21 марта

Всемирный день поэзии

Именины:
Бенедиктс, Дзелме, Уна, Унигунде / Афанасий, Дементий

Гороскоп на день

Дева
24 августа
- 23 сентября

Сегодня вам, возможно, придется от чего-то отказаться и откуда-то уйти. Расставание будет не слишком легким, но оно необходимо. Найдите в себе силы не показать своего огорчения по этому поводу.

четверг
Ночь
3 .. 5 C
Утро
3 .. 5 C
День
8 .. 10 C
Вечер
5 .. 7 C
Ветер
4 .. 6 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {175}

 

Мара Низинская Новости Политика | 6 ноября 2015 | 22:06

Осенние размышления на заданные темы

rv.lv

Минувшая неделя была по-настоящему осенней – и к тому же, насыщенной событиями: и у нас, в Латгалии, и в Латвии, и в мире. Только успевай следить за всем и мотать на ус. Да, мотать на ус, ибо как-то так получается, что все происходящее вокруг делается не на благо маленького человека. Для примера рассмотрим эпопею с зарплатами педагогов. Спор между правительством и работниками образования затянулся и вряд ли скоро будет решен. Хотя, как говорит одна резекненская учительница, «моя сестра, убирая посуду в шведском кафе, зарабатывает вдвое больше».

И это — немалый стимул, чтобы уехать из Латвии. Учителю хочется и новую книгу купить, и дать своему ребенку образованиехотя бы в местном вузе, рядом с домом.

Впрочем, в престижные вузынапример, в Кембриджнаших выпускников средней школы и не возьмут. Даже отличников не возьмут. Газета «Неаткарига» пишет: «Наши дипломы Кембридж не признает. Дипломы средней школы Уганды, Камеруна, Намибии годятся, а молодежь с дипломами Кении, Судана, Эпиофии и Латвии в Кембридже не ждут».

Разве латвийские политикируководители сферы образованиядо сих пор этого не знали? Разве наши политики и высокие чиновники давно не должны были бить тревогу за такое пренебрежение к нашей системе образования? Объективное или необъективное – это другой вопрос. К сожалению, у политиков, которые управляют нашей системой образования, иные приоритеты. Например, целая армия чиновников Министерства образования трудится в поте лица, чтобы школьники пели, плясали, участвовали в различных мероприятиях. Учебана последнем месте. Те же чиновники, например, пристально следят за тем, чтобы в школьных библиотеках, не дай Бог, не появилась какая-нибудь книга русского писателя. Все еще помнят, какие неприятности были у одной резекненской школы, когда рижские чиновники узнали, что учебному заведению подарены книги Михалкова, Бунина и других русских писателей. У латвийских политиков, определяющих основные направления образования, к сожалению, свое представление о том, что нашим детям-школьникам необходимо. Нам почему-то важно рассказать и показать первокласснику, где у папы краник и чем мама отличается от папы; важно втолковать малышам, что Карлина может быть Карлом и наоборот. Но оказывается, молодежь с такими знаниями и такими дипломами престижные европейские вузы не ждут…

Конечно, были на этой неделе новости и со знаком плюс. В таком ключе СМИ освещают визит президента Вейониса в Киев. Замечу, что с 2014 года любой латвийский политик высшего ранга считает себя полноценным и правильным только после того, как отметился в Киеве и поклялся Порошенко в любви латвийского народа. На этой неделе в Киеве побывал и Раймонд Вейонис и от нашего имени заверил своего коллегу, что Латвия никогда не признает аннексию Крыма (народная мудрость гласит: никогда не говори «никогда»). А лидер радикальной партии Олег Ляшко во время визита заявил: он знает, что латвийцы хотят присоединиться к батальонам добровольцев в Украине и бороться с ними за светлое будущее. «Латвиячудесная страна. Правда, я там никогда не бывал», — сказал Ляшко.

Конечночудесная. Если бы наша правящая каста больше прислушивалась к голосу народа. Хотясомневаюсь, что наши политики не знают, насколько труднее стало крестьянам сводить концы с концами после так называемого открытия рынка электричества. Теперь задумали «открыть» рынок газа, «распилив» «Латвияс газе» на несколько частей-предприятий. Одно будет закупать газ, другоехранить, третьепоставлять его потребителям, т.е. нам…

Говорят, что эту схему спланировал Шкеле для выкачивания денег у жителей. Нетрудно догадаться, серые кардиналы какой партии готовы ему помочь. За солидный откат, разумеется.

Внимательно следя за событиями латвийской и мировой политической кухни, я пыталась выудить такие, которые позволили бы мне и другим рядовым латвийцам порадоваться, хотя бы улыбнуться и сказать: вот и о нас подумали. Увы…

Нет, подумать-то подумали. Например, о нашем нравственном воспитании и политической неиспорченности. Так, заботу о нашей духовной чистоте на этой неделе в очередной раз продемонстрировал глава МИДа Ринкевич. Помните, он в свое время запретил приезжать в Латвию певице Валерии, считая, что ее песни опасны и неприемлемы для нашего тонкого европейского уха и вкуса. Сейчас по требованию зоркого Ринкевича соответствующие инстанции готовят отказ Академическому ансамблю песни и пляски имени Александрова, который запланировал концерты в странах Балтии в конце года. Видимо, Ринкевич опасается, не спрятали ли участники ансамбля в голенищах сапог ракеты «Булава»…

В повестке дня правительства на этой неделе было и обсуждение идеи строительства забора на границе с Россией и Белоруссией. И правда, какая польза от тех нескольких десятков вьетнамцев, которые пытаются проникнуть к нам с востока? Пусть лучше не идут. А они не собираются тут оставаться, денег на их содержание не потребуют, а значит – чиновникам нечего будет украсть. Другие дело – сирийские беженцы…

Одной ночью на минувшей неделе главы государств Евросоюза собрались в Брюсселе именно для решения вопроса беженцев. Говорят, было так жарко, что в воздухе витала угроза развала Евросоюза. Северные страны открыто пригрозили выходом из ЕС, если Меркель будет продолжать принимать беженцев. Какой-то компромисс все-таки был достигнут. Меркель напомнила Греции о долгах и потребовала придержать большую часть потока мигрантов в этой стране.

Получится или нет? Если не получится, то политологи прогнозируют крах Евросоюза…

Но это уже вопрос будущего – возможно, даже ближайших недель или месяцев.

30 октября 2015 года

Мара Низинская, главный редактор газеты "Резекненские вести"

Добавить комментарий