21 марта

Всемирный день поэзии

Именины:
Бенедиктс, Дзелме, Уна, Унигунде / Афанасий, Дементий

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Сегодня вам, возможно, придется от чего-то отказаться и откуда-то уйти. Расставание будет не слишком легким, но оно необходимо. Найдите в себе силы не показать своего огорчения по этому поводу.

четверг
Ночь
3 .. 5 C
Утро
3 .. 5 C
День
8 .. 10 C
Вечер
5 .. 7 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Мара Низинская Новости Политика | 11 декабря 2015 | 18:40

Как это в нашей стране принято

rv.lv

Тихое время года – осень – нынче не тихо и не спокойно. Турецко-российское столкновение в Сирии – это, с какой стороны ни смотри, конфликт между НАТО и другим лагерем. Продолжается война в других странах Ближнего Востока. Самое яркое тому подтверждение – потоки беженцев. Потоки, которые не обойдут и Латвию. Размещение беженцев изымает и будет изымать из кошельков и счетов европейских налогоплательщиков ощутимые суммы. Тем временем куда более ощутимые суммы из общего кошелька ЕС оседают на счетах турецких бизнесменов – ведь именно Турция регулирует потоки беженцев и даже снабжает их плавсредствами, чтобы они могли добраться до Европы.

Разве Брюссель этого не знает? Знает. Но Турциячлен НАТО, а свой остается своим, даже если он плохой. И если свой попал в передрягу, его вытащат и отмоют. За деньги европейских, а значит – и латвийских налогоплательщиков…

Впрочем, заглянув в бюджет Латвии на следующий год, принятый на днях Сеймом, каждый налогоплательщик в нашей стране может погладить себя по голове. Каждый: и бабуля, с пенсии которой удерживают налог, и семья, которой с 1 июля следующего года придется значительно дороже платить за услуги всяких «намсаймниексов». Подорожает бензин. Если бабушка Леня захочет увидеть, как ее внучка выступает в «ГОРСе», ей придется считаться с тем, что на концерт в 2016 году сын на машине не отвезет. Бензин-то дороже! По крайней мере, для пенсионеров многие мероприятия культуры станут недоступными. Те два-три евро, которые после протестов пенсионеров им недавно добавили к пенсии, позволят им купить только две лишних упаковки творога.

Пенсионеров латвийское правительство изначально считало бременем. Зато когда в стране был кризис, когда в казнедыра, откуда взял деньги Домбровскис? Правильноурезал пенсии.

То же происходит и сейчас, только в более изощренной форме. В сущности, со времен Домбровскиса ничего не изменилось. Особенно хорошо это можно было увидеть, следя за процессом составления государственного бюджета.

Повлиять на этот процесс пытались педагоги, организовав вселатвийскую забастовку. Чего они добились? Если в 1995 году после акции протеста учителей ушел в отставку министр образования Янис Вайвадс, а в 1999 годуСилва Голде, то в этом году большая забастовка педагогов вылилась в… повышение зарплаты министру Марите Сейле. На 800 евро.

Лучше в следующем году будут жить и остальные министры, и другие государственные должностные лица. Парламентская комиссия по бюджету и финансам согласилась на изменения в законе, который регламентирует зарплаты государственных должностных лиц. Если до сих пор министру за замещение коллеги платили 30 процентов от зарплаты замещаемого, то впредь будут платить 50 процентов. Такая же ставка предусмотрена и для тех, кто замещает госсекретарей. Только по этому пункту на зарплаты высших чиновников в бюджете на следующий год предусмотрено дополнительно 740 000 евро. Это записано в документе, который на днях утвердил Сейм.

Вообще в бюджете на 2016 год много удивительных фактов и цифр. Настолько «удивительных», что рядовому налогоплательщику было бы лучше о них не знать. Но шила в мешке не утаишь. Как правящая партия ни старалась, она все-таки не смогла заглушить серию скандалов вокруг погрязшей в долгах авиакомпании «AirBaltic». Один из скандаловзакупка новых пассажирских самолетов, для которой предусмотрен один миллиард евро. Ну и что, что Канада еще даже не приступила к производству предусмотренных для Латвии «Бомбардье»! Канадасвой кореш, которому не жалко отдать миллиард за самолеты, которые еще не построены и тем более не прошли испытание. Будут ли они безопасными? Об этом сейчас нет смысла думать. Главное – «резервировать» деньги. Если Канада не построит самолеты, если они будут ненадежнымиоб этом пусть болит голова у следующих правительств. А для нынешних правящих главноенавариться сегодня за счет закупок ближайших лет.

Что касается «навара», то в этом искусстве правительствам последнего десятилетия (кость от костей и плоть от плоти «Виенотибы») нет равных. Они в этомрекордсмены. Примеровмножество, но подробнее мы рассмотрим только один. Нужно быть особым спецом, чтобы легально украсть и сунуть в карманы (свои и своих корешей) сотни тысяч евро… с помощью туалетной бумаги. Расскажу подробнее.

Министерство экономики разработалоКабинет министров 23 ноября одобрил) правила, которые гласят, что в случае серьезной угрозы (т. е. войны) жителей Латвии обеспечат… нет, не продуктами. Каждому совершеннолетнему жителю выдадут по четыре рулона туалетной бумаги и пакету влажных салфеток. Это не шуткасерьезно. Этот план подробно изучил журналист Юрис Пайдерс. Как только план будет утвержден, Кабинет министров поручит какой-нибудь структуре объявить конкурс закупки на очень приличную сумму. Согласно документу КМ в случае угрозы каждый житель Латвии старше 18 лет будет обеспечен (за счет государства) мылом, зубной пастой, зубной щеткой, влажными салфетками, четырьмя рулонами туалетной бумаги, двумя рулонами бумажных полотенец, пятью влагонепроницаемыми кульками, водонепроницаемой накидкой, сменной одеждой и обувью, источником света с батареями, комплектом одноразовых столовых принадлежностей (на 6 раз), радиоприемником, двумя зажигалками или 10 коробками спичек, 20 таблетками сухого спирта и 10 свечами.

Вот как латвийское правительство заботится о нас в ожидании конца света! Но не спешите радоваться. Это – всего лишь изящно придуманная мошенническая схема закупки. Поскольку речь идет о программе государственной безопасности, все связанное с этой закупкой будет засекречено. И народ ничего не узнает. А «победители» конкурса подпишутся о поставке товаров в случае войны. Но так как войны нет, они потребуют платить за «хранение» заказанного товара. И государство будет платить – «за заключение договора в связи с отложенными поставками товаров первой необходимости». Это значит, что каждый год (до момента начала войны) государство будет перечислять «своим» предпринимателям 12 миллионов евро в год. Это будет продолжаться до тех пор, пока конец света не отменят. В мирное же время за эти 12 миллионов никому ничего поставлять не придется. «А когда начнется конец света, работники фирмы вместо того, чтобы бежать, куда глаза глядят, будут между взрывами снарядов и фосфорных бомб разносить туалетную бумагу по домам латвийцев», — иронизирует Пайдерс.

В условиях военной истерии, которую поддерживает наша правящая коалиция, людской страх используется для того, чтобы сконструировать банальную коррупционную схему.

Кто разделит эти миллионынетрудно догадаться. «Своя» фирма, которая «выиграет» конкурс, за такую «халяву» заплатит и правящей партии в целом, и отдельным политикам…

Как это в нашей любимой Латвии принято.

Мара Низинская, главная редактор газеты "Резекненские Вести"

Добавить комментарий