один процент недополучит несколько миллионов латов в год. А людям от этого лучше не станет. Если уж что-то снижать, то хотя бы налог на продукты, как это сделано в Польше, Германии. А в Великобритании продукты вообще не облагаются НДС. Или надо было отменить НДС на электричество, газ. Честно говоря, предпринимателям больше всего необходимо снижение налога на рабочую силу. Подумайте только — 40% от зарплаты уходит на налоги. Какой же должна быть зарплата, чтобы после вычета таких налогов что-то еще осталось и на пропитание. Поэтому многие и выбирают платить и получать зарплату в конверте».

Но — что тут поделаешь... В Ригесвое разумение, свои представления о жизни в Латвии. Один из видных членов «Виенотибы», депутат Сейма Арвилс Ашераденс недавно в Резекне на собрании пенсионеров вполне серьезно заявил, что средняя зарплата в Латвии составляет 500 латов в месяц. Многие в зале горько посмеялись. Рижский господин даже представить себе не может, что здесь, в провинции, работающие получают в среднем 100—120 латов на руки. И это в лучшем случае. А сколько ихэтих лучших случаев? Резекненец, строитель высшей категории, который работает на одной из резекненских мегастроек, недавно показал мне свою расчетную книжку. За месяц работодатель перечислил ему... 50 латов. Что делать? Уйти? А куда? Рижане, которым работодатель на той же стройке платит в 3—4 раза больше, получив расчет, выказали свое недовольство. Разбили то, что за месяц сделали (стену, выложенную плиткой), и уехали, ибо в Риге найти приличную работу все-таки легче. У местных же одна дорога — в Англию или Ирландию, где работы тоже уже практически нет. А на заработанные здесь 50 латов в нашем магазине купишь немного, и ставка налога — 21 или 22% — тут роли не играет.

Снижение НДС на один процент — это такой пиар-ход Домбровскиса. Вот какой я умный, кризис одолел, налоги снижаю.

Беда Латвии в том, что наши правительства не сумели собрать вокруг себя людей, мыслящих по-хозяйски. Вместо расчетов — непрерывное реформирование. Реформы перед каждыми выборами нам обещают все политические силы. И только слепой может не видеть, что непрекращающиеся реформы привели экономику к коллапсу. Например, латвийская медицина дореформирована до того, что обычному человеку стала недоступной. Последнее международное исследование агентства ECHI показало: Латвия по доступности медицины набрала лишь 490 очков из 1000 возможных (Литва — 585, Эстония — 653), а пострадавшая от того же кризиса Исландия — 799, Дания — 822. Там медицину по-хозяйски развивают, а не реформируют, как у нас — по разумению очередного министра-свистуна.

Не везет Латвии. Но отчасти мы сами виноваты. Разве Латгалия на прошлых выборах убедительно не проголосовала именно за партию Затлерса, в которую на скорую руку сбежались корыстные болтуны и назвались Партией реформ? Реформы в понимании латвийских политиков — это просто: разрушить то, что есть, а дальше пусть разбираются те, кого изберут на следующих выборах. Задача этих избранных и назначенных ими министров и чиновников... контролировать жителей. Разве разумно заставлять человека, который, скажем, хочет получить деньги на восстановление леса (или другое похожее мероприятие), согласовывать свои планы в 18 инстанциях? А Министерство экономики якобы собирается добавить к этим 18 еще две контролирующие инстанции... (Интересно, сколько проверяющих будущие министры добавят еще, если латвийским крестьянам удастся добиться увеличения погектарных платежей ЕС с 2013 года?)

Так чему же тут удивляться, что предприимчивые люди, которые могли бы работать здесь и создавать рабочие места для других, бегут от тисков бюрократии. Активистка Атмоды Элита Вейдемане, горячая сторонница «Виенотибы», недавно была вынуждена публично признать: «Число людей, уехавших сейчас из Латвии в добровольную депортацию, превышает объем всех советских депортаций в целом. И что-то не слышно, чтобы господин Домбровскис серьезно думал о том, как исправить эту трагическую ситуацию».

Мы хотим, чтобы было иначе? Вряд ли хотим по-настоящему. Последние социологические исследования показали, что поддержка народа именно этого правительства Домбровскиса небывало высока — его кабинету доверяют 25 процентов латвийцев. Будто те, кто доверяет и поддерживает это правительство, ничего не слышали о постыдной неудаче с договором о поставке новых поездов (Латвия может потерять 100 миллионов европейских денег); о волоките с «AirBaltic» и господином Фликом, которому годами платили фантастическую зарплату — 15—18 тысяч латов в месяц... Думаю, рейтинг нынешнего правительства может вырасти и после обещания уменьшить НДС на один процент.

Хотим больше? Что вы! Сокращение числа нуждающихся, к сожалению, не является приоритетом правительства Домбровскиса, ибо деньги нужны на более важные дела. Газеты на этой неделе пишут о том, с каким энтузиазмом латвийская делегация на саммите НАТО слушала похвалу в свой адрес, прозвучавшую из уст руководства блока и Барака Обамы. Латвию хвалили за то, что она увеличит свой оборонный бюджет, за то, что останется в Афганистане настолько, насколько захотят наши заокеанские друзья. «Бедные» англичане из Афганистана уходят, а богатая Латвия оставляет там своих сыновей, ибо натовские операции, даже самые авантюрные, как, например, в Сирии или Ливии — приоритет богатой Латвии...

 

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Добавить комментарий