23 января

Именины:
Гриета, Страута / Григорий, Макар, Павел

Гороскоп на день

Козерог
22 декабря
- 20 января

Сегодня вам не стоит полагаться на интуицию, а также надеяться на кривую, которая, даст бог, вывезет. Не вывезет, за необдуманные поступки, совершенные нынче вы получите по полной программе.

среда
Ночь
-5 .. -7 C
Утро
-6 .. -8 C
День
-4 .. -6 C
Вечер
-11 .. -13 C
Ветер
1 .. 3 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

6 октября состоятся выборы 13-го Сейма. Вы планируете голосовать?

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Мара Низинская Новости Политика | 29 февраля 2016 | 17:57

Есть правительство, есть декларация...

rv.lv

После бури в латвийском Сейме и Кабинете министров народ наконец-то может очнуться и успокоиться: у нас снова есть правительство. Не скажем, что новое – те же раки из того же мешка. И правительственная декларация (список добрых намерений и предстоящих дел) мало чем отличается от документа прежнего правительства. Если только объемом – декларация Кучинскиса немного короче той, что написало в свое время правительство Страуюмы. И все-таки достаточно объемна.

Она состоит из 135 пунктов, которые очень похожи на тезисы съездов КПСС, канувших в историю брежневских времен: разработаем стратегию развития; будем эффективно и рационально использовать землю, лес и другие ресурсы; создадим инструмент для мотивации работников; будем укреплять стратегическое партнерство с США; создадим устойчивую сеть школ; будем развивать Рижский и местные (!) аэропорты; разработаем продукты, базированные на местных природных ресурсах; увеличим объем собранных налогов и т.д. и т.п.

Этот документ нового правительства мало отличается от других, составленных в официальных учреждениях в предвыборное время. Длинные предложения, много иностранных слов в брюссельском стиле, мало конкретики. Только совсем наивный человек может подумать, что в ближайшие два года действительно будет создана обещанная в декларации устойчивая сеть школ. Все же видят, что на самом деле происходит совсем иной процесс: школы закрывают одну за другойне только на селе, но и в городах; что обещанная и начатая предыдущим правительством судебная реформа не дает рядовому человеку надежду на то, что он при жизни дождется справедливого приговора, ибо суды объединяют и «урезают».

Едва ли мы, подданные, поймем, что значит записанное в декларации обещание «создать инструмент для мотивации работников государственных учреждений и самоуправлений», а самое главноевряд ли поверим, что разработанный новым правительством инструмент сделает чиновников высшего и менее высоких рангов более человечными, вежливыми, отзывчивыми к людяммамам, пенсионерам, рядовым врачам, учителям, инвалидам.

О пункте, который предусматривает более рациональное использование латвийской земли, и говорить нечего. Во-первых, значительные площади латвийской земли и леса уже принадлежат датчанам, немцам и шведамЦесисе даже сквер в центре городасобственность шведов). А ими не покомандуешьхотя бы потому, что наши политики прислуживают иностранцам.

Во-вторых, деревни Латвии и особенно Латгалии опустошены, зарастают кустами и борщевиком. Те, кто мог бы здесь жить и возделывать землю, в результате банковской и правительственной политики уехали за границу.

Туманные обещания, которыми изобилуют декларации Кучинскиса, Домбровскиса, Страуюмы и других премьеров, не смогут оживить латгальское и латвийское село. Правительства меняются, каждое из них пишет свою декарацию с обещаниямипишет, зная, что не выполнит. Серьезные экономисты убеждены: вытащить экономику Латвии и особенно отдаленной от центра Латгалии из болота могут только специальные мероприятия для регионов и особое финансирование отдаленных территорий. А такого нет. Разве можно сравнить крестьянина, проиводящего зерно в Земгале или Курземе, с крестьянином Латгалии? От Курземе до порта, куда доставляют зерно – 20 –70 километров, а от Латгалии – 500 км…

Хотя Кучинскис представлет крестьянскую партию, он, как и его предшественники, и не думал ничего менять в привычном порядке, введенном в Латвии либералами 25 лет назад – мол, плывите, как можете, дорогие соотечественники, рынок сам все расставит по местам.

Конечно, расставит, только в чью пользу? Особенно, если принять во внимание отношение латвийской политической элиты к Восточной Латвии. Они считают, что здесь живут враги Латвии, которые готовы в любую минуту отдать Латгалию большому восточному соседу – словом, сепаратисты, предатели. Не будь такого мнения у латвийских правящих кругов, где бы взяли в «Би-Би-Си» идею снять фильм о диких жителях Латгалии, которые топчут ногами, рвут и жгут латвийский флаг, вместе с монстрами российской армии стреляют в честных и отважных натовских солдат, которые прибыли сюда, чтобы освободить Латгалию…

Наша политическая элита – соавтор этой лживой картины, унижающей Латгалию. Видимо, поэтому латвийские власть имущие и выполняющий их пожелания совет по надзору за телевидением разрешили включить этот плевок «Би-Би-Си» в лица жителей Латгалии в программу ЛТВ-1: смотри, Латвия, какие предатели живут в Латгалии!

Вот такая ситуация сложилась в Латвии. Какой бы представитель созданной за 25 лет политической элиты не был у руля – Домбровскис, Страуюма, Кучинскис или Аболтиня, что делать, что показывать, что говорить, определяют не они, а большие дяди в других странах.

Мара Низинская, гл.редактор газеты "Резекненские вести"

Добавить комментарий