23 августа

Именины:
Ралфс, Валгудис, Виталийс / Роза, Роман

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Сегодня у вас могут появиться проблемы с выражением мыслей и чувств в словесной форме. О, если бы люди могли достаточно корректно понимать блеск глаз и интенсивное размахивание руками! Но, увы. Придется речь готовить в письменном виде.

пятница
Ночь
11 .. 13 C
Утро
15 .. 17 C
День
21 .. 23 C
Вечер
16 .. 18 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Мара Низинская Новости Политика | 16 апреля 2016 | 00:00

Мара Низинская: "О Главлите и свободе печати"

rv.lv

Давным-давно, в советские времена, редактор, уходя в отпуск, всегда доставал из сейфа небольшую книжку и строго-настрого наказывал: если ты в чем-то сомневаешься, возьми и почитай – тут все сказано, о чем нельзя писать.

К сожалению, я была легкомысленной и ту книжку не изучила. Так и не узнала, о каких государственных тайнах тогда в районной газете писать запрещалось.

Это было давно, в другую эпоху. Но об этой книжке с инструкциями Главлита я вспомнила сегодня, увидев на экране телевизора бегущую строку: согласно решению Совета по электронным средствам массовой информации (NEPLP) канал «Россия РТР» закрыт.

«Что за зверь этот NEPLP?» — спрашивает читательница «РВ» из Маконькалнса.

Ответ прост: тот же Главлит, только название труднопроизносимо. Цензура, против которой протестовала интеллигенция во времена Атмоды. Сколько пылких речей тогда звучало – с осуждением, презрением, возмущением в отношении всяческой цензуры, не совместимой со свободой слова!

Но… Спустя 25 лет властвующая партийная верхушка свободной Латвии снова вернулась к тому, что осуждали участники акций протеста в годы Атмоды. Сидящие в роскошных рижских кабинетах партийные господа снова жестко решают, что не должны слушать и смотреть жители Пурени, Зилупе, Силмалы, Индры; что может повредить… нет, не Латвии в целом, а им – функционерам правящих партий, их власти и благосостоянию. Для этого, т.е. для охраны угодной этим господам риторики, и был создан сторожевой пес – Национальный совет по электронным СМИ, цензор, которому дано право включать «глушилку», когда на том или ином канале звучит критика в адрес Латвии или Евросоюза: в нынешней, управляемой ими, Латвии ничего плохого быть не может! Потому что страной уже многие годы правит единственная правильная партия, лидер которой на днях призналась, что больше всего любит… латвийский флаг.

Молодец! Такая легкая любовь, не требующая усилий. Флагу пенсию платить не надо, и от российской пропаганды его оберегать не требуется! Вообще госпожа Аболтиня правильно выбрала объект любви. И другие жители нашей страны могли бы последовать ее примеру – любить флаг, ну и еще — единственную правильную партию, как нас изо дня в день учат находящиеся в ведении государства каналы радио и телевидения и контролирующий их совет во главе с Айнаром Димантсом, Дулевской и прочими цензорами.

Об этом цензорском совете латвийские независимые периодические издания и Интернет-порталы своим читателям уже рассказывали: Айнар Димантс, будучи руководителем совета, дважды сумел выбить для себя и своих товарищей повышение зарплаты: тысячи евро в месяц ему было мало. Хотя зарплата составляет лишь небольшую часть расходов этого бюрократического образования. Латвийская пресса не так давно писала о поездках всего коллектива совета (включая кассиров и бухгалтеров) «по обмену опытом» в экзотические страны. Общественности известно и о любимом хобби Айнара Диманта – разъезжать по Риге на такси. Разумеется, за счет совета.

За такие «проделки» Сейм в свое время снял Димантса с должности председателя совета. Но тот судился, был восстановлен на работу и с новыми силами взялся за выполнение своих цензорских обязанностей: он и его сотоварищи закрыли канал «Россия РТР». (Наверняка какой-нибудь высокий райком или обком, почитаемый латвийской политической элитой, за это хорошо вознаградит.)

Так сказать, демократия по-латвийски, приятный подарок латвийским правящим «демократам», которые многое хотели бы скрыть от электората…

Если бы нашлось в нашей стране несколько предприимчивых людей, которые опротестовали бы это решение в суде, думаю, позитивный результат был бы гарантирован. Если не здесь, в Латвии, то в международных инстанциях — наверняка.

Хотя – едва ли возможно судебным путем победить систему, которая давно не терпит никакой критики и борется с ней и драконовскими, и особо демократическими методами, создавая все новые и новые контролирующие и надзирающие учреждения. У нас, например, есть Бюро по защите Конституции, которое отсеивает тех, кто не лоялен к правящей партии или даже к одной «правящей даме»; у нас – три вида полиции (обычная, безопасности и финансовая). У нас есть Главлит Димантса-Дулевской, который измеряет и взвешивает лояльность радио и телевидения к ценностям латвийской демократии.

Не так давно при Министерстве культуры была создана еще одна контрольно-цензорская институция – Отдел политики СМИ. Случайно или нет, но руководитель этого отдела Роберт Путнис нанес свой первый рабочий визит именно в Резекне. Нет, никаких руководящих указаний «Резекненским Вестям» он не давал. Но как бы между прочим сказал, что отныне эта контролирующая инстанция будет получать и регулярно читать «Резекненские Вести». Зоркий глаз демократического государства все видит, все замечает и поддерживает лояльных и послушных. Впрочем, господин Путнис ни словом не обмолвился о том, что государство выделило средства для поддержки малой прессы. Некоторые латгальские газеты уже получили поддержку: одна — десять, другая – девять тысяч евро… За правильный тон?

Нет, я не завидую. «Резекненские Вести» были и хотят оставаться зависимыми только от своих читателей. Хотя — с независимой газетой в нашем очень демократичном государстве все может случиться. Если можно закрыть неугодный господам телеканал, почему бы не закрыть газету, которая говорит то, что думают о правящих господах и дамах читатели газеты? Критику в адрес Аболтини, Раснача и прочих всегда можно назвать частью гибридной войны, и скоро, согласно новому закону можно будет наказать журналиста лишением свободы…

Но вернемся к теме о телеканалах и передачах. Было бы хорошо, если бы Дулевска или Айнар Димантс ответили только на один вопрос: почему Совет по электронным СМИ не усмотрел разжигания вражды в фильме Би-Би-Си, в котором Латгалию и латгальцев представили всему миру как врагов Латвии? Погрозил ли кто-нибудь пальцем боссу ЛТВ Белте за покупку и показ этого разжигающего межнациональную вражду фильма? Оказывается, против такого разжигания вражды, против наглой клеветы на жителей Латгалии ни у Отдела политики средств массовой информации, ни у Димантса и всей щедро оплачиваемой компании Совета по электронным СМИ возражений нет…

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские Вести"

Комментарии:

22 января 2019 07:10 - Rudolf

reklama censored

Добавить комментарий {1}