Звездные гости

В Даугавпилс с "Ревизором" едет Национальный купаловкий театр Беларуси!

В конце 2019 года достигнуто соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсск ...

20 февраля

Именины:
Смуидра, Смуидрис, Витаутс / Пётр

Гороскоп на день

Водолей
21 января
- 18 февраля

Хорошо иметь возможность делать все что хочется, но почему-то быстро надоедает. Направьте свою бешеную энергию на то, чтобы сделать что-то, что хочется кому-то другому.

четверг
День
5 .. 7 C
Вечер
1 .. 3 C
Ветер
2 .. 4 м/с
пятница
Ночь
.. 2 C
Утро
.. 2 C
Ветер
2 .. 4 м/с

Источник: gismeteo.ru

Опрос

Самая актуальная проблема на сегодня в Даугавпилсе

 

 

 

Популярные статьи

Расписание движения транспорта в Даугавпилсе

Автобусы и трамваи

Время отправки транспорта нужно знать, чтобы успеть вовремя! {178}

 

Аркадий Ларионов Новости Политика | 9 января 2012 | 10:15

Ребята, давайте жить дружно!

Так уж получилось, что за свою жизнь написал довольно много, но политические темы старался всегда обходить стороной. Уж больно субъективная тематика. Но настал предел. Больше не могу терпеть!

Не проходит дня, чтобы политические деятели всех рангов не бросились чего-либо разъяснять общественности по сути бытия в стране. Даже в новогодних поздравлениях, собственно, вместо поздравлений пришлось выслушивать всякие разъяснения.

Я вздрагиваю, когда очередной раз слышу про Конституцию. У меня уже аллергия на новые взгляды основ государственности, которые, оказывается, именно в нашей стране сильно модернизировались от традиционных и общепринятых. Создается впечатление, что на юридических факультетах уже пора заменить Римское право на Рижское право.

Меня тошнит, когда незнакомые мне люди с экранов телевизора и компьютерного монитора с образованием слабее моего ежедневно произносят «мудрые» советы для меня, ругая при этом почившую в бозе страну советов. От пафосных и ничего не содержащих речей у меня уже сдают нервы, а от некоторых персон всё остальное. Мне от такого информационного пространства, как сейчас, так плохо еще никогда не было.

Когда слышу про очередную уникальность страны, я бегу в аптеку за успокоительным, хотя раньше тихо гордился, что здесь живу, перед своими российскими приятелями. Фраза «надо разъяснять основы Сатверсме» вгоняет меня в ступор, а слово «латышская Латвия» преследует по ночам и порождает всяческие видения про английскую Англию, французскую Францию и, что самое страшное, про американскую Америку.

 Долг гражданина, о котором мне каждый день разъясняют, вызывает приступ астмы, а новости на интернет-порталах вызывают желание взять побольше только что подорожавшего бензина и сжечь монитор. Когда слышу про гражданскую ответственность от местных политиков, хочется выть на луну.

Глаза устали. Еще больше устали мозги. Глаза не хотят уже видеть политику ни на политической сцене, ни в журналах, ни даже на ринге. Даже голыми на лыжах глаза их видеть не хотят. Вот на ниве продуктивной работы в сфере экономики я б на них посмотрел. И чтоб работа была настоящей, а не разъяснительная.

Совершенно надоел Берзиньш. Надо же, только появился, а уже надоел. Очень надоел Урбанович, человек, который сам не знает своей позиции. Совсем надоел Лембергс. Элерте мерещится за каждым углом. Из-за Шкеле разлюбил бизнесменов. Из-за Аболтини – женщин. Из-за Дзинтарса – людей. Если встречу на улице Затлерса – будет трудно удержаться, чтобы не полезть в драку. Домбровскис везде и каждый день. Дайте ему наконец поработать, пусть он уже свершит хоть что-нибудь! Может, он уже не умеет? Разучился в пылу борьбы? Когда я слышу его речи, у меня заклинивает мозг.

Только начал себя успокаивать и отрешится от всего этого, пиво смог впервые за три месяца сам открыть – бац! Пуятс в канун Рождества принялся разъяснять про язык! Кардинал Римско-католической церкви, между прочим. Оказывается, Богу есть разница, на каком языке молится. Из-за Пуятса перестал верить в Бога.

После заявления Премьера о том, что мне продолжат разъяснять и на русском языке, и с помощью обществ национальных меньшинств - весь седой стал. Они меня добить хотят! Мне успокоительное перестало помогать!

Тут звонят с опросом: «Если б выборы были сегодня, за кого бы вы голосовали?» Милые мои, мне кажется, что пришло время голосовать только за себя! У меня в квартире, кстати, коррупции нет и унитаз работает, потому что к нему еще не прикоснулись разъяснители и интеграторы.

Скорей бы лето! Так хочется уехать к отцу на дачу, где телепрограммы плохо ловятся, а комары хорошо. Потому что телепрограмм там мало, а комаров – как чиновников в стране. Я каждому комару имя дам и первого назову… Нет, пусть это останется тайной, а то другие обидятся, почему они не первые.

Совет профессора Преображенского становится как никогда актуальным – не читать... Читать действительно не хочется уже ни перед завтраком, ни перед обедом, ни перед ужином, ни после.

Вот так и живем…
В вечной войне всех со всеми.

Курящие против некурящих. И наоборот. Пьющие против непьющих. И наоборот. Водители против пешеходов. И наоборот. Собачники против кошатников. И наоборот. Русские против латышей. И наоборот. А также всевозможные сочетания. Пишут - подняли акциз на сигареты. Некурящие водители радостно гикают. Курящие яростно отбиваются. На следующий день пишут - подняли акциз на бензин. Курящие пешеходы радостно взвывают. Собачники поддакивают. Да, да собачку негде выгулять из-за ваших машин. Тут в вечную дискуссию вмешиваются пьющие кошатники. Вы бы за своими собаками фекалии убирали, а то пиво попить на детской площадке невозможно, обязательно вляпаешься. Непьющие собачники отбиваются. Вот чтоб вам цены на алкоголь вдули в 10 раз. На следующий день вдувают…

Уж лучше почитать старые советские газеты…

Вот я. Вполне себе заурядный латвийский житель. Раньше курящий, теперь некурящий, в меру выпивающий по праздникам держатель хомячка, наполовину водитель, наполовину пешеход. Будучи за рулем, уважаю пешеходов. Поскольку сам им бываю. Будучи пешеходом, уважаю водителей. Поскольку сам им бываю. Выпиваю в своей хорошей компании для удовольствия. А не для того, чтобы набить кому-то лицо.

Про языки больше ничего писать не буду. Тут без меня комментаторов хватает.

Я всего лишь придерживаюсь одного простого принципа: чтобы хорошо жить, надо уважать тех, с кем живешь и не гадить ему на голову. Может уже хватит воевать? Все-таки прав был кот Леопольд…
 

Аркадий Ларионов, доцент Балтийской Международной Академии

Комментарии:

24 января 2012 22:31 - LV

bet kas attiecas uz si raksta autoram, pareizi , NEVAJAG likt virsu uz tiem kuri blakus dzivo. bet krievi liek uz latviesiem virsu , neciena musu valodu un ta talak

24 января 2012 22:29 - LV

Krievi! iemacaties latviesu valodu un problema atkritis pati par sevi, Latvija nekad nebus 2 valodas tapat ka Lietuva un Igaunija. Un nevajag salidzinat ar Ameriku vaiAngliju, jo tas valstis nebija Padomju savieniba :-)

17 января 2012 17:03 - alla

пока живем…

15 января 2012 08:33 - Александр

Трудно плыть без рук, без ног, в соляной кислоте и против течения. Трудно, но можно.

9 января 2012 10:47 - полупешеход

ярко, с душой, мне понравилось, только сдается мне - бесполезно..

Добавить комментарий {5}